Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Фальсификация истории в Азербайджане

Циничная сделка: Об истории вхождения Нагорного Карабаха в состав Азербайджанской ССР - Часть III

Циничная сделка: Об истории вхождения Нагорного Карабаха в состав Азербайджанской ССР - Часть II

Поражение Белой армии под командованием Деникина в середине марта 1920 г. открывало Кавказской армии (не путать с той, что воевала на Кавказском фронте в 1914 – 1917 гг., а новой, советской или Красной) путь в Закавказье. Когда в Москве решали, в каком из трех независимых государств Закавказья в первую очередь начать советизацию, то выбрали Азербайджан. Такой выбор был обусловлен выгодным географическим положением, значительными нефтяными ресурсами и наличием железной дороги Дербент – Баку.

Циничная сделка: об истории вхождения Нагорного Карабаха в состав Азербайджанской ССР - Часть I

Когда 20 февраля 1988 г. депутаты Областного совета Нагорно-Карабахской Автономной области (НКАО) Азербайджанской ССР в полном соответствии с Конституцией СССР обратились к Верховным Советам Азербайджанской ССР, Армянской ССР и СССР с просьбой о присоединении НКАО к Армянской ССР, они вряд ли предполагали, что их законная просьба может привести к войне.

"Подвиги" бакинского диктатора: Уродство и масштабное разрушение оккупированного Степанакерта. Фотофакты

Памятники, представленные в Арцахе как агванские (албанские), не имеют отношения к агванам и коренным народам Кавказа. Monument Watch

Валерия Олюнина: «Алиев синхронизирует поддержку укронацизма, русофобии, армянофобии»

Русская гуманитарная наука как поле для азербайджанских манипуляций: Грубейшая фальсификация истории на примере Института востоковедения РАН

Гуманитарное знание – важнейший показатель общественного развития – всегда так или иначе было достаточно уязвимо, многие его аспекты становились полем для спекуляций. Ангажированность отдельных ученых, а иногда и государственные идеологические директивы – по сути заказ на необходимое обоснование нужной идеологемы – и прочие факторы крайне негативно сказывались на развитии гуманитарных наук, особенно тех ее вопросов, которые так или иначе лежат, помимо научного, и в политическом поле.

Вардан Восканян: Ни в одном официальном сообщении Баку не использует ни единого топонима территории Армении

Варварский бакинский режим, фактически, не признает не только территориальной целостности Армении, но и ни в одном официальном сообщении не использует ни единого официального топонима территории нашей страны, задействовав весь инструментарий «войны топонимов», написал заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян в своем Telegram-канале.

История, не ставшая уроком, становится судьбой. Шушинская резня 1920 года

В период с 23 по 26 марта 1920 года в арцахском городе Шуши свирепствовал кровавый пир. Десятки тысяч армян были убиты самым жестоким образом за три дня. Приводятся разные цифры (12 000 — 20 000), но очевидно одно: из 35 000 армян в Шуши не осталось ни одного.

Одни из них погибли под турецко-татарским ятаганом, другие покинули город.

Мартовская резня в Шуши как прецедент для полной оккупации города спустя сто лет