Крым

Пример Крыма для России. Взаимное признание Нагорно-Карабахской Республики и Республики Крым в 1994 году

Практически сразу после окончания азербайджано-карабахской войны 1991-94 гг. в мае 1994 г. состоялся официальный визит первого Президента Нагорно-Карабахской Республики Роберта Кочаряна в Республику Крым. В ходе встречи им вместе с Президентом Республики Крым Юрием Мешковым был подписан ряд документов, свидетельствующих о взаимном признании этих двух государств.

Москва указала универсальность принципа самоопределения народов. Определение статуса - исключительное право народа Арцаха

Президент России В.Путин 26 апреля 2022 г. на встрече с Генеральным секретарём ООН А.Гутеррешем, давая разъяснение по Крыму, Севастополю, Донбассу, засвидетельствовал актуальность и универсальность права народов на самоопределение. Говоря о волеизъявлении жителей Крыма и Севастополя, было указано, что они «поступили практически так же, как в своё время поступили люди, проживавшие и проживающие в Косово: они приняли решение о независимости, а потом обратились к нам с просьбой присоединиться к Российской Федерации. За той лишь разницей, что в Косово такое решение о суверенитете принималось парламентом, а в Крыму и Севастополе – на общенародном референдуме». (http://kremlin.ru/events/president/news/68287).

Очередной удар в спину от «турецкого партнера» Москвы

16 марта МИД Турции в очередной раз выступил с заявлением о том, что аннексия Крыма противоречит международному праву. В заявлении, в частности, говорится следующее:
“Украинская Автономная Республика Крым присоединилась к Российской Федерации на нелегитимном референдуме 16 марта 2014 года. Мы подтверждаем нашу поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, стратегического партнера Турции “. 

РАЗДАН МАДОЯН: А КРЫМ НИКОГДА И НЕ БЫЛ УКРАИНСКИМ…

Как-то мне довелось пообщаться с одним бывшим чиновником украинского МИДа: по его словам, “не пришелся ко двору оранжевым” и ушел оттуда. Насколько я понял, работал он в МИДе еще советских времен, был старый кадровик с большим стажем. Говорили мы с ним о разном, в частности, разговор зашел о Карабахе.

ТАСС РЕТУШИРУЕТ АНТИРОССИЙСКУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ ИЛЬХАМА АЛИЕВА В КИЕВЕ

Ровно неделю назад, 14 января, в ходе визита азербайджанского президента Алиева в Киев, им и украинским президентом Зеленским была, в частности, подписана Декларация, в котором стороны признали Крым частью Украины.

Этот антироссийский шаг Алиева стал холодным душем для российской общественности, которой прожужжали уши о том, каким хорошим «стратегическим партнером» является для России Азербайджан.

АЛИЕВ-ЗЕЛЕНСКИЙ: КРЫМ – ЭТО УКРАИНА

«Мы подписали совместную декларацию президентов Украины и Азербайджана. Ею закреплена готовность оказывать взаимную поддержку суверенитета и территориальной целостности наших государств в международно признанных границах, совместное противодействие гибридным угрозам, стремление обеспечить мир и стабильность в Черноморско-Каспийском регионе и за его пределами», – рассказал Владимир Зеленский в ходе встречи с представителями СМИ по результатам украинско-азербайджанских переговоров.

Г-ЖА ЗАХАРОВА, В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ МЕЖДУ РЕФЕРЕНДУМАМИ В КРЫМУ И В АРЦАХЕ?

Российско-турецкий скандал вокруг проведенных в Крыму выборов в Госдуму не утихает. Вначале в Анкаре заявили о непризнании выборов, затем масла в огонь подлил Эрдоган, с трибуны Генассамблеи ООН вновь заявивший о поддержке территориальной целостности Украины. Крымский вопрос из одного из деликатно-тлеющих угольков в отношениях двух стран разгорелся в эти дни до целого костра и наверняка станет одним из ключевых в предстоящих российско-турецких переговорах на высшем уровне 29 сентября в Москве. Однако в данной статье речь пойдет об иной его стороне, затронутой, в частности, представителем МИД РФ Марией Захаровой в комментарии от 21 сентября и имеющей непосредственное отношение к другому конфликту - арцахскому.

Михаил Демурин: Позиция Турции по Крыму изменится, только если реакция на неё будет иной

Если уж Москва предупредила другие страны, что рассматривает поползновения на Крым как выпад против территориальной целостности нашей страны, то такие заявления не должны повисать в воздухе, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин, комментируя высказывания президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.