Агрессия Турции против Арцаха

Шуши — город, в который армяне обязательно вернутся

Владимир КАЗИМИРОВ: ЛЮБОЙ РАЗГОВОР О КАРАБАХСКОМ КОНФЛИКТЕ ДОЛЖЕН НАЧИНАТЬСЯ С ОСУЖДЕНИЯ ИЛЬХАМА АЛИЕВА

Любой разговор о карабахском конфликте, на мой взгляд, сейчас должен содержать осуждение поступков президента Азербайджана Ильхама Алиева, который фактически развязал вторую карабахскую войну. Об этом в интервью Новости Армении-NEWS.am заявил бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Владимир Казимиров.

Бюро "Ай Дат" призывает Совет Европы осудить деструктивную роль Турции в карабахском конфликте

КАВКАЗОВЕД АЛЕКСАНДР КРЫЛОВ: ПЕРЕМЕННЫЕ ГРАНИЦЫ АРМЕНИИ

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику всемерного давления на Армению с целью добиться от нее безоговорочного признания законности бывших советских границ", - отмечает в интервью "ГА" главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр КРЫЛОВ.

Российский эксперт: Без поддержки Турции Азербайджан не смог бы победить

Военная поддержка Азербайджана со стороны Турции имела во Второй Карабахской войне решающее значение. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 24 декабря заявил старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Виктор Надеин-Раевский.

Лучший способ решения проблем вынужденных переселенцев – возвращение

По  данным статистической службы Республики Арцах, до войны 2020 года, согласно переписи населения 2015 года, в НКР проживало порядка 150 тысяч человек. В Гадрутском районе – более 12 тысяч, в Кашатагском (Лачинском) районе –  более 10 тысяч человек, население города Шуши составляло порядка 4 тысяч. После прошлогодней войны в Арцахе вынужденными переселенцами стали до 40 тысяч человек, из которых свыше 20 тысяч сейчас находятся в Армении (примерно 30% в Ереване, остальные в региональных центрах и сельских населённых пунктах) в ожидании создания необходимых  условий проживания на родине и возвращения.

Николай Силаев: Статус России на Южном Кавказе зависит от прочности союза с Арменией. Экспертное мнение о ситуации в Закавказье

Статус России, как доминирующей державы на Южном Кавказе, зависит сейчас от того, будет ли прочен союз с Арменией. Об этом заявил ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России, директор лаборатории анализа международных процессов ИМИ МГИМО Николай Силаев в ходе геополитической сессии "Армения и Россия: императив новой стратегии".

Резолюция ПАСЕ: Азербайджан с помощью Турции использовал сирийских наемников против Нагорного Карабаха

Валерия Олюнина: Куда делись армянские львы Храма Покрова на Нерли?

Но меня все еще оскорбляет позиция РПЦ, когда во время Арцахской войны в Божьем храме Протоиерей Константин Поминов, глава отдела связей с общественностью бакинской епархии называл армян «подонками» и с тех пор мы не слышали вразумительного ответа на тему армянофобских пассажей из Божьего храма Баку. Допустим, он не любит армян и любит мусульман, находясь в Баку, это не трудно. Но почему он в Божьем храме произносит скверные слова?