США

С какой стати не быть Минской группе ОБСЕ?

Алиев продолжает с нескрываемым злорадством утверждать, что с Минской группой ОБСЕ покончено, так как ему, дескать, удалось силой решить карабахскую проблему. Он открыто позиционирует себя в качестве некоего суперкиллера, одним махом уничтожившего международно признанный формат, в рамках которого представители мировых держав на протяжении двух с половиной десятков лет работали над урегулированием сложнейшего конфликта, сформировав при этом уникальную площадку для реального сотрудничества России и коллективного Запада.

Конгрессмены США потребовали от правительства отчета о применении Азербайджаном запрещенного оружия в 44-дневной войне

 Конгрессмены США Тони Карденас и Брэд Шерман внесли поправку в Закон об ассигнованиях на национальную безопасность на 2023 финансовый год, призывающую министерство обороны в консультации с Госдепартаментом представить Конгрессу отчет о действиях Азербайджана во время карабахской войны 2020 года.

Джекки Спиер требует от Госдепа представить причины оказания военной поддержки Азербайджану

Джекки Спиер, сопредседатель комитета по делам Армении Конгресса США, представила поправку к Закону об ассигнованиях на национальную безопасность на 2023 бюджетный год, призвав Государственный департамент США представить отчет, документирующий причины повторного введения администрацией Байдена обхода поправки 907 к Закону о поддержке свободы. Как сообщает «Арменпресс», об этом сообщает Армянский комитет Ай Дат США.

2 против 1: МГ ОБСЕ ПОЛУЧИЛА ПЕРВУЮ СОПРЕДСЕДАТЕЛЬНИЦУ И… НОВЫЙ ФОРМАТ?

Несмотря на все разговоры и заявления о том, что Минская группа ОБСЕ уже не действует либо ее деятельность заморожена, вокруг структуры продолжают разворачиваться довольно любопытные события. Полное впечатление, что каждый из сопредседателей стремится использовать эту площадку для продвижения собственных интересов. Так, конечно, было всегда, но сегодня, в отличие от прежних лет, страны-сопредседатели даже не пытаются делать вид, что заинтересованы в цели – урегулировании конфликта, а не в инструментах для решения совершенно иных задач.

МИД Армении: Роль сопредседательства МГ ОБСЕ в урегулировании карабахского конфликта ключевая

Применение силы или угроза силой, продолжающиеся нарушения режима контроля над вооружениями, использование иностранных боевиков-террористов и наемников в вооруженных конфликтах поставили под вопрос способность ОБСЕ обеспечить всеобъемлющую безопасность в зоне своей ответственности. Об этом на ежегодной конференции по обзору проблем в области безопасности, состоявшегося 28-29 заявил заместитель министра иностранных дел Армении Ваге Геворгян.

Мир в Закавказье возможен лишь в случае наличия жесткого геополитического баланса сил – Давид Бабаян