Нарушение прав человека в Азербайджане

“Хотите, хоть убейте меня, хотите, осудите меня на 170 лет, я все равно не откажусь от своей борьбы!” – Абосзода

В течение всего судебного процесса, начавшегося 21 ноября 2019 г., ни один азербайджанский журналист или правозащитник не появился ни на одном заседании. Лишь на последнем заседании присутствовал один единственный журналист. Однако все азербайджанские СМИ опубликовали сообщения об осуждении Ф. Абосзода (Аббасов). Многие из них написали о том, что якобы талышский ученый подтвердил информацию о своем сотрудничестве с армянскими спецслужбами и многое другое (musavat.com и др.). Заметим, что это все является ложью. Ф. Абосзода (Аббасов) не признал вину ни по одному из пунктов обвинения.

На Украине загадочно исчез известный талышский блогер Эльвин Исаев

Родственники считают это похищением из мести за его политические высказывания.
12 декабря около девяти утра в Киеве пропал Эльвин Исаев. Блогера и политактивиста последний раз видели выходящим из дома в Святошинском районе, где он жил у знакомых. С тех пор никакой связи с 39-летним мужчиной нет. Родственники предполагают, что Украина незаконно, без какого-либо решения суда, депортировала Исаева на родину, в Азербайджан, где у него могут возникнуть проблемы из-за политической позиции.

«Black list»: режиссер Дживан Аветисян снимет фильм о злоключениях блогера Александра Лапшина в Азербайджане

Известный армянский кинорежиссер Дживан Аветисян начал работу над новым фильмом под названием «Black list» («Черный список»), который будет посвящен получившей большой резонанс истории российского-израильского блогера и путешественника Александра Лапшина с Азербайджаном. Об этом сообщил сам Лапшин на своей странице в социальной сети Facebook.

Бакинская ловушка для шведов

Бакинский режим организовал очередную информационно-пропагандистскую провокацию в Европе. На днях, согласно Trend Life, в Стокгольме под эгидой Фонда поддержки Азербайджанской диаспоры в рамках проекта «Мост между Азербайджаном и Швецией» прошла презентация сборника CRY писательниц Гюнель Анаргызы и Лейлы Бегим. Сообщается, что в сборник на английском языке вошли «Карабахские рассказы» писательницы Гюнель Анаргызы и поэма «Плач по Карабаху» поэтессы Лейлы Бегим.

Рубен Рубинян: Мероприятие с участием омбудсмена Арцаха, вызвало широкий интерес у депутатов ПАСЕ

Мы считаем одним из главных достижений в ходе недавней сессии в ПАСЕ тот факт, что нами было организовано мероприятие с участием омбудсмена Арцаха Артака Бегларяна. Об этом 8 октября на пресс-конференции заявил глава парламентской комиссии по внешним связям, глава делегации Армении в ПАСЕ Рубен Рубинян.

ЕСПЧ запретил России выслать в Азербайджан оппозиционного блогера

Россия не смогла выдворить в Азербайджан оппозиционного правительству этой страны блогера Эльвина Исаева: он освобожден из депортационного центра благодаря экстренному вмешательству Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Ранее российский суд признал недействительным гражданство РФ господина Исаева и запустил процедуру высылки оппозиционера, однако прямо во время заседания пришло уведомление от ЕСПЧ с требованием приостановить депортацию.

Известного талышского видеоблогера и гражданина России высылают в Азербайджан на расправу

В России - новый скандал, связанный с задержанием и высылкой из страны известного видеоблогера Эльвина Исаева. Суд постановил, что российские паспорта, полученные Исаевым в 2001 и в 2014 годах, не действительны.
Эльвина Исаева задержали 24 августа с целью проверки документов и доставили в 78-е отделение полиции Петербурга на ул.Чехова,15. К вечеру Эльвину Исаеву сообщили, что его российский паспорт признан недействительным.

Геноцид талышей и лезгинов в Азербайджане: ВИДЕО

После распада Советского Союза талыши, лезгины, аварцы, таты и другие древние коренные народы восточного Закавказья оказались на грани вымирания из-за политики этнической унификации Азербайджанкой республики. Азербайджанское руководство спешило во что бы ни стало довести до конца решение талышского и лезгинского вопросов. И весьма кстати в тот же период началась война в Нагорном Карабахе. Более половины, а по некоторым оценкам российских талышских активистов, до 80 % призывников не вернулись с войны, поскольку именно талышей и лезгинов бросали на передовую, а фактически на верную смерть.