Международная организация по защите кавказского наследия Caucasus Heritage Watch констатирует, что «в период с 5 октября по 3 ноября с использованием бульдозеров была проложена дорога через историческое кладбище в Шуши, известное как кладбище у Ереванских ворот».
При этом отмечается, что «между деревьями расположено как минимум 78 надгробий с армянскими надписями, датированными периодом с 1802 по 1913 годы. Организация опубликовала в соцсетях спутниковые фотографии, заметив, что «неясно, сколько надгробий было повреждено, но как показывают исследования, захоронения покрывали всю территорию».
«Это пятое армянское кладбище, подвергшееся воздействию (Азербайджана – ред.) с ноября 2020 года, после разрушения Мец Тагера и Сгнаха, а также повреждения кладбищ в Нижнем Шуши и возле Вазгенашена», – добавило CHW.
Автор ряда монографий о старых кладбищах Арцаха, коренной шушинец Грачик Арутюнян, который на протяжении многих лет изучал надписи старых кладбищ и историко - архитектурных памятников Шуши, констатировал наличие в исторической цитадели армянства Нагорного Карабаха – городе Шуши – несколько старых кладбищ: 4 армянских, 1 русское, 1 армяно-русское, 1 персидское. Своей целью исследователь ставил «по возможности спасти от забвения останки прошлого, тем самым не позволить посторонним фальсифицировать историю».
«Надписи на могильных плитах являются важным источником информации о бурных событиях не столь давнего прошлого… Они дополняют истинными фактами историю края, несмотря на то, что о Шуши писалось очень много», – утверждал в одной из наших бесед ныне покойный исследователь.
Согласно его монографии «Шуши: нововыявленные исторические надписи» (https://artsakhlib.am/ru/2020/07/20/русский-шуши-нововыявленные-историч/), старое армянское кладбище, расположенное на юго-западной стороне Ереванских ворот, занимает около 7 га территории. По данным автора, на кладбище покоится около 120 родов со своими ветвями.
«Центральную часть кладбища занимают роды Шахназарянов (Шахназаровых), Тамирянцев, Малхасянцев, Барутчянцев (с 19 века Пахлевананц-Мнацаканян), Мискаровых, Жамгарянцев, Гянджецеанцев, Чгнаворянцев, Авшарянцев, Хандамирянцев, Шахмурадянцев, Каракозянцев, Юзбащянцев и Зурабянцев», – отмечается в монографии.
Далее прилагается длинный список с данными о погребённых. Это как знатные личности, благотворители, военачальники и священники, так и простые каменотёсы, часовщики, мастеровые люди.
Необходимо отметить, что ныне находящийся под азербайджанской оккупацией город-крепость Шуши (Шуша), основанный сотником Аваном, занимает особое место в многовековой истории Арцаха (Нагорного Карабаха). Он стал не только культурно-просветительским центром, символом созидательного духа арцахских армян, но и объектом многолетней ожесточённой борьбы между его истинными, исконными хозяевами и кочевниками, обосновавшимися в регионе.
Усиление турецкого влияния в регионе способствовало нарастанию конфликтов между кавказскими татарами (позже они получили название азербайджанцы) и коренными арцахскими армянами.
Вследствие столкновений 1905-1906 годов в армянской части Шуши было разрушено порядка 300 жилых домов, сотни армян стали жертвой кровавых событий, многие покинули город. Численность армян резко сократилась. Тем не менее в 1916 году из 43 тысяч 869 жителей Шуши 21 тыс. 926 были армянами, 18 тыс. 641 – мусульманами (в том числе кавказскими татарами), 1 тыс. 249 – русскими. Тем временем направляемые и управляемые Турцией конфликты начала ХХ века тут не утихали.
Противостояние вспыхнуло с новой силой в 1918-1920 годах, после того, как 2 в регионе 7 мая 1918 года партия «Мусават» провозгласила прежние Бакинскую и Елизаветпольскую губернии азербайджанскими. Так, на карте мира появляется новое гособразование, которое начинает открыто претендовать на составные части исторической Армении – Арцах и Зангезур.
Не вдаваясь в перипетии цепи трагических событий начала прошлого века, выделим лишь резню 1920 года в Шуши – городе, который в своё время внёс весомый вклад в культурное и экономическое развитие региона и дал миру многих выдающихся личностей.
Сосредоточив большие силы в Шуши, азербайджанцы и турки 23 марта 1920 года подвергли резне и разграбили армянскую часть города. Была организована ужасная бойня мирного населения.
Резня армян Шуши, как отмечают историки, была подготовлена и организована азербайджанскими властями под руководством турецких эмиссаров. Она стала логическим продолжением политики Турции по истреблению западных армян. Варварски был уничтожен некогда благоустроенный и полный жизни армянский Шуши. Издающаяся в Тифлисе газета «Слово» написала 16 апреля 1920 года: «В армянской части города камня на камне не осталось».
«На Кавказе был один бриллиант. Турки разбили этот бриллиант», – констатировала другая грузинская газета.
Советские порядки, пафосные заявления о дружбе и братстве не изменили психологию варваров и вандалов: вместо того чтобы восстановить историческую часть города, азербайджанские власти, мучимые зудом окончательно стереть с лица земли, уничтожить самобытные архитектурные сооружения, снесли остовы армянских домов и строений. После этого стали сводить счёты также с христианскими (армянскими и русскими) кладбищами.
Ситуация недавнего прошлого, увы, до боли напоминает сегодняшние реалии. Время бессильно перед варварами, оно не в состоянии изменить их…
Ашот Бегларян, писатель, публицист
Добавить комментарий