Памяти Владимира Захарова: Лермонтов в армянском городе Шуши
В этом году 208 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова (1814-1841), который не дожил даже до своего 27-летия, но продолжает быть с нами рядом уже третий век.
В этом году 208 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова (1814-1841), который не дожил даже до своего 27-летия, но продолжает быть с нами рядом уже третий век.
Наследники Западной и Восточной Армении должны собраться в Ереване на ежегодном Всеармянском собрании, чтобы учредить Новую Армению с Новой Конституцией, убежден главный редактор ИА Реалист Саркис Цатурян.
«Ашхаражохов — Всеармянское собрание, древняя форма прямой армянской демократии, которая на протяжении тысячелетий, особенно в кризисные периоды истории, собирала под своим крылом все армянские сословия для утверждения новых законов и планов национального строительства. В возрождении института Ашхаражоховов есть наша главная надежда», — подчеркнул он.
Что касается военной операции России на Украине, то большинство азербайджанских политологов и экспертов заняло открыто враждебную позицию по отношению к России. В стране традиционно абсолютное большинство поддержало Украину, и лишь меньшинство сочувствует России, о чём свидетельствуют некоторые опросы, проводимые на улицах Баку.
Особого внимания заслуживает и выступление азербайджанского депутата Эркина Гадирли на заседании ПАСЕ 27 апреля, в котором он назвал действия России на Украине международным преступлением, нарушением всех норм международного права:
Благотворительная деятельность является одной из важных миссий Moscow Classic Ensemble. Особенно ансамбль старается поддерживать детей в их желании заниматься музыкой - важно выявить талантливых, способных детей и помочь в их творческом становлении, повышении мастерства, мотивации и продвижении!
Уже сегодня можно утверждать, что миропорядок, который сложился после 9 мая 1945 года, ушёл в прошлое. Отошёл он в историю из-за того, что одна из сторон тогдашнего многополярного мира – США и их союзники – с самого начала пытались подвергнуть ревизии основные положения сложившегося порядка вещей. С распадом СССР и роспуском Организации Варшавского договора (союзников Москвы) цель установить однополярный мир с одним центром принятия решений в Атлантическом регионе казалась почти достигнутой. Но жизнь и сам мир оказались куда более сложными, чем это представляли (и представляют) в высоких кабинетах Западного мира.
Практически сразу после окончания азербайджано-карабахской войны 1991-94 гг. в мае 1994 г. состоялся официальный визит первого Президента Нагорно-Карабахской Республики Роберта Кочаряна в Республику Крым. В ходе встречи им вместе с Президентом Республики Крым Юрием Мешковым был подписан ряд документов, свидетельствующих о взаимном признании этих двух государств.
11 мая в райцентре Мартакерт, в здании Дома культуры города, состоялось открытие первого в Республике Арцах Русского центра.
«Опыт истории – урок для будущего»
8 мая в гостинице "Конгресс" состоялась презентация романа российского писателя Гамида Амирова "Слезы в раю". Это рассказ о 44-дневной войне, развязанной Азербайджаном против Арцаха.
Гамид Амиров родился в городе Дербент в Дагестане в 1981 году. По национальности горский еврей. С детства жил в Москве, там же получил высшее экономическое образование.
До всеобъемлющего урегулирования конфликта между Арцахом и Азербайджаном, а это дело не 10 и даже не 20 лет, российские миротворцы останутся в регионе. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил министр иностранных дел Арцаха Давид Бабаян.
Победы Алиева во время второй карабахской войны могло бы и не быть, потому что Россия могла бы выставить военные подразделения в Гюмри на юридических и географических границах Карабаха и заявить о необходимости приостановки боевых действий, чтобы предотвратить силовой сценарий и стимулировать стороны к ведению мирных переговоров. Такая формулировка в международном праве есть. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил российский политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов.
9 мая в рамках Патриотического проекта «Герои Победы» в Степанакерте, Аскеране, Мартакерте и Мартуни Нагорного Карабаха (Республики Арцах) прошло шествие «Бессмертного полка». Мероприятие было организовано волонтерами из России, Армении и Арцаха и проходит уже в десятый раз подряд с широким участием представителей молодёжи и общественности республики.
В Санкт-Петербурге был задержан лидер известной в определённых кругах антифашисткой группировки Red Guard Clan азербайджанец Эльмир Нухов, по прозвищу Мако.
68-летний Славик Галстян, который жил со своей семьей в селе Мец Тагер Гадрутского района Арцаха (ныне оккупирован Баку. – Ред.) и страдал от психосоциальной дезадаптации, не захотел в октябре 2020 года покидать свое село. Тело Славика было найдено только спустя более чем два месяца, говорится в докладе Amnesty International под названием «Бежать последними: вынужденное переселение и военные преступления против пожилых людей в ходе конфликта в Нагорном Карабахе».
Нормализация армяноазербайджанских отношений и урегулирование карабахско-азербайджанского конфликта очень взаимосвязанные, но, тем не менее, это разные процессы. Подобное мнение в ходе Фейсбуковской пресс-конференции на Радио Свобода заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян.
"Фрески в армянских христианских церквах VII-ХIII веков" - под этим названием в итальянском городе Падуя открылась выставка, вызвавшая большой интерес у широкого круга посетителей. Выставка стала очередным мероприятием в ряду проектов, периодически инициируемых в городах Италии двумя преданными служителями армянской культуры – архитектором-реставратором Ара ЗАРЯНОМ и художником-реставратором Кристин ЛАМУРЕ. Цель выставки - ознакомить итальянскую публику с одной из малоизвестных сфер культурного наследия Армении – фресковым искусством.
Азербайджанские рабочие хотели установить несколько столбов внутри коридора, обогнув скалистый участок, однако после переговоров вышли за его пределы.
Перспективы подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном в краткосрочной перспективе не очень большие. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил директор Института Кавказ Александр Искандарян.
Сегодня было высказано много предложений по повышению эффективности кризисного реагирования, в том числе Арменией, на основе практического опыта, полученного в Казахстане. Об этом в ходе брифинга Генсек ОДКБ Станислав Зась, отвечая на вопрос о критике премьер-министра Армении Никола Пашиняна.
Турция всегда готова использовать членство в НАТО, чтобы подорвать региональную безопасность и угрожать демократии, и теперь видит шанс вернуть свою сирийскую политику в игру, используя амбиции двух скандинавских стран о членстве в НАТО, пишет сказал Сет Францман в Jpost.
Чемпионом Европы по армрестлингу (рукоборие) стал потерявший ноги в 44-дневной войне в Арцахе Саркис Арутюнян родом из Шаумяновского района.
«В финале он победил турецкого спортсмена. Поздравляем Саркиса, являющегося воплощением силы, воли и героизма, с блестящим результатом», – говорится в сообщении на странице в Facebook «Northern Artsakh, Shahumyan, Getashen».
В центре Баку на Площади фонтанов состоялась акция протеста под лозунгом «Не хотим криминального государства». Акцию организовали свыше 20 общественных и политических активистов после фактов грубого нарушения прав известных оппозиционных политиков и журналиста. До начала мероприятия были задержаны около 30 активистов.
После нападения с ножом на журналистку Айтен Мамедову 23 общественных и политических активиста приняли решение о проведении акции протеста в Баку. Поводом для такого решения также послужили сразу несколько фактов грубого нарушения прав известных оппозиционных политиков.
Европейский Союз поддержал по сути дела и поддерживает Азербайджан и Турцию, а Армению обманывает. Об этом в беседе с Новости Армении – NEWS.am заявил директор института ЕАЭС и соучредитель Евразийского экспертного клуба Владимир Лепехин.
Некоторые полагают, что Россия изначально не была готова к такому сопротивлению со стороны Украины и сценарии спецоперации менялись по ходу. Но когда смотришь на военную логику развития конфликта, то кажется, что очень даже была готова. Более того, был предусмотрен и потому купирован вариант прямого столкновения с силами НАТО, не прокси, а именно с военными формированиями стран, входящих в этот блок.
Делегация Швеции вскоре отправится в Анкару для обсуждения заявки в НАТО․ Об этом сообщает газета Huriyyet со ссылкой на главу МИД Швеции Анн Линде.