Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Библиотека

Наша рубрика «Библиотека» призвана ознакомить читателя с монографиями, документами и мемуарами, посвященными Нагорному Карабаху, вехам его истории, наиболее важным событиям в жизни края.

Читатель откроет для себя архивные документы — камеральные описания, списки лицам привилегированного сословия столицы края города Шуши XIX века. 

«Пламя давних пожаров» Павла Шехтмана — документальный рассказ о драматических событиях 1905-1906 гг. в Закавказье.

Событиям 1918-1920 гг. в Арцахе посвящены «Записки карабахского солдата», единственные написанные и изданные на русском языке воспоминания участника и очевидца трагических событий, породивших карабахский вопрос, коренного шушинца Зарэ Мелик-Шахназарова.

Особое место в «Библиотеке» принадлежит началу и истории Арцахского освободительного движения 1988-91 гг. Здесь читатель найдёт мемуары одного из лидеров Карабахского движения Семёна Бабаяна, в этот период занимавшего пост Председателя Облисполкома НКАО, а в 1992 году ставшего первым мэром освобождённой Шуши. Записки сотрудника милиции НКАО Бориса Григоряна рассказывают о самоотверженной борьбе в одиночку в захваченном противником степанакертском аэропорту.

Сборник «Арцах: долгий путь к свободе» представляет читателю  статьи многочисленных разных авторов, посвященные различным этапам Арцахского освободительного движения.

Монографии Арсена Мелик-Шахназарова «Нагорный Карабах: факты против лжи» и «Владетели Варанды на службе империи» являются наиболее полными описаниями столетней истории Карабахского вопроса с момента его возникновения в 1918 году, и историей меликского рода карабахской Варанды.

История Шуши также представлена в библиотеке рядом работ.

Монография Юрия Пирумяна рассказывает о жизни и боевом пути героя Армении, карабахца Даниел-бека Пирумова, родного деда автора книги.

Представлены и материалы времён второй карабахской, освободительной войны 1991-94 гг., в том числе и видеозаписи с первых прямых переговоров между Нагорным Карабахом и Азербайджаном на линии фронта 28 июля 1993 года.

И многое другое.

-

Воспоминание о настоящем или из истории голодных смертей карабахских армян, устроенными кавказскими татарами (азербайджанцами) в 1918 году

Разоблачение в книге «Монументальная культура Арцаха» фальсификаций азербайджанских «историков». Факты и аналитика

История армянского театра в Шуши

В конце XIX века столица Нагорного Карабаха город Шуши представлял собой один из наиболее значимых в Закавказье торгово-культурных центров.

Население города росло быстрыми темпами и по переписи 1897 года составляло: 25881 человек; из них — армян 14345 человек (55,3 %), татар — 10809 человек (41,7 %), русских и других - 734 человека (3%).

ВЫШЛА В СВЕТ НОВАЯ КНИГА О ШУШИ

«Шуши: птица Феникс Арцаха» - это цикл интервью журналиста Александра Андреасяна с журналистом, дипломатом, автором книг «Нагорный Карабах: факты против лжи» и «Владетели Варанды на службе империи», потомком основателя города-крепости Шуши Арсеном Мелик-Шахназаровым.

В них рассматриваются вопросы основания Шуши, развития города до и после прихода России в Закавказье, драматические события 1905 года, трагедия Шуши марта 1920-го года, освобождение города в 1992 году, а также пропагандистская борьба вокруг всех этих вопросов.

ШУШИ И КАРАБАХСКОЕ ХАНСТВО

На Шушинской скале имелись не только следы стоянок древних людей в многочисленных пещерах, временные поселения античных и средневековых времен, но и укрепления позднего средневековья. Армяне Арцаха использовали это место как укрепрайон во время нашествий, в частности во время борьбы с османами в первой трети XVIII века. Но постоянного поселения, имевшего тенденцию к развитию, на плато никогда не было.

История становления армянского города Шуши: Исторические факты

К моменту основания на шушинском плато города, т.е. в середине XVIII века Шуши и его окрестности входили в состав меликства Варанда, которым правил мелик Шахназар, и именно его укрепления были на плато. Только он мог дать «добро» на строительство города на плато. Поэтому, когда выдвигаются версии о том, что место для города якобы выбрал и назначил вождь кочевников Панах, это просто смешно, отмечает историк Арам Хачатрян.

ПОГРОМЫ В КАРАБАХСКОЙ ШУШЕ В АВГУСТЕ 1905 ГОДА

На рубеже XIX-XX веков царизм начал политику шовинизма и русификации окраин. На Кавказе она натолкнулась прежде всего на армян, как наиболее сильную экономически и развитую политически нацию. Особенно пугала царизм идея автономии Турецкой Армении: они видели, какой соблазн проистекает отсюда для Армении Русской.

Князь А. Лобанов-Ростовский, министр иностранных дел Российской империи в 1895-1896 говорил тогда: «Я не хочу, чтобы Турецкая Армения сделалась второй Болгарией и русские армяне воспользовались против нас учреждениями, которые создаст армянская автономия под турецким протекторатом».

АЛБАНИЯ-АЛУАНК В ГРЕКО-ЛАТИНСКИХ И ДРЕВНЕАРМЯНСКИХ ИСТОЧНИКАХ

Во втором, переработанном издании данной монографии о Кавказской Албании (первое издание вышло в 1987 г.), одной из составляющих Кавказского историко-культурного региона, проведен более глубокий семантический анализ терминов “Албания” и “албанцы” в античных и средневековых источниках в период с IV в. до н. э. до Х в. н. э. Автор аргументированно показывает, что термин “албанцы”, в котором никогда не было отражено самоназвание сформировавшейся этнической единицы, обозначал только метаэтническую общность – население политико-административных образований с названием “Албания”.

И.Бабанов, К.Воеводский. Карабахский кризис

20 февраля 1988 года Областной Совет Народных Депутатов НКАО (Нагорно- Карабахской Автономной Области) подвел итог референдума по вопросу о государственной принадлежности Ка­рабаха. На заседании Областного Совета подавляющим большин­ством голосов были приняты обращения к трем законодательным органам страны — к Верховному Совету СССР и к Верховным Со­ветам Азербайджана и Армении — с просьбой санкционировать выход Карабаха из состава Азербайджана и воссоединение его с Арменией. С этого дня начался отсчет существования карабах­ской проблемы в том виде, в каком она словно бы внезапно пред­стала перед лицом советской и мировой общественности. В дейст­вительности же документы, принятые Областным Советом, явились результатом многолетней борьбы населения области за право на самоопределение.