Культура

Вандализм в Гадруте: азербайджанцы убрали крест с купола церкви Спитак хач (Белый крест)

Азербайджан последовательно продолжает политику уничтожения культурного наследия и армянских следов на оккупированных территориях Арцахской Республики.
К примером культурного геноцида на захваченных территориях Арцаха, осуществляемого Азербайджаном с конца 2020 года, добавилась и церковь Спитак хач (Белый крест) села Ванк Гадрутского района.

ТАСС РЕТУШИРУЕТ АНТИРОССИЙСКУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ ИЛЬХАМА АЛИЕВА В КИЕВЕ

Ровно неделю назад, 14 января, в ходе визита азербайджанского президента Алиева в Киев, им и украинским президентом Зеленским была, в частности, подписана Декларация, в котором стороны признали Крым частью Украины.

Этот антироссийский шаг Алиева стал холодным душем для российской общественности, которой прожужжали уши о том, каким хорошим «стратегическим партнером» является для России Азербайджан.

Виктор Коноплёв: Санкт-Петербург - культурная столица России трансформируется в пропагандистскую столицу Азербайджана

Город Санкт-Петербург, благодаря стараниям его градоначальника, превращается в вотчину Азербайджана. Мало того, что азербайджанская диаспора, по многочисленным публикациям, контролирует в городе власть и экономику, так ещё и втягивает бывшую культурную столицу России в создание псевдо мифологии собственного новодела. Вот только несколько последних событий:

ЦЕРКОВЬ КЮТАХЬИ И КЛАДБИЩЕ ВАНА: ЧТО ИЗ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ УНИЧТОЖЕНО В ТУРЦИИ В 2021

Стокгольмский центр свободы представил обзор по вопиющим правонарушениям в отношении национальных меньшинств, а также перечислил акты уничтожения армянского наследия, совершенные в Турции за 2021 год.

Разрушение армянской церкви XVII века на западе Турции

«Рецидив неадекватности»: желание губернатора Петербурга угодить азербайджанцам вызвало недоумение политологов и пользователей

Губернатор Санкт-Петербурга Александра Беглов предложил увековечить память азербайджанцев, воевавших на Ленинградском фронте в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщила пресс-служба Смольного по итогам состоявшейся во вторник встречи главы города с послом Азербайджанской Республики в РФ Поладом Бюльбюль оглы и помощником президента Азербайджана, исполнительным директором Фонда Гейдара Алиева Анаром Алакбаровым.

КАРИН ТАК, В КОТОРЫЙ МЫ ВЕРНЕМСЯ

Оборону Карин Така часто сравнивают с обороной Мусалера: это тот же исторический образец, казалось бы, безнадежной борьбы кучки «безумцев» с вооруженными до зубов многочисленными отрядами врага. Зима 1991-1992 гг., самый тяжелый период Первой войны, - это не только блокадный, голодный, холодный, умирающий под снарядами и бомбами, но не сдающийся Степанакерт. Это еще и беспощадно поливаемый огнем сверху, из Шуши, Карин Так, на который, помимо обстрелов, азербайджанцы еще и скатывали каменные глыбы и подожженные покрышки. Но ни один из жителей не покинул село – наоборот, все, в том числе женщины и подростки, встали в ряды его защитников.

Исторический факт: Баку не был азербайджанским городом даже в конце XIX века

Известный армянский ученый, заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян на своей странице в социальной сети Facebook пишет:
«Хотя, в отличие от диктатора Баку, который по поводу и без заявляет, будто бы Ереван – азербайджанский город, никто из должностных лиц Армении никогда не утверждал, что Баку – армянский город, но факт в том, что Баку даже в конце 19-го века, не был, по меньшей мере, азербайджанским городом.