Крым

ТАСС РЕТУШИРУЕТ АНТИРОССИЙСКУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ ИЛЬХАМА АЛИЕВА В КИЕВЕ

Ровно неделю назад, 14 января, в ходе визита азербайджанского президента Алиева в Киев, им и украинским президентом Зеленским была, в частности, подписана Декларация, в котором стороны признали Крым частью Украины.

Этот антироссийский шаг Алиева стал холодным душем для российской общественности, которой прожужжали уши о том, каким хорошим «стратегическим партнером» является для России Азербайджан.

АЛИЕВ-ЗЕЛЕНСКИЙ: КРЫМ – ЭТО УКРАИНА

«Мы подписали совместную декларацию президентов Украины и Азербайджана. Ею закреплена готовность оказывать взаимную поддержку суверенитета и территориальной целостности наших государств в международно признанных границах, совместное противодействие гибридным угрозам, стремление обеспечить мир и стабильность в Черноморско-Каспийском регионе и за его пределами», – рассказал Владимир Зеленский в ходе встречи с представителями СМИ по результатам украинско-азербайджанских переговоров.

Г-ЖА ЗАХАРОВА, В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ МЕЖДУ РЕФЕРЕНДУМАМИ В КРЫМУ И В АРЦАХЕ?

Российско-турецкий скандал вокруг проведенных в Крыму выборов в Госдуму не утихает. Вначале в Анкаре заявили о непризнании выборов, затем масла в огонь подлил Эрдоган, с трибуны Генассамблеи ООН вновь заявивший о поддержке территориальной целостности Украины. Крымский вопрос из одного из деликатно-тлеющих угольков в отношениях двух стран разгорелся в эти дни до целого костра и наверняка станет одним из ключевых в предстоящих российско-турецких переговорах на высшем уровне 29 сентября в Москве. Однако в данной статье речь пойдет об иной его стороне, затронутой, в частности, представителем МИД РФ Марией Захаровой в комментарии от 21 сентября и имеющей непосредственное отношение к другому конфликту - арцахскому.

Михаил Демурин: Позиция Турции по Крыму изменится, только если реакция на неё будет иной

Если уж Москва предупредила другие страны, что рассматривает поползновения на Крым как выпад против территориальной целостности нашей страны, то такие заявления не должны повисать в воздухе, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин, комментируя высказывания президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Станислав Иванов: Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения

Выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 сентября 2021 года, президент Турции Т.Эрдоган заявил: «Мы придаем большое значение защите территориальной целостности и суверенитета Украины, включая Крым, аннексию которого мы не признаем". Представители МИД Турции в унисон ему подчеркивают, что прошедшие в Крыму выборы в Государственную Думу РФ не имеют для Анкары никакой юридической силы.

Политолог Сатановский осудил заявление Турции по Крыму: "Закинуть крючок внутрь России"

Политолог Евгений Сатановский оценил заявление турецких властей о недействительности результатов выборов в Госдуму в Крыму. Там заявили, что выборы в регионе не являются легитимными.
По словам эксперта, Анкара продемонстрировала, что представляет собой как партнёр России. Москва пообещала на это ответить. Как указал Сатановский, теперь туркам может стать "сложновато в сирийском Идлибе, где патронируемых ими боевиков наконец-то разбомбят до нулевого уровня присутствия".
Кроме того, у курдов могут появиться средства поражения, которые позволят им нанести серьёзные потери турецкому экспедиционному корпусу. А еще в Ливии, Азербайджане или других странах "в разрастающейся зоне турецкой внешней экспансии что-то у них засбоит".

В МИД РФ осудили отказ Турции признать выборы в Крыму

«Подобные заявления мы никогда не оставляем без внимания. Если им не надоело слышать от Москвы соответствующие реприманды, напоминания и одергивания, значит, они терпеливые», — пояснила Захарова.

Кремль не приемлет позицию Турции по возвращению Крыма Украине

Россия готова продолжать разъяснять Турции ситуацию с Крымом, но считает ее позицию неприемлемой, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Так он прокомментировал участие главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу в «Крымской платформе» и его слова о роли форума в возвращении Крыма Украине.