Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Литература

Писательская организация Нагорного Карабаха практически существует с 1925-го года, однако лишь с обретением независимости арцахские писатели получили возможность полноценно представлять миру свой интеллектуально-творческий потенциал и литературно-художественную продукцию. Одним из завоеваний последнего периода является создание единого с Арменией литературного пространства, многие члены Союза писателей Арцаха входят также в Союз писателей Республики Армения.

Литературный процесс в Арцахе сегодня последовательно развивается, налаживаются связи с иностранными коллегами, регулярно проводятся международные мероприятия, в частности, фестивали поэзии с участием представителей различных стран.

Арцахские  писатели  публикуются в разных изданиях Армении, России и других стран, а пресса, как никогда раньше, часто обращается к создаваемой в НКР литературе. В Арцахе есть также авторы, творящие на русском языке и входящие в писательские союзы Российской Федерации.

Помимо творческой деятельности,  писатели Арцаха  своей активной гражданской позицией содействуют международному признанию Нагорно-Карабахской Республики.

«Армянское небо» Виктора Коноплёва

Книжная серия ДИАЛОГ (основатель – общественно-политический деятель, политолог Юрий Навоян) продолжает радовать читателей новыми и эксклюзивными изданиями. В рамках серии в Москве вышла книга писателя, журналиста и общественного деятеля Виктора Коноплёва «Армянское небо». Издание книги осуществлено при содействии мецената Гора Караханяна.

В книгу Виктора Коноплёва «Армянское небо» вошли стихи и избранная публицистика, написанные автором в разные годы. 

ЭКСКУРСИЯ В МУЗЕЙ ДРУЖБЫ АРМЯНСКОГО И РУССКОГО НАРОДОВ: О ВКЛАДЕ ВАЛЕРИЯ БРЮСОВА В АРМЯНСКУЮ КУЛЬТУРУ

В день рождения великого поэта и переводчика Валерия Брюсова, АНО «Евразия» организовала экскурсию для студентов колледжа в Музей дружбы армянского и русского народов. Это мероприятие позволило молодым людям глубже погрузиться в культурное наследие двух народов и узнать о вкладе Брюсова в армянскую литературу и культуру.

Новые свидетельства этнических чисток армян Арцаха

В павильоне «Армения» на ВВЦ прошла презентация книги Валерии Олюниной «Моя битва за Армению». Автор — публицист, писатель, сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни, главный редактор портала «Наша Среда онлайн». Мероприятие было организовано руководителем московского офиса Ай-Дата /АНКР/ Нерсесом Нерсисяном.

В Москве издана книга арцахского писателя Альберта Восканяна

В Москве, в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышел в свет сборник рассказов, очерков и миниатюр прозаика Альберта Восканяна «Судьбы на краю войны: жизнь, испытания и любовь». 

В литературно-художественном клубе АРКА прошло мероприятие писателя и эссеиста Гоар Рштуни. Фоторяд

Автор представила свои книги "Общий ген — армянский", "Веапар. Воспоминания о Католикосе всех армян Вазгене Первом", "Дороги судьбы армянской".

Предисловие Александра Ерканяна к альбому Левона Осепяна «Армяне России»

Уважаемые читатели!

Недавно, 1 июля 2024 года, ушёл из жизни наш друг и коллега, прекрасный и талантливый человек Левон Оганесович Осепян. Он являлся автором многих уникальных проектов. В октябре 2023 года вышел его великолепный фотоальбом «Армяне России». В память о Левоне Осепяне мы представляем Вашему вниманию предисловие к этому фотоальбому, написанное по его просьбе Александром Ерканяном. 

«Энциклопедия армянского Баку»

26 июня в Литературно-художественном клубе АРКА прошло мероприятие, посвящённое первому тому работы Александра Григоряна «Армянский Баку. Краткие зарисовки города до и после 1917 года» с участием автора. Об этом сообщает телеграмм-канал АРКА.

В Ереване вышел в свет сборник арцахской поэтессы Цовинар Багдасарян