История

ПАВЕЛ ШЕХТМАН: ПЛАМЯ ДАВНИХ ПОЖАРОВ. ШУШИ - 1905 Г. ЧАСТЬ IV

1 августа 1905 года был наконец опубликован указ Николая II о возвращении церковных имуществ и об открытии армянских школ. В армянских церквах празднично звонили колокола, происходили торжественные богослужения. “Недолго же вам радоваться!” - бросали, проходя мимо, иные татары («Тифлисский  листок» 4.9.1905).
Местные власти и полиция, состоявшие в основном из татар (так, в администрации Шушинского уезда был только один не-татарин - уездный начальник Пивоваров - «СПб ведомости», 19.7.1905): открыто готовились к резне. Татар собирали в шайки и усиленно вооружали. Очевидно, для “усиления кадров” Такайшвили назначил стражником в Казах известного разбойника Кязыма, недавно убившего двух русских стражников («Сын Отечества», 8.9.1905, 2-й вып.).

Предисловие к разделу "История"

Нагорно-Карабахская Республика (Республика Арцах) – государство, образовавшееся в процессе распада СССР. Была провозглашена 2 сентября 1991 года в соответствии с основополагающими нормами международного права. Столица – город Степанакерт. Нагорный Карабах (историческое название – Арцах), расположенный...

ПАВЕЛ ШЕХТМАН: ПЛАМЯ ДАВНИХ ПОЖАРОВ. НАХИЧЕВАНЬ. МАЙ - III ЧАСТЬ

Бакинская резня вызвала сильное возбуждение на Кавказе. “Армяне режут правоверных!” — таков был клич, брошенный по всему Закавказью. Этот клич с удовольствием подхватили турецкие панисламистские агитаторы, невозбранно действовавшие под видом дервишей. Главным центром этой агитации стал Ордубад, бывший, по выражению пристава Филиппова, “фабрикой панисламистских прокламаций” («Сын отечества», 2.10.1905. второй вып.; в дальнейшем - «С.О.»). Именно там писались листки, призывавшие правоверных к резне армян.

ПАВЕЛ ШЕХТМАН: ПЛАМЯ ДАВНИХ ПОЖАРОВ. БАКУ. ФЕВРАЛЬ - II ЧАСТЬ

В начале нашего века Баку жил бурной жизнью большого, быстро растущего, космополитического промышленного центра. На нефтепромыслах в Биби-Эйбате, Балаханах, Раманах работало более 50 тысяч человек. Это был своего рода нефтяной Клондайк. Как на дрожжах возникали грандиозные состояния. Из иностранных нефтяных магнатов, действовавших в Баку, особенно знаменито было имя Нобеля, из армянских - Манташева и Лианозова, из татарских - Тагиева. Этот последний, кроме промыслов, доходных домов и пароходов, владел также газетой «Каспий».

Арцах — Девятая провинция Великой Армении

После падения Великой Армении именно в Арцахе в 9 веке удалось создать армянское княжество Хачен, которое по меньшей мере на протяжении 4 веков имело полную автономию от монголов, туркоманов и сефевидов.