ОБСЕ

В Карабахе сложилась «беспрецедентная» предвыборная ситуация — Масис Маилян

В непризнанной Нагорно-Карабахской Республике (официальное самоназвание Республика Арцах), которая вот уже 29 лет борется за свою независимость, 31 марта ожидаются президентские и парламентские выборы. Глава МИД Арцаха Масис Маилян тоже баллотируется в президенты, считаясь одним из фаворитов президентской гонки. В интервью EADaily Маилян рассказал о том, как назрело его решение претендовать на высший пост, заручился ли он поддержкой новых властей Армении и почему сформировал предвыборный тандем с экс-министром обороны Арцаха Самвелом Бабаяном, а также о своих «красных линиях» в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта.

ТУРЦИИ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ В МИНСКОЙ ГРУППЕ: ЕРЕВАН ДОЛЖЕН ПОТРЕБОВАТЬ ИСКЛЮЧЕНИЯ АНКАРЫ

Возникает в связи с этим вопрос: что делает Турция в Минской группе ОБСЕ, которая является - по крайней мере обязана быть - группой нейтральных и беспристрастных посредников? По какому праву эта страна, никогда не просто не скрывавшая, но и подтверждавшая на деле собственную более чем пристрастность и субъективность, является частью структуры, которая должна быть максимально нейтральной, объективной и приверженной справедливому урегулированию вопроса? И почему Армения ни разу не поднимала этот вопрос перед сопредседателями и остальными участниками Минской группы, которая, напомню, насчитывает 11 членов?

КАК 25 ЛЕТ НАЗАД БЫЛО ДОСТИГНУТО ПЕРЕМИРИЕ В КАРАБАХЕ

Проблема статуса Нагорного Карабаха (НК) и попытка решить ее силой вызвали первый в СССР вооруженный конфликт и ожесточенную войну азербайджанцев с армянами (1991-1994). Переговоры АР, РА и НК дали в 1994 и 1995 гг. перемирие и соглашение об укреплении режима прекращения огня. А 23 года последующих переговоров без НК не дали ни одного соглашения! Снижена, но не снята напряженность на линии соприкосновения и на границе АР и РА.

Глава МИД Арцаха подчеркнул на встрече с послом ОБСЕ важность механизмов международного контроля за режимом прекращения огня

13 декабря министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян принял Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ посла Анджея Каспшика.Как сообщили в пресс-службе МИД, в ходе встречи была обсуждена ситуация на линии соприкосновения вооруженных сил Республики Арцах и Азербайджана.

Давид БАБАЯН: "ПЕРЕВОД КОНТАКТОВ НА УРОВЕНЬ "МЕЖОБЩИННОГО ДИАЛОГА" ДЛЯ НАС НЕ ПРИЕМЛЕМ И ИСКЛЮЧЕН"

3 декабря на пресс-конференции в Баку Сергей Лавров озвучил ряд заявлений, которые вызвали неоднозначный резонанс в армянском обществе. "Я всячески за то, чтобы контакты между карабахскими общинами, которые на каком-то этапе осуществлялись, а потом были заморожены, возобновились. Это очень перспективная тема, потому что в итоге все равно все население Нагорного Карабаха должно будет определить, как ему жить дальше, - отметил он, добавив: - Любое решение должно быть принято людьми, которые живут на этой земле, - в Азербайджане, Армении, Карабахе".