Литература

Писательская организация Нагорного Карабаха практически существует с 1925-го года, однако лишь с обретением независимости арцахские писатели получили возможность полноценно представлять миру свой интеллектуально-творческий потенциал и литературно-художественную продукцию. Одним из завоеваний последнего периода является создание единого с Арменией литературного пространства, многие члены Союза писателей Арцаха входят также в Союз писателей Республики Армения.

Литературный процесс в Арцахе сегодня последовательно развивается, налаживаются связи с иностранными коллегами, регулярно проводятся международные мероприятия, в частности, фестивали поэзии с участием представителей различных стран.

Арцахские  писатели  публикуются в разных изданиях Армении, России и других стран, а пресса, как никогда раньше, часто обращается к создаваемой в НКР литературе. В Арцахе есть также авторы, творящие на русском языке и входящие в писательские союзы Российской Федерации.

Помимо творческой деятельности,  писатели Арцаха  своей активной гражданской позицией содействуют международному признанию Нагорно-Карабахской Республики.

РЕПОРТАЖ ИЗ ОСАЖДЕННОЙ КРЕПОСТИ – 2

Степанакерт непрерывно обстреливают уже третий день. Стреляют по мирному населению, что строжайше запрещено международными конвенциями ведения войны. Стреляют из реактивных систем залпового огня: российских “смерчей”, белорусских “полонезов”, турецких “касирга”, вовсю используются также запрещенные кассетные боеприпасы производства Израиля. Россия и Белоруссия, по крайней мере, формально, являются нашими политическими и военными союзниками по ОДКБ и экономическими – по ЕАЭС. Израиль пережил Холокост и, казалось бы, кому, как не евреям, знать, что это такое – дамоклов меч Геноцида. Но нет, еврейское государство интересуют только деньги. Бизнес и ничего личного.

РАЗДАН МАДОЯН: РЕПОРТАЖ ИЗ ОСАЖДЕННОЙ КРЕПОСТИ

 Вчера ночью вернулся из Стапанакерта. Первое и самое верное сравнение, которое приходит на ум – с осажденным блокадным Ленинградом. Правда, взять в блокаду ни Степанакерт, ни тем более Арцах, врагу не удастся. Дороги, связывающие Арцах с Арменией,  работают, хотя и иногда обстреливаются, как северная, идущая из Мартакерта в Варденис мимо монастыря Дадиванк с его настоятелем, который, как и его паства, не расстается с автоматом. Христову заповедь “Не убий!” и “Подставь правую щеку, если ударили по левой” здесь давно уже не воспринимают: турки постарались. В ходу другая: если ударили по левой щеке, выбей наглецу зубы и сломай челюсть, а заодно и башку, чтобы дурью не маялась.

Александр Бордов: издатель, писатель, меценат. Очерк

В 2017-ом  году потомком  русских и армянских военных деятелей из Карабаха, юристом и благотворителем, бывшим бакинцем Александром  Бордовым   был создан издательский дом «Арцах» с целью возродить лучшие традиции армянского книгоиздания. Приоритетными при этом являются научно-просветительские проекты. Вместе с тем, как отмечает Бордов, одной из основных задач является популяризация бренда «Арцах» в культурной сфере.

ПОДВИЖНИК РУССКОГО СЛОВА В АРЦАХЕ

Рубен Осипов родился в Узбекистане, в интеллигентной семье Александра Хачатуровича, известного в Самаркандской области ветеринарного врача, и   медсестры, доброй и светлой женщины – Беллы Бениковны.  Но судьбе было угодно, чтобы он приехал в Арцах с особой подвижнической миссией, о которой мы и расскажем в нашем очерке.

Воспоминания беженки Анны Аствацатурян-Теркотт о событиях декабря 1988 года в Баку

Все стало непредсказуемо и зыбко. В ту осень мама не разрешила мне играть во дворе и лазить на оливковое дерево на нашей улице. Маслины шли на маринад, и мы каждый год собирали их вместе с Вилей. Мама считала, что это привлечет слишком много внимания к нашему дому и ко мне. Школа тоже не отправила учеников на оливковые плантации собирать урожай. На улице оливковые деревья ломились от плодов, но к ним нельзя было притрагиваться – только смотреть на них из окна.

Воспоминания Галины Вишневской об Александре Мелик-Пашаеве из книги «Галина»

В нынешнем 2020 году исполняется 115 лет великому дирижёру, Народному артисту СССР Александру Шамильевичу Мелик-Пашаеву (1905 - 1964). Свою жизнь он посвятил Большому театру, в котором дирижировал с 1931 года, а с 1953 по 1962 год был главным дирижёром. Это был период наивысшего расцвета главного театра страны.

Иметь друга – великое благо

Ежегодно 9 июня отмечается Международный день друзей.
В этом году мне хочется продолжить цикл своих статей о друзьях, с которыми меня свел Карабах.
Всем, живущим на нашей исторической земле, знакомо имя Ашота Эрнестовича Бегларяна. Он прошел арцахскую войну с первых дней до последних, испытал все муки ада, сумел сохранить в себе светлые, жизнеутверждающие чувства и своим оптимизмом и любовью к людям по сей день заражает окружающих.

Жизнь, прожитая без черновиков…

В Степанакерте на 87-ом году жизни скончался известный арцахский писатель, публицист и общественный деятель Максим Ованнисян.