Нахиджеван

Амаяк ТЕР-АБРАМЯНЦ: НОЖ ПОД ПОДУШКОЙ. РАССКАЗ

В профсоюзной турпутёвке, которую почти бесплатно получили сотрудники московской детской больницы, было означено: "Ереван-Нахичевань". И конечно, её брали с охотой: "Когда ещё придёт возможность увидеть почти бесплатно Ереван? А о Нахичевани никто, кроме Аветисянца, врача кабинета функциональной диагностики, ничего никогда и не слыхивал. В далёком 1909 году там родился его отец, а когда ему было всего девять лет, его семье пришлось оставить родные места и бежать от смерти, которую несли с собой наступающие турки.

Историк-востоковед Вадим Арутюнов: Гарегин Нжде — гроза пантюркизма и фашизма. Мнение

На фоне происходящих между Россией и Украиной событий тема фашизма стала, как никогда прежде актуализироваться за последние 77 послевоенных лет. Автор этих строк ни в коем мере не собирается оправдывать или очернять героя сегодняшнего повествования и полагается только на факты. Именно за ними я и отправился в Болгарию, чтобы пролить свет на биографию человека, который для одних является национальным героем, для других врагом нации. Кто же он, Гарегин Нжде? Давайте рассмотрим.

Незаконные капиталы семьи правителя «темного острова Азербайджана» Васифа Талыбова

Рза и Сеймур Талыбовы завели счета в Credit Suisse, Barclays, Vontobel, Emirates NBD и других иностранных банках и получили сомнительные платежи более чем на 20 миллионов долларов. В это же время жители азербайджанского эксклава — Нахичеванской автономии — страдали от диктаторских замашек их отца. Так начинает свое расследование Центр по исследованию коррупции и организованной преступности OCCRP по делу семьи азербайджанского политика, президента Нахиджеванской Автономной Республики Васифа Талыбова.

Годовщина прерванного полета: об экипаже российского Ми-24, сбитого азербайджанскими ВС

Год назад в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24 российских воздушно-космических сил. Sputnik Армения вспоминает членов экипажа.
Борт сопровождал автоколонну 102-й российской военной базы, которая шла в Сюникскую область Армении по дороге вблизи от границы с Нахичеванской автономией Азербайджана.

Карсский договор 1921 года — следствие сговора Советской России и Турции против Армении