Русофобия в Азербайджане

Баку, 1990: “Как сволочи стали шахидами, а погибшие советские солдаты — свиньями и садистами”

13-19 января 1990 года кровавые дни в истории азербайджанской столицы: целую неделю в городе происходили масштабные погромы и убийства бакинских армян. Подогретая нескончаемыми националистическими митингами чернь по заранее подготовленным адресам вламывалась в квартиры армян, грабила, насиловала и убивала своих сограждан. Насилие и погромы также коснулись русских, евреев и даже азербайджанцев, защищавших своих соседей и друзей-армян.

Белые пятна истории, или Как в Азербайджане замалчивается история массовой резни русских солдат под Шамхором в 1918 году

В январе исполнилась очередная годовщина одного из чудовищных преступлений в истории России. Оно получило свое название как Шамхорская резня. Это преступление является фактом массового уничтожения людей: зверская расправа над возвращавшимися с Кавказского фронта русскими офицерами и солдатами в Шамхоре в январе 1918 г., совершенная вооруженными азербайджанскими бандами. В результате подлого нападения по разным данным было вырезано свыше 5000 русских солдат. Об этих событиях в Азербайджане, естественно, предпочитают не вспоминать.

В Москве задержан азербайджанец, оскорбивший уважаемого депутата Виталия Валентиновича Милонова

В Москве задержан азербайджанец за неоднократные оскорбления представителей власти.
“21 ноября оперативники задержали уроженца Азербайджана жителя столицы, который несколько недель назад в прямом эфире позволил себе оскорбления в адрес депутата государственной думы Виталия Милонова – заявили в МВД представителю СМИ.

Памяти погибших русских лётчиков майора Юрия Ищука и старшего лейтенанта Романа Федины, сбитых азербайджанцами 9 ноября 2020 г.

Годовщина прерванного полета: об экипаже российского Ми-24, сбитого азербайджанскими ВС

Год назад в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24 российских воздушно-космических сил. Sputnik Армения вспоминает членов экипажа.
Борт сопровождал автоколонну 102-й российской военной базы, которая шла в Сюникскую область Армении по дороге вблизи от границы с Нахичеванской автономией Азербайджана.

РОССИЙСКИЕ МИРОТВОРЦЫ В КАРАБАХЕ – ПОД ПРИЦЕЛОМ ТУРЕЦКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ТАНДЕМА

Беспрецедентный уровень турецко-азербайджанского военного сотрудничества многих в Баку, похоже, вполне устаивает, соответствуя четко обозначившейся тенденции «растаскивания» и без того эфемерного суверенитета бывших советских республик в сторону внешних центров силы. В любом случае по мере усиления позиций в Азербайджане Анкара становится незримым участником начинающегося уже сейчас диалога между Баку и Москвой о перспективах пребывания российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе и условиях пролонгации ее миссии.