Пантюркизм

Москва с «опозданием» вспомнила, как уничтожали Югославию и… армянский Арцах

Удивительно, но – непреложный факт: в Кремле «вспомнили», как Запад уничтожал… бывшую Югославию. Правда, «почему-то» только после того, как Россия заполучила уничтоженный армянский Арцах и турецкое военное присутствие в Арцахе. «Неспровоцированное невмешательство» (но в пользу турок и кавказских татар…) со стороны как самой России, так и её союзника (по Ираку и Сирии) Ирана воодушевило пантюркистов по всей планете. Ну и вот – промежуточный результат…

Заявление Министерства иностранных дел Республики Арцах в ответ на выступление президента Азербайджана на саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств

Раздел Грузии: вместо европейской страны – турецкий велаят и азербайджанское ханство

На фоне усилившихся недавно в Грузии антироссийских протестов, страна продолжает превращаться в провинцию нет, не столь желанного для ее правительства Запада, а ее «дорогих соседей»  — Турции с севера и Азербайджана с юга.  В первом случае это касается Аджарии, во втором – района Марнеули и сопредельных территорий.

Азербайджан нацеливается на российский Дагестан

Дагестан все более попадает в фокус внимание азербайджанских политических «ястребов», стремящихся отторгнуть территории республики от России и включить их в состав своего гособразования. Однако в последнее время для ассимиляции дагестанцев — в основном лезгин и аварцев, Баку использует, скажем так, оригинальные методы. К примеру, в качестве первого шага к тюркизации горцев им видится их русификация.

Отуречивание лезгинов в Азербайджане миф или правда?

Существует такое понятие как отуреченные лезгины из того общего числа проживающих на территории Азербайджана (3- 3,5 млн по неофициальным данным). Они считают себя азербайджанцами. Есть такое село, Баш Дашагил, Огузский район на Севере Азербайджана, село полностью лезгинское (рутульское), и они все в один день стали азербайджанцами. Работа статистики и переписи населения. То население, которое находится на Севере, Северо-западе, в предгорной местности, горной местности, 15 % города Баку и крупных городов, таких как Сумгаит, Гянджа, в большинстве своем это отуреченные лезгины и эта политика азербайджанизации продолжается по сей день.

Амирам Григоров: «Анкаре нужна победа, чтобы убрать «армянский клин» между двумя государствами, Турцией и Азербайджаном. ВИДЕО

Интервью с поэтом и известным блогером Амирамом Григоровым: "Анкаре нужна победа, чтобы убрать «армянский клин» между двумя государствами, Турцией и Азербайджаном, с перспективой дальнейшего роста: присоединением Туркмении, которая «тоже населена турками», возможным присоединением стран Центральной Азии, говорящих на языках тюркской группы, с заходом в российское подбрюшье… Во имя этих целей, укладывающихся в парадигму пантюркизма, Алиев не щадит ни своих, ни чужих, заваливая трупами собственных солдат армянские позиции и разбивая израильскими ракетами карабахские города".

Шиш вам, а не Крым

Неуемные аппетиты властей Турции не удивляют. Желание захапать чужого для этой страны – естественное явление еще со времен Османской империи. Однако, анализ авторитетного агентства Stratfor, прогнозирующий расширение в ближайшие годы турецкой сферы влияния, который с удовольствием представляют на телеканалах Турции и цитируют в турецких СМИ, вызвал моментальную реакцию российских политиков и экспертов. Впрочем, и это вполне естественно, ведь «расширение зоны влияния» Анкары планируется не куда-нибудь, а, в том числе, на юг России.

Пантюркизм наступает на Россию

Идеология пантюркизма, исторически взятая на вооружения властями Турции, начиная еще с султанов, все увереннее заявляет о себе в регионах постсоветского пространства, традиционно считающихся зонами интересов России. Об угрозе, которую несет пантюркизм интересам России на просторах бывшего СССР стали говорить чаще после окончания очередной вспышки армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Как известно, военные действия, которые, при поддержке Турции и протурецких террористических организаций, развязал Азербайджан против крошечной непризнанной Республики Арцах, завершились поражением последней, поддерживавшейся лишь Арменией.

Пустив турок в Закавказье, Россия создает себе новые проблемы

Пресс-служба Министерства обороны России 30 января 2021 г. продолжила генеральную линию своей страны, сформировавшуюся за последние месяцы – с радостью и удовольствием сообщила, что в Арцахе, в районе населённого пункта Киямаддинли (оккупированные окрестности города Акна [Агдам]…), открылся совместный российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне.