Каждый год в начале января — дни памяти тысяч русских (в основном, казаков), которых зверски убили пантюркисты (пантуранисты, мусаватисты) у ж/д станции Шамхор с откровенной целью захватнической экспансии в Закавказье и на Северный Кавказ.
9-12 января 1918 года имела место т.н. Шамхорская резня, совершённная, по выражению Сталина, «с невероятным бесстыдством и кровожадностью». Эти слова повторит любой, кто ознакомится с деталями этой трагедии. В одной из публикаций в 2020 году мы опубликовали материалы из газет 1918 года https://miaban.ru/crimes-jan-1918/ Важно знать, что отобранным у убитых казаков оружием пантюркисты позже убивали армян, в т.ч. в Баку и Арцахе. Шамхорская резня — ключевое событие в предыстории азербайджано-нагорнокарабахского конфликта. К сожалению, это и подобные события замалчиваются. Однако забытие этого означает зелёный свет новым преступлениям. Именно предание забвению, не осуждение таких преступлений и было предтечей рецидивов — в т.ч. геноцидальных погромов в Баку в те же дни 72 года спустя — с 13 января 1990 года. Такие преступления не имеют срока давности.
Некоторые члены армянской общины Санкт-Петербурга стараются посильно поддерживать память. Пример небольших акций в Петербурге у памятника солдатам и офицерам Первой мировой войны:
-
в 2018 (видео) https://miaban.ru/shamhor-3/,
-
в 2019 (вместе с казаками) https://miaban.ru/shamkhor-12-1-2019/
Небольшая акция памяти с возложением цветов состоялась и в воскресенье 14 января 2024 г.
Сначала состоялось небольшое обсуждение, в котором принял участие казак полковник Карен Варданян (на фото справа).
Позже цветы были возложены у вышеназванного памятника, который находится прямо у входа в Витебский ж/д вокзал.
В этой символической акции помимо Ашота Нерсисяна, Светланы Саакян, Рипсиме Амирян, Вагана Бабаханяна приняли участие также:
-
режиссёр Карен Саркисович Геворкян (третий слева), известный своими фильмами в Ленинграде-Петербурге с 1963 года, автор книги об идеологии и путях выхода из текущего положения в Армении «Պետություն ընտանիք, պետություն ամրոց»: на русском https://miaban.ru/info/armenia/k-gevorkyan-1r/, на армянском https://miaban.ru/info/armenia/k-gevorkyan-1/,
-
Валерий Владимирович Ольшевский (второй слева), правнук участников Первой мировой войны генерала Николая Михайловича Киселевского (18.1.1866 — 21.7.1939) генерала от инфантерии Рудольфа Самойловича Раабена (1843 — после 1917), полковника Владимира Федоровича Козлянинова (23.08.1881 — 15.12.1959).
Напомним, что в 2020 году отмечалось 150-летие одного из очевидцев Шамхорской резни генерала и поэта Александра Парфентьевича Кулебякина. Его стихи об Армении перевёл на армянский известный деятель Арцаха Микаэл Гаджиян.
Памятники солдатам и офицерам Первой мировой войны установлены во многих городах России и Беларуси в 2014 году, когда отмечалось 100-летие начала войны. На первой фотографии — акция памяти в Петербурге в 2018 г.
Надеемся, в следующем году и в других городах будут вспоминать (хоть и такими небольшими символическими акциями) то, что напрямую связано с конфликтом, который не утихает и поныне.
-------
Напомним, что 27-28 января планируется серия публичных акций в Европе в поддержку Арцаха http://crossroadorg.info/anons-27-1-2024/. Каждая община, группа, каждый человек делает свой выбор в широком диапазоне вариантов от активного или посильного участия до демагогических аргументов или "моя хата с краю."
Добавить комментарий