Героические страницы истории

Карабах никогда не был азербайджанским - профессор Григорий Габриэлянц

Археологические, исторические, географические, генетические исследования учёных-востоковедов доказывают, что карабахцы — автохтонный народ, родившийся и тысячелетиями проживающий на собственных землях историко-географической области Карабах в юго-восточной части Армянского нагорья. Они принадлежат к арменоидной расе, обладают единым с армянским народом языком, культурой, христианской религией, этническим самосознанием.

Арцах и армянский народ в Великой Отечественной войне против нацизма

Не отдадим Победу над гитлеровским и азербайджанским нацизмом!

«В победе над фашизмом армяне, начиная с рядового и кончая маршалом, обессмертили свои имена не тускнеющей славой мужественных воинов».

Маршал Советского Союза Г. К. Жуков

Министр иностранных дел Республики Арцах Сергей Газарян воздал дань памяти в военном пантеоне «Ераблур»

Министр иностранных дел Республики Арцах Сергей Газарян по случаю 32-й годовщины провозглашения Республики Арцах 2 сентября от имени властей и народа Арцаха в военном пантеоне «Ераблур» возложил венок и цветы в память о сыновьях армянского народа, отдавших свои жизни за независимость и свободу родины.
Министр Газарян также возложил цветы к могилам тех военнослужащих, чьи семьи из-за длительной блокады Арцаха не имеют возможности посетить «Ераблур».

В Нагорном Карабахе (Арцахе) отметили День Республики

32 года назад, 2 сентября 1991 года совместной сессией Облсовета НКАО и райсовета Шаумянского района была  провозглашена Нагорно-Карабахская Республика (Республика Арцах).

Сегодня в городах и селах  Арцаха прошли шествия и возложение венков к монументам и мемориалам в честь воинов, погибших за свободу НКР.

Специальный выпуск информационно-аналитического бюллетеня «Карабахский курьер» 2023 г. (PDF)

Увидел свет Специальный выпуск информационного бюллетеня Постоянного представительства Республики Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) в Российской Федерации.

Предлагаемый вашему вниманию специальный выпуск журнала «Россия-Карабах» посвящён описанию достоверных фактов о незыблемой, многовековой дружбе между российским и армянским народом Карабаха.

В статьях журнала показано, какой значимый вклад внёс карабахский народ, в науку, культуру, экономику, военное дело и как этот вклад был оценен в Российской империи, Советское время и в Российской Федерации.

В Ульяновске откроется первая в регионе армянская церковь

27 августа в Ульяновске состоится освящение первой и единственной в области армянской церкви. Для совершения торжественной церемонии Ульяновск с пастырским визитом посетит глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископ Езрас Нерсисян. 

В честь исторического для армянской общины события на поклонение верующих из Москвы в Ульяновск будет перевезен реликвией с мощами Св. Григория Просветителя.

Основоположник армянской информатики Богдан Мелик-Шахназаров

Хочу рассказать о человеке, под руководством которого мне довелось работать в советское время в Ереване. Когда он скончался, газеты Армении с большим сожалением писали, что ушёл из жизни крупный учёный, основоположник армянской информатики, доктор технических наук, профессор Богдан Мелик-Шахназаров (1926 - 2004).

АШОТ МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН – МЕЖДУ ДИПЛОМАТИЕЙ И СПОРТОМ

Всегда удивляет, когда человек соединяет в себе таланты в разных областях знаний. Это помогает ему раскрыться в полной мере. Удивительным образом это удалось сделать известному дипломату, общественному деятелю и политику Ашоту Зарэевичу Мелик-Шахназаряну. Трудно переоценить его вклад в развитие Армении и СССР в целом. Он успешно совмещал дипломатическую службу с интересом к спорту, являясь его идейным сторонником и пропагандистом. Кроме того, был настоящим полиглотом: владел русским, армянским, французским, испанским и английским языками.