Норвежский дипломат разоблачил ложь замминистра культуры Азербайджана об армянской церкви

 Бывший посол Норвегии в Азербайджане Стейнар Гил, занимавший этот пост в 2002-2006гг, разоблачил ложь первого заместителя министра культуры Азербайджана Анара Каримова, ответив на его заявление «о реставрации албанской церкви» в стране. Албанскими в Азербайджане называют армянские церкви.

Азербайджан, в частности, «отреставрировал» церковь в поселке Нидж, прикрыв армянскую надпись на ней расписным стеклом.

По словам Гила, церковь была построена в 1823 году и принадлежала Армянской апостольской церкви. Она был восстановлена в начале 21 века при финансовой поддержке Норвежской гуманитарной организации.

«В декабре 2004 года, до завершения реставрации, армянские надписи на стенах и на надгробных плитах за пределами церкви были стерты. Позднее на стенах был установлен крест. Об удалении надписей были проинформированы власти, но никто не был привлечен к ответственности за этот вандализм», - добавил Гил.

Йон Рамберг, который был преемником Гила на посту посла Норвегии в Азербайджане, в комментарии к посту Гила отметил, что он также несколько раз посетил Удинскую общину и церковь в Нидже.

«Их представители с готовностью признались в вандализме, и, по крайней мере, некоторые пожалели об этом», - отметил Рамберг.

По его словам, он и Стейнар хотят установить истину в этих вопросах и разделяют надежду, что «наступит время, когда народы Южного Кавказа смогут рассматривать свою общую историю такой, какая она есть».

У азербайджанцев есть опыт уничтожения и вандализма в отношении армянского наследия, и если попавшая под азербайджанский контроль армянская церковь сохраняется, то обычно потому, что эта страна представляют их как «христианскую албанскую церковь», как в случае с этой конкретной церковью в Нидже.

В районах, которые должны перейти под контроль Азербайджана, много древних армянских памятников истории и культуры, в том числе древний монастырь Дадиванк и собор Святого Всеспасителя Казанчецоц. Последний уже подвергся вандализму: на стенах появились надписи краской на азербайджанском. А у Дадиванка будет размещен пост миротворцев, чтобы спасти монастырь от нападений.

Лидеры Армении, России и Азербайджана Никол Пашинян, Владимир Путин и Ильхам Алиев 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, ряд районов переходят под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.

Комментарии

ДобавленоՀРаздан Мадоян (не проверено) 27 ноября, 2020 - 21:18

Почему-то забывают о Цицернаванке - изумителььной базилике 2-4 вв, стоящей в 20 км от Бердзора, на территории, которая также переходит к туркам. При них в ней держали скот (обычная практика для недавних кочевников-скотоводов)

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.