Гадрут

ЗАСИЯЮТ ЛИ ВНОВЬ «ЦВЕТА ДИЗАКА»?

Гадрутский культурно-молодежный центр «Дизак Арт» объявил о денежном сборе для проведения в Арцахе 5-го симпозиума «Цвета Дизака». Художественный форум с участием живописцев из Армении и Арцаха запланирован на 3-10 августа. Состоится он или нет– зависит от каждого из нас.

Арцахцы проводят акцию протеста у офиса ООН в Армении. ВИДЕО

Карабахцы, перемещенные из Арцаха в результате 44-дневной войны, проводят акцию протеста у офиса ООН в Армении.

По словам протестующих, их основным требованием по-прежнему остается вопрос получения статуса беженца. «Уже два года мы находимся в неопределенном положении,  не знаем, каков наш статус? Фактически мы - беженцы, спаслись от геноцида», - заявил в беседе с журналистами переселенец из Гадрута Артур Степанян.

Полотна Арцива Лалаяна остались в оккупированном Баку арцахском селе Мец Тагер, а новые будут выставлены в центре «Дизак Арт»

Сегодня в ереванском центре «Дизак Арт» открывается выставка работ гадрутского художника Арцива Лалаяна. На выставке будут представлены картины, написанные после 44-дневной войны в Арцахе, так как написанные до войны полотна остались в родном доме художника – в оккупированном ныне Баку селе Мец Тагер Гадрутского района.

БОЛЬШАЯ ПОБЕДА МАЛЕНЬКОЙ ВИКИ ИЗ КАРАБАХСКОГО ГАДРУТА

Пока власти Армении неприкрыто сдают Арцах 12-летняя Вика Аветисян из оккупированного Гадрута отмечает маленькую победу – первую в своей взрослой не по годам жизни. В гадрутском Культурном центре "Дизак Арт" Еревана состоялась презентация ее книги "... и слеза поменяла свой вкус". В дебютный сборник Вики вошли авторские сказки, в которых отражен огромный талант юной писательницы с ее умением воспринять житейскую мудрость и представить ее в литературном воплощении.

ЦЕНТРУ "ДИЗАК АРТ" ИСПОЛНИТСЯ ГОД

Спустя почти полгода после 44-дневной войны в Арцахе три гадрутские женщины - Еразик Айриян, Лианна Петросян и Гаяне Будагян, заперев в душах боль потерь, решили вернуться к обыденной жизни и вернуть к ней соотечественников, дым очагов которых погас вместе с оккупацией родного Гадрутского района. Вынужденно переселившись в Армению, они не смогли смириться с тем, что больше не увидят родные города и села, не пройдутся по старым мощеным улицам, проронив соседям "Барев, hунцс?", не зажгут свечи в древних храмах предков, не вдохнут спускающуюся с Дизапайта утреннюю прохладу...

Гадрутская школа искусств продолжает свою работу в Степанакерте. Фоторепортаж. Видео

После оккупации в ходе 44-дневной войны райцентра Гадрут местная школа искусств была вынуждена перебраться в Степанакерт. В ходе беседы с нами директор заведения Татевик Мкртчян сказала: «С 2020 года я являюсь директором школы искусств. После начала 44-дневной войны некоторое время мы вынуждены были жить в Ереване. По окончании войны мы получили приглашение из министерства образования НКР вернуться в Степанакерт.

Арцахский монастырь Спитак Хач – мишень азербайджанской пропаганды

ГНКО «Государственная служба охраны исторической среды» Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) на своей странице в соцсети Facebook пишет:

«5 ноября на азербайджанском сайте www.cbc.az был опубликован видеоролик, в  котором вновь показано «паломничество» представителей удинской общины в Церкови  Сурб Арутюн города Гадрут и монастырь Спитак Хач села Ванк. Нынешний глава общины Роберт Мобили и его заместитель Рафик Данакарин «совершают обряды, типичные для агвано-удинской церкви» в армянских церквях.