Русофобия в Азербайджане

Заявление в связи с Днём памяти жертв преступления геноцида, совершённого Азербайджаном против армянского народа (13 января)

Начало каждого года отмечено двумя трагическими датами – периода установления советской власти в Закавказье и её заката:
- 9-12 января – дни памяти ужаснувшей самого Сталина Шамхорской резни тысяч русских в Азербайджане в 1918 году со стороны тех, кто спустя четыре месяца захватил власть силой отобранного у убиенных казаков оружия, а в сентябре того же года учинил резню 30 тысяч мирных армян в Баку;
- 13-20 января – дни памяти геноцидных актов против армян в Баку в 1990 году.

Азербайджан: о войне против русских имён и её возможных причинах

В середине октября заместитель председателя Терминологической комиссии при азербайджанском правительстве Саялы Садыгова заявила местным СМИ, что жителям страны азербайджанской национальности не рекомендуется называть своих детей Петрами, Иванами, Павлами, Татьянами. Дескать, власти страны не могут «привнести русское имя в Азербайджан», государственный язык которого нуждается в защите от чуждых веяний.

ИСТОРИЯ РОССИИ И РУССКИЕ В УЧЕБНИКЕ ПО ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА: АНАЛИЗ ОПЫТА КОНСТРУИРУЕМОЙ РУСОФОБИИ

Рассмотрим достаточно свежий учебник для вузов «История Азербайджана (с древнейших времён до первых десятилетий XXI века)», который является официальным курсом истории, поскольку имеет гриф «рекомендован к изданию приказом министра образования Азербайджанской Республики № 241 от 26.02.2014». Здесь отражена официальная оценка исторических событий и отношение соответствующих властей Азербайджана к упоминаемым в учебнике государствам и народам.

Заявление Совета «Лазаревского клуба» «Об искажении усилий по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта»

Совет «Лазаревского клуба» считает своим долгом отреагировать на подстрекательскую кампанию официальных лиц и отдельных граждан Азербайджана, развязанную в ряде СМИ в связи с выступлением нашего коллеги - Председателя Оргкомитета по созданию «Лазаревского клуба», первого заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководителя Института стран СНГ Константина Федоровича Затулина на Международном Форуме друзей Арцаха «Сотрудничество во имя справедливости и мира», состоявшегося 11 октября этого года в Степанакерте.

Нападки на Константина Затулина продолжаются. Затулин отвечает ударом на удар. И будет отвечать

Азербайджанский агитпроп, включая государственных чиновников, прикормленные медиа-ресурсы, общественные организации и прочую шушеру, давно уже поднаторел в состряпывании компромата и откровенно хамских наездов в адрес тех, кто позволяет иметь себе свое мнение о делишках квази-государства под названием «Азербайджан», о его руководителях и о проводимой ими политике.

Исмаил Шабанов. Азербайджан пасует перед Грузией: Запад стоит на страже нефтегазовых труб

Турция давно плотно осела в Азербайджане. Ежегодные учения вооруженных сил Азербайджана и Турции - тому подтверждение. Причем за прошедший год проведено не одно учение. Вспомним недавние учения в Нахичевани. И на Нахичевань и на Аджарию у Турции свои виды. Это как раз те территории, которые отошли под контроль большевиков по Московскому и Карскому соглашениям. Азербайджан - мост в Среднюю Азию и ключевое звено в проекте «Великий Туран», охватывающий территории России и Ирана.

Азербайджанская ячейка ИГ* причастна к терактам в России — военный эксперт

Боевики запрещенной в РФ организации «Исламское государство»* выложили видео с прославлением своей идеологии и словами о войне против России и ее военных союзов против ИГ*. Факт обусловлен тем, что это первое видео, выпущенное с территории Азербайджана.

Захираддин Ибрагими: Показные шаги Баку на сближение с Кремлем согласованы с антироссийскими силами

Нынешние азербайджанские власти просто не в состоянии находиться в стратегическом союзе с Россией, считает собеседник ИА "Реалист".
В России же кто-то пытается прикрыть азербайджанские власти, защищая и лоббируя их интересы. Считаю, что это предательство в отношении интересов российского государства. Возможно, я резок, но я не могу оценивать это иначе. Россия в долгосрочной перспективе может потерять весь Южный Кавказ. В этом раскладе Азербайджан – ключевая страна. Для Кремля там проходит "красная линия". Если мы не выйдем снова к Араксу, там будет Турция.
Надеюсь, в России это хорошо понимают, и не будут обманываться сладкими речами из Баку, а также от их лоббистов в Москве. Пора менять политику. Пришло время поставить вопрос конкретно и принимать конкретные решения.