Русофобия в Азербайджане

ИСТОРИЯ РОССИИ И РУССКИЕ В УЧЕБНИКЕ ПО ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА: АНАЛИЗ ОПЫТА КОНСТРУИРУЕМОЙ РУСОФОБИИ

Рассмотрим достаточно свежий учебник для вузов «История Азербайджана (с древнейших времён до первых десятилетий XXI века)», который является официальным курсом истории, поскольку имеет гриф «рекомендован к изданию приказом министра образования Азербайджанской Республики № 241 от 26.02.2014». Здесь отражена официальная оценка исторических событий и отношение соответствующих властей Азербайджана к упоминаемым в учебнике государствам и народам.

Заявление Совета «Лазаревского клуба» «Об искажении усилий по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта»

Совет «Лазаревского клуба» считает своим долгом отреагировать на подстрекательскую кампанию официальных лиц и отдельных граждан Азербайджана, развязанную в ряде СМИ в связи с выступлением нашего коллеги - Председателя Оргкомитета по созданию «Лазаревского клуба», первого заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководителя Института стран СНГ Константина Федоровича Затулина на Международном Форуме друзей Арцаха «Сотрудничество во имя справедливости и мира», состоявшегося 11 октября этого года в Степанакерте.

Нападки на Константина Затулина продолжаются. Затулин отвечает ударом на удар. И будет отвечать

Азербайджанский агитпроп, включая государственных чиновников, прикормленные медиа-ресурсы, общественные организации и прочую шушеру, давно уже поднаторел в состряпывании компромата и откровенно хамских наездов в адрес тех, кто позволяет иметь себе свое мнение о делишках квази-государства под названием «Азербайджан», о его руководителях и о проводимой ими политике.

Исмаил Шабанов. Азербайджан пасует перед Грузией: Запад стоит на страже нефтегазовых труб

Турция давно плотно осела в Азербайджане. Ежегодные учения вооруженных сил Азербайджана и Турции - тому подтверждение. Причем за прошедший год проведено не одно учение. Вспомним недавние учения в Нахичевани. И на Нахичевань и на Аджарию у Турции свои виды. Это как раз те территории, которые отошли под контроль большевиков по Московскому и Карскому соглашениям. Азербайджан - мост в Среднюю Азию и ключевое звено в проекте «Великий Туран», охватывающий территории России и Ирана.

Азербайджанская ячейка ИГ* причастна к терактам в России — военный эксперт

Боевики запрещенной в РФ организации «Исламское государство»* выложили видео с прославлением своей идеологии и словами о войне против России и ее военных союзов против ИГ*. Факт обусловлен тем, что это первое видео, выпущенное с территории Азербайджана.

Захираддин Ибрагими: Показные шаги Баку на сближение с Кремлем согласованы с антироссийскими силами

Нынешние азербайджанские власти просто не в состоянии находиться в стратегическом союзе с Россией, считает собеседник ИА "Реалист".
В России же кто-то пытается прикрыть азербайджанские власти, защищая и лоббируя их интересы. Считаю, что это предательство в отношении интересов российского государства. Возможно, я резок, но я не могу оценивать это иначе. Россия в долгосрочной перспективе может потерять весь Южный Кавказ. В этом раскладе Азербайджан – ключевая страна. Для Кремля там проходит "красная линия". Если мы не выйдем снова к Араксу, там будет Турция.
Надеюсь, в России это хорошо понимают, и не будут обманываться сладкими речами из Баку, а также от их лоббистов в Москве. Пора менять политику. Пришло время поставить вопрос конкретно и принимать конкретные решения.

ВИКТОР КРИВОПУСКОВ: О СОБЫТИЯХ В БАКУ 20 ЯНВАРЯ 1990 ГОДА

29 лет исполнилось трагическим январским событиям в городе Баку, азербайджанским зверствам и насилию не только в отношении армян, но русского населения, особенно, против воинов Советской Армии и Внутренних войск СССР, направленных туда для прекращения убийств, погромов, нарушения законности и восстановления правопорядка. Руководство СССР во главе с М.С. Горбачевым, как теперь известно, было в принципе не способно морально и политически руководить великой страной, но и защитить граждан даже от откровенно преступных экстремистских действий националистических элементов.