Оппозиция Азербайджана призвала Запад ввести санкции против чиновников страны

Национальный совет демократических сил Азербайджана призвал международное сообщество не выдавать визы чиновникам страны, причастным к нарушениям прав человека и насилию над гражданами. Акцию с таким же требованием провели азербайджанские политэмигранты в Берлине перед резиденцией канцлера Германии Ангелы Меркель.

"В то время как весь мир столкнулся с пандемией коронавируса, правящий режим Азербайджана запустил полицейскую дубинку против своего народа, органы МВД, госбезопасности, Генпрокуратура, суды превратились в орудие подавления граждан", - говорится в заявлении Национального совета демократических сил (НСДС), которое поступило "Кавказскому узлу" вечером 11 июня.

Авторы документа, в частности, указывают на спецоперацию полиции 8 июня в жилом массиве "Йени Йасамал".

8 июня около 50 сотрудников полка быстрого реагирования МВД Азербайджана провели спецоперацию в жилом массиве "Йени Йасамал" в Баку. Были задержаны 11 жителей. По версии силовиков, задержанные накануне вечером бросали с балконов различные предметы в полицейских, которые задерживали нарушителей карантина. Правозащитники назвали операцию силовиков карательной акцией.

"Силы полка быстрого реагирования с особой жестокостью провели спецоперацию, вторгнувшись рано утром в квартиры граждан, задержав их с применением грубой силы, а некоторым даже не позволили одеться. Это была необъяснимая и не поддающаяся человеческому разуму демонстрация силы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава НСДС Джамиль Гасанли.

По данным оппозиционеров, задержанные "были подвергнуты жестоким пыткам". НСДС возложило ответственность за спецоперацию на власти Азербайджана.

"Позорно, что официальная пропаганда через подручные СМИ и социальные сети развернула кампанию по оправданию преступных действий [силовиков]. Жестокость и пытки становятся нормой для азербайджанских [силовиков]. 19 октября прошлого года аналогичным образом была подавлена протестная акция оппозиции. Задержанные, в том числе лидер партии Народного фронта Али Керимли и член руководства НСДС Тофиг Ягублу, были подвергнуты пыткам", - сказал Гасанли.

19 октября 2019 года силовики разогнали в центре Баку участников несогласованной акции, объявленной Национальным советом демократических сил и партией Народного фронта Азербайджана. Полиция сообщила о 60 задержанных. Европа и США раскритиковали Баку за разгон акций протеста.

Силовики нарушили ст. 3 (запрет пыток) и 8 (уважение частной жизни) Европейской конвенции прав человека, отмечается в заявлении НСДС.

Организация призвала власти стран Запада ввести визовые санкции против главы МВД, его заместителей и других должностных лиц, а также чиновников, причастных к спецоперации.

"Мы призываем демократический мир, официальные органы этих государств, их посольства в Баку не пускать в свои страны азербайджанских чиновников, участвующих в грязных делах, не выдавать визы тем, кто применяет силу против мирных граждан, пытающим людей [силовиков], прокурорам, защищающим сфальсифицированные обвинения, судьям, превращающим суды в карательные органы, официальным лицам администрации президента, санкционирующим противозаконные действия", - говорится в обращении НСДС.

С призывом ввести санкции против нарушителей прав человека в Азербайджане выступила и группа проживающих в Германии азербайджанских политэмигрантов. Протестующие перед резиденцией канцлера Германии подняли портреты политзаключенных и плакаты с требованием прекратить применение силы сотрудниками правоохранительных органов в Азербайджане. Выступавшие осудили спецоперацию в жилом массиве "Йени Йасамал" и потребовали наказать тех, кто ее санкционировал, следует из трансляции акции на Meydan.tv.

Бывший "узник совести", журналист Афган Мухтарлы призвал правительство Германии пересмотреть отношения с властями Азербайджана.

"Германия не должна сотрудничать с антидемократическим режимом Азербайджана. То же самое касается всего Евросоюза. Из-за нефтегазовых вопросов Запад не должен оставаться равнодушным к антидемократическим действиям в Азербайджане, закрывать глаза на массовые избиения и аресты граждан", - сказал Мухтарлы корреспонденту "Кавказского узла".

Лидер партии "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов считает, что против организаторов спецоперации в жилом массиве должен быть применен "Глобальный акт Магнитского".

"Закон Магнитского" был принят в США в декабре 2012 года, а в декабре 2016 года ему был придан глобальный статус. Он позволяет вносить в санкционные списки США граждан любых стран, которые, по мнению США, "ответственны за внесудебные убийства, пытки или любые другие действия, которые нарушают права человека".

"Все те, кто организовал массовое вторжение полиции в многоквартирное здание на "Йени Йасамале", должны быть подвергнуты санкциям, предусмотренным "Глобальным актом Магнитского". Сложившийся в Азербайджане в период нефтяного бума "общественный договор", когда власти компенсировали ограничения прав граждан раздачей материальных благ от углеводородных доходов, рушится. Азербайджан рискует превратиться в банальное полицейское государство", - заявил Мамедов корреспонденту "Кавказского узла".

Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович также раскритиковала насилие в отношении граждан в Азербайджане. По ее словам, власти страны воспользовались введенными на период пандемии COVID-19 ограничениями для подавления оппозиции. "К сожалению, ряд правительств, включая Азербайджан, используют эти ограничения как повод для атак на свободу собраний и выражения… Это не конструктивный подход", - цитирует Миятович азербайджанская служба "Голоса Америки".

Миятович отметила, что ограничения, связанные с COVID-19, не должны нарушать права людей. "Ограничения на права, применяемые во время кризиса здравоохранения, должны соответствовать принципам законности. Правительства в условиях пандемии сталкиваются с невиданными испытаниями. Но кризис не может оправдать избыточное применение силы, физическую жестокость и нарушение прав", - сказала она.

Однако, по мнению первого вице-спикера парламента Азербайджана Али Гусейнли, меры, предпринятые силовиками в связи с задержаниями, предусмотрены в законодательстве.

"Здесь оценка должна измеряться по принципу адекватности. Органы внутренних дел выполняют возложенные на них законом обязанности", - цитирует Гусейнли агентство Report.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.