Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Курдистан

Очередная антикурдская провокация турецких властей провалилась

СМИ сообщили, что Высший уголовный суд Стамбула приговорил гражданку Сирийской Арабской Республики Ахлям аль-Башир, которая 13 ноября 2022 года устроила теракт на улице Истикляль в центре Стамбула, к семи пожизненным срокам и 1 794 годам лишения свободы. Как известно, тогда от взрыва погибли 6 и пострадали около 90 мирных граждан.

Голливуд нервно курит: блокбастер из Анкары или масштаб турецкой информационной лжи

Турецкое проправительственное издание представило сценарий настоящего голливудского боевика с элементами детектива. Начинается все с представления т.н. «Зангезурского корридора» — грандиозного проекта связи тюркского мира, на который, положили глаз «иностранные силы». В роли злодеев как всегда армяне, ну и немного курды, а финансирует все это Франция. А ведь всё, чего хотели тюркские народы, – это немного поторговать через территорию Армении.

Турция сообщила о гибели 12 своих солдат при столкновениях с курдами на севере Ирака

Двенадцать турецких солдат были убиты за последние два дня в столкновениях с членами Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака, сообщает Reuters со ссылкой на минобороны Турции.

Военные нанесли авиаудары по целям РПК, «нейтрализовав» по меньшей мере 13 курдов в субботу в ходе продолжающихся столкновений, говорится в заявлении министерства.

Западная Армения и Курдистан. Эрдоган и уроки турецкой истории - к 100-летия Лозаннского договора: Станислав Тарасов

Как сообщают швейцарские СМИ, в Лозанне курды провели демонстрацию у дворца Рюмин в центре города, посвящённую 100-летию Лозаннского договора 1923 года, где состоялось подписание этого документа. Он, по мнению курдских общественных и политических организаций, «установил разделение курдского народа между четырьмя государствами: Турцией, Ираком, Ираном и Сирией - в значительной степени несостоятельными с демократической точки зрения».

Посла Франции вызвали в МИД Турции из-за награждения в Сенате членов курдских формирований

Посол Франции в Анкаре Эрве Магро был вызван в понедельник в МИД Турции в связи с награждением во французском Сенате членов курдских формирований, которых Анкара считает террористами. Об этом сообщил ТАСС источник в Министерстве иностранных дел Турции.

Турция не помогает пострадавшим от землетрясения курдонаселенным районам: акция протеста курдской общины Армении

Представители курдской общины Армении провели акцию протеста перед офисом ООН в Армении, требуя от международного сообщества оказать давление на Турцию, чтобы турецкие власти освободили политзаключенного Абдуллу Оджалана, соучредителя Рабочей партии Курдистана, и оказали помощь курдам, пострадавшим от разрушительного землетрясения. Как сообщает «Арменпресс», протестующие направили письмо в офис ООН, в котором изложили свои требования к международному сообществу.

Курдская месть: чучело Эрдогана повесили в Стокгольме

Турция вызвала посла Швеции в Анкаре в связи с демонстрацией в Стокгольме, в ходе которой чучело президента Реджепа Тайипа Эрдогана было подвешено верх ногами рядом со зданием мэрии. Об этом сообщает агентство Reuters.

По информации турецкой стороны, несколько членов Рабочей партии Курдистана провели небольшую акцию протеста, в ходе которой подвесили за ноги чучело Эрдогана возле мэрии Стокгольма.

Станислав Иванов: Эрдоган втягивается в очередную предвыборную гонку

 С началом 2023 года президент Турции, говоря шахматным языком, втягивается в политические игры сразу на нескольких досках. К этому его подталкивает непростое финансово-экономическое положение страны накануне предстоящих летом парламентских и президентских выборов. Как известно, инфляция на уровне около 65 % стала одной из главных проблем Турции в 2022 году. Ее причинами являются общие негативные процессы в мировой экономике, ожидание серьезной рецессии, а также резкое падение стоимости турецкой лиры.

Станислав Иванов: Наглость Эрдогана не знает границ

Если в предыдущие годы Анкара, так или иначе, была вовлечена в военные конфликты в Ливии, Египте, секторе Газа, на Кипре, Нагорном Карабахе, то теперь Турция сосредоточились на военно-карательных операциях в северных районах Сирии и Ирака. Для открытого военного вмешательства в дела суверенных государств Эрдоган использует так называемый жупел курдской угрозы. Для части недалеких иностранных политиков этот, явно лживый и надуманный, повод звучит убедительно.