Великая Отечественная война

«АРЦАХ ЖИВЕТ…» – ДЕКАДА ПАМЯТИ В СТЕПАНАКЕРТЕ

В апреле – мае с.г. под эгидой Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах в Степанакерте прошла декада «Арцах живет без права на забвение», посвященная защитникам Арцаха, погибшим в ходе развязанной Азербайджаном и Турцией 44-дневной войны 2020 года. Инициатором декады выступил главный специалист русского языка указанного министерства Рубен Осипов.

«Ахтунг! В воздухе Нельсон Степанян!»: как орел из карабахского Шуши наводил ужас на фашистов

Советские штурмовики в декабре 1944-го получили задачу окончательно подавить артиллерию немцев в акватории порта Лиепая. Ведущая группа из четырех ИЛ-2 была атакована немцами со всех сторон, наши истребители прикрытия чуть опоздали, и 259-й боевой вылет подполковника Нельсона Степаняна стал последним…

Мир без России, или Почему нельзя пытаться лишить Москву права на победу в ВОВ

Уже сегодня можно утверждать, что миропорядок, который сложился после 9 мая 1945 года, ушёл в прошлое. Отошёл он в историю из-за того, что одна из сторон тогдашнего многополярного мира – США и их союзники – с самого начала пытались подвергнуть ревизии основные положения сложившегося порядка вещей. С распадом СССР и роспуском Организации Варшавского договора (союзников Москвы) цель установить однополярный мир с одним центром принятия решений в Атлантическом регионе казалась почти достигнутой. Но жизнь и сам мир оказались куда более сложными, чем это представляли (и представляют) в высоких кабинетах Западного мира.