В СОЧИ ПРОШЛА ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ ПАМЯТНИКА МАРШАЛУ БАГРАМЯНУ
В канун 77-й годовщины Победы СССР в Великой Отечественной войне в Сочи был торжественно открыт памятник Ивану Христофоровичу Баграмяну.
В канун 77-й годовщины Победы СССР в Великой Отечественной войне в Сочи был торжественно открыт памятник Ивану Христофоровичу Баграмяну.
Уже некоторое время выпуски популярной телеигры «Что? Где? Когда?» проходят без невысокого худощавого импульсивного парня с писклявым фальцетом. Его нет ни среди участников, ни среди наблюдающих за игрой магистров. И, судя по всему, вряд ли он здесь появится.
В апреле – мае с.г. под эгидой Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах в Степанакерте прошла декада «Арцах живет без права на забвение», посвященная защитникам Арцаха, погибшим в ходе развязанной Азербайджаном и Турцией 44-дневной войны 2020 года. Инициатором декады выступил главный специалист русского языка указанного министерства Рубен Осипов.
Азербайджанцы разрушили памятник армянским героям Великой Отечественной войны в оккупированном селе Аветараноц Аскеранского района Арцаха.
Басманный суд Москвы заочно арестовал участника телеигры "Что? Где? Когда?" Ровшана Аскерова по делу о реабилитации нацизма, сообщили РИА Новости в пресс-службе суда.
23 мая в Ереване, в музее Победы (Мать-Армения) прошёл показ документального фильма про историю жизни одного из создателей советских ВВС, героя Великой Отечественной Войны, маршала авиации Сергея Александровича Худякова.
В 1967 г. в издательстве "Айастан" вышла в свет книга писателя Ашота Арзуманяна "Тайна булата" тиражом в 150.000 экземпляров. Интерес к этому биографическому произведению оказался столь велик, что спустя 9 лет оно было переиздано издательством "Советакан грох".
Большинство памятников, посвященных Великой Отечественной войне на оккупированных Азербайджаном территориях, подверглись вандализму или уничтожены.
Советские штурмовики в декабре 1944-го получили задачу окончательно подавить артиллерию немцев в акватории порта Лиепая. Ведущая группа из четырех ИЛ-2 была атакована немцами со всех сторон, наши истребители прикрытия чуть опоздали, и 259-й боевой вылет подполковника Нельсона Степаняна стал последним…
Уже сегодня можно утверждать, что миропорядок, который сложился после 9 мая 1945 года, ушёл в прошлое. Отошёл он в историю из-за того, что одна из сторон тогдашнего многополярного мира – США и их союзники – с самого начала пытались подвергнуть ревизии основные положения сложившегося порядка вещей. С распадом СССР и роспуском Организации Варшавского договора (союзников Москвы) цель установить однополярный мир с одним центром принятия решений в Атлантическом регионе казалась почти достигнутой. Но жизнь и сам мир оказались куда более сложными, чем это представляли (и представляют) в высоких кабинетах Западного мира.