Шуши

Армянский Шуши. Документальный фильм. Видео

Город-крепость Шуши расположен в Шушинском районе Республики Арцах. Осенью 2020 года он перешел под контроль Вооруженных сил Азербайджанской Республики, некоторые начали распространять информацию о том, что это древний азербайджанский город с его мусульманскими памятниками и культурой. Силы, занятые искажением истории, дошли до того, что часть армянского общества начала верить в эту фальсификацию. Этот фильм направлен на противодействие азербайджано-турецкой пропаганде четкими историческими и хронологическими фактами.

Ильхам Алиев представил талишскую церковь как русскую, хотя в селе Талиш никогда не было русской церкви. Фальсификация истории

СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА

В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.
К СОЖАЛЕНИЮ, ГОД НАЗАД история повторилась, на этот раз в Арцахе, жители которого вынесли из пекла 44-дневной войны предметы историко-культурного значения.

Сербские СМИ об уничтожение и присвоение армянского культурно-исторического наследия в Азербайджане и Нагорном Карабахе-Арцахе

1 октября 2021г. в газете Сербского Патриархата «Православие», а 4 октября 2021г. в крупном информационном ресурсе Сербии , газете «Искра», вышла статья Данко Страхиничи на сербском языке под громким заголовком «Уничтожение и присвоение армянского культурного и исторического наследия в Азербайджане и Нагорном Карабахе (Арцахе)». Статья разоблачает ложь политики и истории Азербайджана.

Ашот Бегларян встретился с преподавателями и студентами Шушинского технологического университета

 12 октября состоялась встреча известного писателя и публициста Ашота Бегларяна с преподавательским составом и студентами Шушинского технологического университета, который сейчас базируется в степанакертской общеобразовательной школе №9 по причине временной утраты  властями Арцаха контроля над  городом Шуши.

В Степанакерте прошла научная конференция на тему уничтожения Азербайджаном и Турцией армянского культурного наследия

Непростая судьба собора Сурб Аменапркич Казанчецоц: как строилась и что стало с главной церковью Шуши

Храм Сурб Аменапркич Казанчецоц давно стал символом Шуши, его гордостью и одним из примеров мастерства армянских зодчих XIX века. Однако за свою историю церковь пережила немало потрясений, и очередное произошло ровно год назад. 8 октября 2020 года собор был обстрелян азербайджанскими беспилотниками, а впоследствии лишился своего легендарного купола. Как и когда построили храм в Шуши, в чем его архитектурные особенности и что он представляет из себя сейчас – в нашем материале.