Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Агрессия Турции против Армении

Циничная сделка: Об истории вхождения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана - Часть II

Поражение Белой армии под командованием Деникина в середине марта 1920 г. открывало Кавказской армии (не путать с той, что воевала на Кавказском фронте в 1914 – 1917 гг., а новой, советской или Красной) путь в Закавказье. Когда в Москве решали, в каком из трех независимых государств Закавказья в первую очередь начать советизацию, то выбрали Азербайджан. Такой выбор был обусловлен выгодным географическим положением, значительными нефтяными ресурсами и наличием железной дороги Дербент – Баку.

Циничная сделка: об истории вхождения Нагорного Карабаха в состав Азербайджанской ССР - Часть I

Когда 20 февраля 1988 г. депутаты Областного совета Нагорно-Карабахской Автономной области (НКАО) Азербайджанской ССР в полном соответствии с Конституцией СССР обратились к Верховным Советам Азербайджанской ССР, Армянской ССР и СССР с просьбой о присоединении НКАО к Армянской ССР, они вряд ли предполагали, что их законная просьба может привести к войне.

Армен Петросян – об упоминании Геноцида армян Израилем при выяснении отношений с Турцией

«С 7 октября (с начала военных действий в Газе – Ред.) мы столкнулись с множеством позорных инцидентов, которые разбили наши сердца. Нетаньяху и его правительство в результате преступлений против человечности, которые они совершили в секторе Газа, приравняли свои имена к Гитлеру, Муссолини... в качестве сегодняшних нацистов», – заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 10 марта.

Народы не проигрывают, если не хотят проиграть - «Открытые письма к армянской интеллигенции» Гарегина Нжде 1926 года

«Открытые письма к армянской интеллигенции» Гарегина Нжде впервые были опубликованы почти 100 лет назад, в 1926 году. Нужно признать два факта; во-первых они актуальны сейчас, в тяжелейший для Армении период как никогда, а во-вторых -- наш народ не сделал никаких выводов за прошедший век. Прочитайте этот бессмертный отрывок из его воззвания, прочитайте сами и передайте его своим детям!

Уроки Киликийской и Западной Армений на фоне грубой фальсификации истории Азербайджаном – Александр Крылов

«Баку активно продвигает свой план «Западного Азербайджана», подразумевающий поглощение Азербайджаном всей Армении», - говорит в интервью «ГА» доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ.

 

- О стремлении Запада вытеснить Россию с Южного Кавказа сегодня говорится и пишется очень много. Какими вы видите процессы?

Член ОДКБ Таджикистан, член НАТО Турция и «Зангезурский коридор». Новые геополитические угрозы для России и Ирана

Развитие Организации тюркских государств и проникновение Турции в Среднюю Азию неразрывно связаны. Активизации Анкары в этом регионе способствовала вторая карабахская война 2020 года, которая позволила турецко-азербайджанскому тандему начать продвигать концепцию «Зангезурского коридора», имеющую отношение к Средней Азии.

Эрдоган вновь подтвердил активное участие Турции в войне против Нагорного Карабаха и Армении в 2020 году. Фотофакты

Президент Турции Эрдоган подтвердил активное участие Анкары в войне против армян Арцаха (Нагорного Карабаха) в 2020 году.

«Благодаря нашему с Азербайджаном сотрудничеству Карабах был освобожден», – признался он.

Западная Армения и Курдистан. Эрдоган и уроки турецкой истории - к 100-летия Лозаннского договора: Станислав Тарасов

Как сообщают швейцарские СМИ, в Лозанне курды провели демонстрацию у дворца Рюмин в центре города, посвящённую 100-летию Лозаннского договора 1923 года, где состоялось подписание этого документа. Он, по мнению курдских общественных и политических организаций, «установил разделение курдского народа между четырьмя государствами: Турцией, Ираком, Ираном и Сирией - в значительной степени несостоятельными с демократической точки зрения».

Комитет Европарламента по иностранным делам призвал Турцию признать Геноцид армян

Комитет Европейского парламента обратился к Анкаре с призывом признать Геноцид армян. Об этом говорится в отчете Комитета по Турции за 2022 г., сообщает представительство Армении в ЕС.

Комитет поддерживает нормализацию отношений между Арменией и Турцией в интересах "примирения, региональной стабильности и безопасности".