Шуши

«Ахтунг! В воздухе Нельсон Степанян!»: как орел из карабахского Шуши наводил ужас на фашистов

Советские штурмовики в декабре 1944-го получили задачу окончательно подавить артиллерию немцев в акватории порта Лиепая. Ведущая группа из четырех ИЛ-2 была атакована немцами со всех сторон, наши истребители прикрытия чуть опоздали, и 259-й боевой вылет подполковника Нельсона Степаняна стал последним…

ВЕЧНЫЙ ДОЛГ

Вот и наступило 9 мая - тройной праздник. День Победы в Великой Отечественной войне, из которой не вернулись около 300 000 представителей Армянской ССР. В книгу той Великой Победы сыновья армянского народа вписали немало страниц, и одна из главных написана армянами-выходцами из Арцаха - полководцами Второй мировой войны Баграмяном, Бабаджаняном, Исаковым, Ханферянцем, дважды Героем Советского Союза летчиком Нельсоном Степаняном и многими другими.

Шуши: сложная судьба арцахской святыни

Ровно тридцать лет назад, 9 мая 1992 года, силы самообороны Арцаха освободили город-крепость Шуши.
Шуши занимает особое место в многовековой истории Арцаха и имеет свой сакральный смысл. Город-крепость, основанный сотником Аваном, стал не только культурно-просветительским центром, символом созидательного труда и несгибаемого духа арцахских армян, но и объектом ожесточённой борьбы между его истинными, историческими хозяевами и кочевниками, проникшими в регион.

В Ереване состоялась презентация книги "Шуши. Ментальные карты"

В столичном офисе AGBU состоялась презентация книги "Шуши. Ментальные карты", вызвавшей широкий общественный резонанс. Книга, рожденная в результате долгой и кропотливой работы ОО "Лаборатория культурных и социальных нарративов" (CSN Lab), основана на исследовании памяти армян арцахского города Шуши, лишившихся родины в результате третьей Карабахской войны осенью 2020 г.