Армения

В Армении отметили День снятия блокады Ленинграда. Фоторепортаж

 Ветераны Великой Отечественной войны и блокадники приняли участие в возложении цветов к памятнику «Детям блокадного Ленинграда».

78 лет назад в этот день прозвучал первый победный залп по случаю освобождения Ленинграда от фашистской  блокады. Город, его жители и защитники 872 дня боролись за право на жизнь и родную землю.

ЦЕРКОВЬ КЮТАХЬИ И КЛАДБИЩЕ ВАНА: ЧТО ИЗ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ УНИЧТОЖЕНО В ТУРЦИИ В 2021

Стокгольмский центр свободы представил обзор по вопиющим правонарушениям в отношении национальных меньшинств, а также перечислил акты уничтожения армянского наследия, совершенные в Турции за 2021 год.

Разрушение армянской церкви XVII века на западе Турции

КАРИН ТАК, В КОТОРЫЙ МЫ ВЕРНЕМСЯ

Оборону Карин Така часто сравнивают с обороной Мусалера: это тот же исторический образец, казалось бы, безнадежной борьбы кучки «безумцев» с вооруженными до зубов многочисленными отрядами врага. Зима 1991-1992 гг., самый тяжелый период Первой войны, - это не только блокадный, голодный, холодный, умирающий под снарядами и бомбами, но не сдающийся Степанакерт. Это еще и беспощадно поливаемый огнем сверху, из Шуши, Карин Так, на который, помимо обстрелов, азербайджанцы еще и скатывали каменные глыбы и подожженные покрышки. Но ни один из жителей не покинул село – наоборот, все, в том числе женщины и подростки, встали в ряды его защитников.

Исторический факт: Баку не был азербайджанским городом даже в конце XIX века

Известный армянский ученый, заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян на своей странице в социальной сети Facebook пишет:
«Хотя, в отличие от диктатора Баку, который по поводу и без заявляет, будто бы Ереван – азербайджанский город, никто из должностных лиц Армении никогда не утверждал, что Баку – армянский город, но факт в том, что Баку даже в конце 19-го века, не был, по меньшей мере, азербайджанским городом.

Армянская церквь Сурб (Святой) Рипсимэ в Ессентуках. Фоторепортаж

В августе 2021 года я побывал в Ставропольском крае, в городах Кавказских Минеральных вод: Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках, Железноводске и Минеральных водах. Места, конечно, изумительные. Там много всего интересного, много достопримечательностей. Меня особенно удивили красивые армянские церкви в Пятигорске, Кисловодске и Ессентуках. В Минеральных водах также намереваются построить церковь. На месте её будущего возведения сейчас стоит хачкар. Я подготовил фоторепортажи о трёх церквях. Сегодня речь пойдёт о церкви Сурб (Святой) Рипсимэ в Ессентуках.

Министерство образования, науки, культуры и спорта Арцаха присоединилось к проекту создания Техношколы в Мартуни

Правительство Арцаха присоединилось к проекту по созданию техношкола Арцаха «Мунк», в том числе предоставив финансовую помощь.

Техношкола Арцаха «Мунк» – просветительский проект в сфере IT, реализуемый образовательным фондом «Я» при поддержке правительства Арцаха, главная цель которого дать детям и подросткам качественное технологическое образование на местах, тем самым открыв для них новые перспективы в регионе и обеспечив точкой входа на рынок информационных технологий.

Лорис Чгнаворян посвятил 2 произведения памяти жертв 44-дневной войны в Арцахе

24 января министр образования, науки, культуры и спорта РА Ваграм Думанян принял иранского композитора, дирижера с армянскими корнями Лориса Чгнаворяна. Об этом «Арменпресс» сообщили в Министерстве образования, науки, культуры и спорта РА.

Либеральное молодежное движение Австралии подтвердило признание Геноцида армян и право Арцаха на самоопределение

Либеральное молодежное движение Австралии подтвердило признание Геноцида армян, ассирийцев, греков 1915 года, а также резолюцию, признающую право коренного армянского народа Республики Арцах на самоопределение. Как передает «Арменпресс», об этом сообщает Армянский национальный комитет Австралии.