В Ереване презентован новый журнал об Арцахе (Нагорном Карабахе). Фоторепортаж
Постоянное представительство Республики Арцах в Республике Армения и Всеобщий армянский благотворительный союз провели презентацию нового журнала «Арцах ревю».
Писательская организация Нагорного Карабаха практически существует с 1925-го года, однако лишь с обретением независимости арцахские писатели получили возможность полноценно представлять миру свой интеллектуально-творческий потенциал и литературно-художественную продукцию. Одним из завоеваний последнего периода является создание единого с Арменией литературного пространства, многие члены Союза писателей Арцаха входят также в Союз писателей Республики Армения.
Литературный процесс в Арцахе сегодня последовательно развивается, налаживаются связи с иностранными коллегами, регулярно проводятся международные мероприятия, в частности, фестивали поэзии с участием представителей различных стран.
Арцахские писатели публикуются в разных изданиях Армении, России и других стран, а пресса, как никогда раньше, часто обращается к создаваемой в НКР литературе. В Арцахе есть также авторы, творящие на русском языке и входящие в писательские союзы Российской Федерации.
Помимо творческой деятельности, писатели Арцаха своей активной гражданской позицией содействуют международному признанию Нагорно-Карабахской Республики.
Постоянное представительство Республики Арцах в Республике Армения и Всеобщий армянский благотворительный союз провели презентацию нового журнала «Арцах ревю».
«Данную книгу я посвящаю памяти ребят, положивших жизни в войне 2020 года. Это неполный список погибших, лишь часть, которую я смог найти. Каждое имя - это Человек, который мог жить, воспитывать детей и внуков, оставить после себя потомство. Сила духа, вера и мужество погибших в этой войне навсегда останутся в истории как пример величия армянского народа. Они умирали за своих родных, за свою землю и за свой дом. Ничего не спрашивая, не боясь и не отступая назад, эти ребята встали и пошли в бой! Они герои! Все! И их имена мы будем помнить вечно! Это еще один кровавый след истории, который был оплачен жизнью целого поколения!»
15 июня в степанакертском университете «Григор Нарекаци» состоялся утренник, посвящённый 95-летию со дня рождения известного арцахского поэта, детского писателя, общественного деятеля и публициста Гургена Габриеляна.
Русский дом в Ереване издал сборник «Русская строфа в Армении» по итогам одноименного конкурса, направленного на поддержку русскоязычных поэтов, объединение литераторов, пропаганду современной русской и армянской литературы и русского языка за пределами России.
6 июня, в отмечаемый в день рождения великого русского поэта А.С. Пушкина международный день русского языка, в Республике Арцах состоялся первый Пушкинский фестиваль. Мероприятие, которое проходило в зале Степанакертского музыкального колледжа им. Саят-Новы, организовал Отдел по вопросам русского языка аппарата Президента Республики Арцах.
20 мая, в Ялте торжественно открыли памятник армянской и русской письменности, олицетворяющего братство и вековую дружбу двух народов. Символично, что этот памятник установили в сквере Дружбы.
В этом году 208 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова (1814-1841), который не дожил даже до своего 27-летия, но продолжает быть с нами рядом уже третий век.
8 мая в гостинице "Конгресс" состоялась презентация романа российского писателя Гамида Амирова "Слезы в раю". Это рассказ о 44-дневной войне, развязанной Азербайджаном против Арцаха.
Гамид Амиров родился в городе Дербент в Дагестане в 1981 году. По национальности горский еврей. С детства жил в Москве, там же получил высшее экономическое образование.
4 мая в степанакертской школе №3 имени Грибоедова с преподаванием на русском языке состоялся традиционный конкурс чтецов среди старшеклассников школ города. Мероприятие, прошедшее под девизом «Да будет мир!», было организовано по инициативе главного специалиста русского языка министерства образования, науки, культуры и спорта НКР Рубена Осипова в рамках продолжающейся в республике декады «Арцах живёт», посвящённой памяти защитников родины, погибших в ходе развязанной Азербайджаном и Турцией 44-дневной войны 2020 года.
В рамках продолжающейся в Степанакерте декады «Арцах живёт» 3 мая в основной школе №7 имени Чаренца состоялось мероприятие «Мир без войны».