ОДКБ

НАГОРНО-КАРАБАХСКОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ: ВАШИНГТОН АКТИВИЗИРУЕТ БОРЬБУ ЗА АЗЕРБАЙДЖАН?

Недолгий разговор между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в кулуарах саммита глав государств – участников СНГ в Душанбе 27 сентября привлек внимание наблюдателей. Конечно, это вовсе не удивительно – две страны по-прежнему балансируют на грани возобновления активных военных действий, и любые формы визуального взаимодействия между ними попадают под пристальный фокус объективов. Даже если речь идет о совместном пребывании в одном лифте в течение одной-двух минут.

Белоруссия обнародовала военные поставки Азербайджану: 153 танка, 60 БТР и 11 штурмовиков

Согласно открытым данным Белоруссия поставил азербайджанским военным 153 танка Т-72, 120 буксируемых артиллерийских систем Д-30 калибра 122 миллиметра, 12 самоходных артиллерийских установок 2С7 "Пион" калибра 203 миллиметра, 60 колесных бронетранспортеров БТР-70 и 11 штурмовиков Су-25.

Обида за ОДКБ

Похоже на то, что в отношениях с Россией Пашинян совершил грубую ошибку. Арест действующего генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова при полном игнорировании его политического иммунитета, не выполнение соответствующих процедур по отзыву, а может простое незнание порядка выборов и утверждения на эту должность, вызвали раздражение и ответную реакцию Москвы.
Конечно же, главную роль в ОДКБ играет Россия, для которой очень важно иметь военно-политический союз, который может быть представлен на международной арене самостоятельно.  Благодаря членству в ОДКБ Армения имеет возможность закупать российское оружие и боеприпасы по внутренним ценам, которые на порядок ниже, чем на рынке оружия.