Открытое письмо талышской интеллигенции от скромного талыша

Дорогие соплеменники! Я долго думал, написать вам это письмо или нет. Честно говоря, не хотел выносить на общее обсуждение те вопросы, которые мне как талышу не подобало бы поднимать вне нашего сообщества. Прямо скажу – это нелицеприятные моменты, которые я заметил в последнее время. Но с другой стороны их все видят, а представители других народов, ранее уважавшие нас, возможно, замечают еще более явно. Иными словами, утаивать и играть в прятки более нет смысла.

Многих из вас, дорогие адресаты этого письма, я, правда, не лично, но знаю давно, некоторых, прямо скажу, ранее уважал, а некоторых не уважал с самого начала. Сейчас же честно заявляю – не уважаю никого из вас. Да вас не уважает никто, потому что вы довели наш народ до уровня приложения к кочевым тыркам-азерам, превратили в субэтническую группу азербайджанцев. Если до этой войны, были народы, хорошо к нам относившиеся, а многие по праву считали нас коренным, четвертым по численности, этносом Южного Кавказа, имеющим давнюю историю и культуру, то сейчас на нас смотрят как на азербайджанскую прислугу. А таких, как вы знаете, на Кавказе не уважает никто.

Слова мои будут о войне между турецко-азербайджанским тандемом и Карабахом, который поддерживает Армения, и о нашем месте в этой войне. Разумеется, подлежащие призыву представители всех народов, населяющих – по определению одного нашего соотечественника – коммунальную квартиру под названием Азербайджан, были призваны в армию. Мы думали, что, как говорил Алиев, все завершится в скором времени – и Карабах будет отвоеван у армян. Война закончится, и наши дети вернутся домой. Тогда я думал, что это – нечто подобное войне 2016 г. – ну, может быть, чуть посерьезнее. Армяне сдадутся – и дело с концом. Будет восстановлена эта проклятая «территориальная целостность» Азербайджана. Но не тут-то было. Армяне оказались упертыми и, несмотря на то, что уступают азеро-туркам вкупе с такфиристами в численности, вооружении и технике, оствервенело стали драться – как и подобает настоящим горцам. Скоро закончится второй месяц войны, но бравурные реляции Алиева никак не хотят претворяться в жизнь. Азербайджанские войска заняли несколько пустынных районов на юге Карабаха, которые армяне оставили, чтобы избежать ненужных жертв на равнине. Затем Армия обороны Карабаха укрепилась у себя в горах, и хоть атомную бомбу туда бросай!

Одним словом – все застопорилось, и, как нетрудно предполагать, война пойдет не по тому руслу, как нам обрисовывали здесь. Зная упорство армян и наличие на их стороне России, думаю, Азербайджану скоро хана, даже, несмотря на огромное число турецких войск, террористов и джихадистов, набранных Эрдоганом.

Как все знают, у нас в стране практически сразу после начала войны был отключен интернет, в приграничных районах у людей отобрали телефоны, и создался беспрецедентный информационный вакуум. Но и в этих условиях информация до нас доходит. Армяне говорят, что Алиев не хочет забирать тела павших азербайджанцев – и я им верю, ведь в сети множество видео того, как кабаны съедают наших солдат, или как их хоронят  в общих ямах целыми грузовиками. Армяне говорят, что среди ВС Азербайджана пало не менее 10 тысяч человек, но родственникам выдают очень малое число тел. Часть, думаю, навсегда останутся пропавшими без вести. Но даже в этом ограниченном числе шахидов значительный процент составляют талыши, а также лезгины, аварцы и другие – то есть, нацменьшинства. Что это значит, братья мои? Это значит, что Азербайджан посылает наших детей вместе с террористами из Сирии на передовую, заставляя их усыпать своими телами поля сражений.

Я раньше в это не верил, считая выдумкой армянской пропаганды, но, видя число похорон в нашем крае, понимаю, что это так. Иногда число шахидов одной талышской деревни превышает их количество в целых районах, населенных азерами!

До войны и даже на первых ее этапах, армяне не раз обращались к нам с призывами не участвовать в войне, косить от армии, переходить на их сторону и т.д. Это, конечно, было вполне логично – они хотели найти союзников в нашем лице, хотя часто делали это очень навязчиво. У меня много знакомых армян, которые постоянно говорят о том, как они уважают талышей – древний и великий народ. После таких бесед я чувствовал, что мы представляем какую-то ценность, являемся своего рода фактором в нашем регионе. Какими бы мотивами не руководствовались армяне, обращаясь к нам, — все равно приятно чувствовать, что твой народ представляет собой какую-то значимую единицу.

Война продолжалась и, вдруг, интеллигенция лезгин, аварцев и других народов спохватилась! «Что творится? – воскликнули они, —  Ведь мы теряем наш генофонд! Нашу молодежь! Причем, тысячами! Что будет с нами потом, после войны?». Особенно активно включились в антивоенную пропаганду лезгинские деятели, которые стали оберегать свою молодежь от участия в этой войне любыми способами. Не хочу сейчас говорить о том, какая это война – праведная, неправедная… в данном случае это не мое дело. Однако ни дня не было, чтобы лезгинские или аварские деятели не выступали с призывами к своей молодежи, прося ее сохранить жизни, косить от призыва любыми средствами.

Я со своей стороны думал, что наши талышские аксакалы также подключатся к этим призывам, постараются защитить нашу молодежь! Ведь нам не нужны шахиды. Это, знаете ли, крайне условное понятие. В конце концов, какое отношение к нам имеет Карабах? Почему мы должны погибать за политические амбиции Алиева, а теперь еще и Эрдогана? Скажите мне на милость, дети кого из азерских высокопоставленных фигур воюют на фронте? Да я не говорю даже о правительстве или высоких чинах! Уже дети простых чиновников районного масштаба не воюют! А нас заманивают иллюзорной перспективой шахадата! Мы что – воюем за веру? Или защищаем свою Родину от врага? А территориальная целостность Азербайджана – это вообще что такое? Кто-то может мне объяснить толком это понятие, за которое гибнут тысячи молодых талышей?

Но мои ожидания были тщетны. Ни одного талышского деятеля не нашлось, чтобы выступить с членораздельным призывом, подобным тому, который сделали и делают лезгинские аксакалы, прежде всего, профессор Шахлар Агаханов. Более того, талышские аксакалы стали, опережая друг друга, лизать зад Алиева, агитировать за Азербайджан и призывать нашу молодежь участвовать в этой проклятой войне!

Алакрам Гумбатов, якобы, возглавляющий какое-то фейковое правительство в изгнании, даже охарактеризовал эту войну как «отечественную», выдавая поистине омерзительные перлы, лишающие любого малейшего уважения к нему. Спрашивается – Алакрам, если это – отечественная война, почему ты не посылаешь на фронт своего сына? Чем он занят? Поэт Джамал Лалазоа, например, которого я раньше очень уважал, стал писать стихи в духе «Гарабаг бизимдирь» и восхвалять бездарного «главнокомандующего», которого никто в мире не уважает, как убийцу, коррупционера и испорченного человека, а, прежде всего, как инициатора гонений на талышский народ. Рафиг Джалилов, главный редактор виртуальной «талышской газеты» «Голос Талыша», также явил тексты, восхваляющие самого «главнокомандующего», оды любви и преданности ему. Есть некий Эльхан Алибейли, который известен как «Рэмбо» – якобы, на первой карабахской войне он совершал героические поступки в стиле героя американского боевика. Везде он красуется с повязкой на голове, чтобы больше походить на молодого Сильвестра Сталлоне. Этот тоже стал на своей странице в Фейсбуке призывать молодежь к активному участию в боевых действиях. Я хочу его спросить – если ты Рэмбо, что ты делаешь сейчас в Голландии? Почему ты не на фронте? Ведь твои ровесники, ветераны Первой Карабахской войны из Арцаха, — все, как один, там, на передовой,  заслоняют собой молодежь! Я помню, ты в 2016 году сказал, что ты араб, а не талыш! Так если ты араб, какое право ты имеешь призывать к войне талышей? Будь любезен, покажи свои способности Рэмбо и спаси Алиева – но сам, без участия и гибели нашей молодежи! Или старик Имамверди Гамидов, который без тени смущения и стыда рассуждает о том, что «Карабах наш», и мы должны положить свои жизни ради восстановления территориальной целостности Азербайджана… Я уж не говорю о таких одиозных личностях, как Мехдибей Сафаров! И такие они все. Каждый открывающий рот представитель нашей интеллигенции восхваляет Алиева как «верховного главнокомандующего» и призывает наших детей активно участвовать в военных действиях…

Я, конечно, допускаю, что те, кто живут в самом Азербайджане сегодня, находясь под каким-то нажимом, вынуждены были делать такие заявления. Хотя думаю, они могли спокойно откосить от этого. Притвориться больными и куда-то уехать, например. Но Алакрам Гумбатов, которого, кстати говоря, азербайджанские власти и азербайджанцы в целом просто на дух не переносят, или этот «Рэмбо», ведь живут за рубежом! Кстати, здесь можно вспомнить и Атахана Абилова, также живущего в Голландии и отличающегося оголтелыми заявлениями.

Конечно, и среди лезгин есть отщепенцы. Например, некий абсолютно продажный урод с джихадистскими наклонностями Руслан Курбанов. Но он – единственный в своем роде, и все, в чьих жилах течет лезгинская кровь, осуждают его самыми последними словами.

Итак, я хочу спросить вас, аксакалы наши – как вы будете смотреть в глаза потерявших детей матерей, что вы скажете лишившимся мужей женам,  что ответите отцам, которые больше никогда не увидят сыновей? Скажете, что они – шахиды и удостоились райских кущ? Да они будут плевать на вас!

Сейчас – судьбоносный момент. Мы теряем целое поколение. После войны вы узнаете об истинных масштабах этих потерь. Вместо того, чтобы явно или неявно беречь хоть крупицу нашего потенциала, нашего богатства, вы бросаете в огонь войны последние остатки будущего талышского народа?!

Однако, все это – на уровне морали. А конкретно, что будет после войны с нашим народом? Вы об этом подумали? В том, что Азербайджан потерпит сокрушительное поражение, я и на миг не сомневаюсь. И что тогда останется нам? Думаете, азербайджанцы будут уважать нас за невероятное число шахидов? Дадут право нам иметь свое радио, телевидение, газеты, университеты? Нет! Вы сами прекрасно знаете, что этого не будет. Нет у нашего древнего народа будущего в составе Азербайджана!  Но самое главное – мы потеряли уже свою субъектность: если лезгины сохранили себя как народ, который можно уважать, мы из-за всех вас, стали лишь подгруппой азербайджанцев – больше ничем!

Общеизвестно, что азеров никто не уважает – ни на Северном Кавказе, ни на Южном, и вы это знаете. Их называют уничижительными терминами вроде «маштагинцы» или «азики». А вы, аксакалы талышей, превратили свой народ в часть этого презренного всеми сообщества! Кто нас будет уважать? Даже простые армянские парни, которые когда-то писали нам, пытаясь выйти на контакт, будут такое делать впредь? Кто-то будет с нами считаться?

Вы низвергли ауру и харизму нашего древнего народа, заработанные тысячелетиями наших великих предков – от Бабека до Ази Асланова. Вы нас сделали прихвостнями ненавистного всеми алиевского режима и его презренного племени. О каком Бабеке мы можем говорить впредь? О каком сохранении языка и нашей культуры? Опомнитесь, пока не поздно, пока остались хотя бы крупицы нашей молодежи, брошенной в горнило войны правительством Алиева! Перестаньте призывать людей к войне! Я не говорю, склонять их к неповиновению, к сдаче армянам или переходу на их сторону. Я говорю – молчите просто! Это тот случай, когда молчание – золото! Не срамите нас перед всем миром!

Некоторые из вас даже слили карателям великого сына нашего народа Фахраддина Абосзода! Вы это сделали, и радовались, когда он попал в азербайджанскую темницу! Великого ученого, поэта и писателя, выдающегося талышского интеллектуала  Алиев осудил на 16 лет лишь за то, что он писал свои научные труды! А вы хвалите эту нечесть, преклоняетесь перед ним, лижете его ботинки! Позор вам!

Да, и еще… Я недавно видел ролик о том, что певцы, исполнившие когда-то известную «Давай до свидания», ознаменовавшую собой определенный этап нашего национального ренессанса, уже поют оду, восхваляющую Алиева и, якобы, ругают армян. Омерзительно было на это смотреть…

Не знаю, что вы ответите на том свете перед Всевышнем за ваши грехи. Ваши шкурные интересы уничтожили молодую поросль нашего народа! Прошу вас, ничего не говорите больше – это будет хоть какая-то ваша заслуга перед нашим народом.

Мирбаба Толиш

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.