Мартовская резня в Шуши: унаследованная политика арменоцида

23-го марта 1920-го года в карабахском городе Шуши была осуществлена массовая резня мирного армянского населения, организованная и осуществленная т. н. Азербайджанской Демократической Республикой. Не будем снова будоражить умы и души читателей ужасами зверств кавказских татар (названных в дальнейшем азербайджанцами). Заметим лишь, что последствия указанных изуверств очень образно описал в своём стихотворении «Фаэтонщик» Осип Мандельштам, изведавший «страхи, соприродные душе» в растерзанном хищниками городе с «сорока тысячами мёртвых окон».

Однозначно, что резня армянского населения города Шуши и поджог некогда процветавшего города и важного культурного центра Закавказья преследовали цель изгнания из города и края в целом коренного населения и установления кровавого господства пришлого элемента в Нагорном Карабахе (Арцахе). Данную политику этнических чисток, эксперты расценивают как продолжение турецкой политики арменоцида и экспансии Турции на Кавказе.

Увы, отсутствие должной политической и правовой оценки со стороны мирового сообщества очередного преступления против человечности полностью развязало руки азербайджано-турецкому тандему. Правопреемница Азербайджанской Демократической Республики – нынешняя Азербайджанская Республика, помимо прочего, унаследовала также преступную политику своей предшественницы. Свидетельством этого являются погромы и насильственное перемещение армянства Азербайджана в конце 1980-ых и начале 1990-ых годов (резня в Сумгаите, Баку, Кировабаде и др.), блокада, артобстрелы и бомбёжки мирных карабахских городов и сёл, а затем и развязывание широкомасштабной войны против самоопределившегося Арцаха  в 1991-1994 годах, регулярные грубые нарушения бессрочного соглашения о прекращении огня, вылившиеся в апреле 2016-го года при явной поддержке Турции в кровопролитную «четырёхдневную войну» с участием многочисленных наёмников-террористов, воспрепятствование миротворческому процессу и нагнетание на государственном уровне армянофобских настроений в азербайджанском обществе…

В результате недавней беспрецедентной агрессии Азербайджана, Турции и международного терроризма против маленького Арцаха город Шуши, исторический культурный центр местного армянства, вновь перешёл под контроль Азербайджана. Очевидно, бакинский режим приложит все усилия, чтобы уничтожить христианское наследие Шуши, как это ранее совершалось, к примеру, в некогда армянском Нахиджеване … Увы, уже сегодня имеется множество фактов тому в подтверждение.

Международное и региональное сообщество, наконец, должно строго и конкретно осудить продолжающиеся на протяжении десятилетий антиармянские и в целом античеловеческие действия Азербайджана, заставить диктаторский бакинский режим и его патрона – Эрдогана – признать содеянное и понести ответственность. Только так можно удержать этих варваров во власти от политики террора и этнических чисток, угрожающих разрушением системы безопасности всего Южного Кавказа.

Ашот Бегларян

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.