Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Творчество

Химик и реставратор: гений из Шуши Иван Кнунянц

Иван Кнунянц родился 4 июня 1906 года в арцахском городе Шуши в армянской семье инженера-нефтяника. Его детство прошло в Грозном, где он с ранних лет проявлял интерес к науке. В 1923 году он окончил школу и поступил в Московское высшее техническое училище имени Баумана, где изучал химию и технологию переработки нефти. После окончания университета Кнунянц начал работать в лабораториях Академии наук СССР, где быстро зарекомендовал себя как талантливый исследователь.

Отец и сын, оживившие сам камень

Продолжая представлять читателю талантливых творческих людей Арцаха, сегодня расскажу о скульпторе Альберте Саркисяне и его сыне Давиде, который пошел по стопам отца.  

31 мая Саркисяну-старшему, члену союзов художников Арцаха и Армении, лауреату различных конкурсов, исполнилось бы 66 лет. Мастер не дожил до своего шестидесятилетия несколько месяцев, покинув этот мир вследствие тяжелой болезни. 

Балетмейстер Рудик Барсегян получил благодарность от Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

В апреле 2025 года в Москве состоялся двухдневный I Международный симпозиум «Право и культура», посвящённый 30-летию присоединения России к Бернской конвенции. Организатором этого форума был Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА). В его работе активное участие приняла Российская академия художеств, а также ведущие культурные, научные, юридические и общественные организации России. Поддержку симпозиуму оказали ЮНЕСКО и Всемирная организации интеллектуальной собственности. В зале присутствовали многие известные российские деятели.

Вечер памяти Бедроса Киркорова

Фонд «Единство и милосердие» провёл вечер памяти Бедроса Киркорова- человека, своей удивительной судьбой соединившего Россию, Болгарию и Армению.
Народный артист России Бедрос Филиппович Киркоров, долгие годы являлся членом Попечительского совета Фонда «Единство и милосердие». Яркий, талантливый, самобытный артист, он пел душой. Дарил своим слушателям волшебный мир, наполненный искренними чувствами, светом любви и надежды.

Государственный ансамбль танца Арцаха впервые отправится с гастролями в США

Музыка Арама Хачатуряна в годы Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны музыка помогала советскому народу выживать и побеждать. Музыка стала духовным оружием фронта и тыла.

Великий армянский композитор Арам Хачатурян сказал однажды:

«Все мы горели тогда желанием доказать, что хотя идет война… дух народа крепок».

Скрипичный смычок – это моё оружие борьбы

Представляем вам лауреата множества международных музыкальных конкурсов, преподавателя Московской государственной консерватории, известного и любимого многими музыканта Гайка Казазяна.

ДИАЛОГ С СЫНОМ - Выставка живописи Юрия Григоряна и Юрия Григоряна-младшего

Представьте, вы стоите перед старой дверью, ведущей в дом с историей. Кое-где на двери взбугрилась и облупилась краска, обнажив дерево и прошлые слои краски. Эти причудливые рисунки будят воображение. Мы можем представить, как эта дверь переживала дождливые и солнечные дни, как ждала хозяев после долгого отсутствия, как радостно распахивалась перед молодожёнами. Дверная ручка, отполированная прикосновениями рук человека, благородно блестит. «Ощупав» дверь взглядом, мы фиксируем шрамы, оставленные временем – старые гвозди, щербинки, выбоины, царапины...

Организация ДИАЛОГ и Джазовый оркестр «Арцах» – новый этап в культурном сотрудничестве и сохранении наследия

Общественная организация ДИАЛОГ и Джазовый оркестр «Арцах» заключили Соглашение о сотрудничестве. Этот акт станет важным шагом на пути углубления культурного обмена, укрепления связей между Россией и Арменией, сохранения культурного наследия Арцаха и консолидации арцахских творческих коллективов. Документ, подписанный обеими сторонами — руководителем ДИАЛОГА Юрием Навояном и художественным руководителем оркестра «Арцах» Тиграном Лалаяном, открыл новые горизонты для совместной работы в области музыки, искусства и гуманитарных инициатив.

Армения встречает российское кино

С 3 по 5 апреля в Армении пройдет Фестиваль российского кино, организованный РОСКИНО при поддержке Минкультуры России. Ереван, столица и культурный центр Армении, с традиционным радушием будет принимать показы российских фильмов: армянские зрители смогут посмотреть как последние новинки, так и более ранние картины, представляющие российский кинематограф. Площадкой фестиваля станет кинотеатр «Киномосква», один из архитектурных шедевров армянской столицы и популярное место среди ереванцев.