БРЕД СИВОКОБЫЛОВЫХ

Чем дольше продолжается отражение тройственной агрессии Баку, Анкары и международного терроризма против Арцаха, тем активнее в российских СМИ становятся поедатели апшеронских нефтедолларов.

На различных ток-шоу и в эфирах, подкормленных бакинским диктатором радиостанций они просто выпрыгивают из кожи, доказывая «правоту Азербайджана» и необходимость для России быть «равноудалённой от сторон конфликта».

Иногда даже диву даешься, какую чушь несут эти вскормленные нефтедолларами товарищи. Вот их основные тезисы. «Азербайджан освобождает «оккупированные территории» вне Карабаха»; «Война идёт на юридически признанной азербайджанской территории»; «России надо занять позицию наблюдателя и не вмешиваться».

Неудивительно, что многие неосведомленные теле- и радиослушатели не знают подоплеки и сути проблемы, и не могут отличить реалии от вымыслов адептов апшеронского диктатора.

Разъясним отдельно по пунктам.

1. «Азербайджан хочет освободить «оккупированные территории» вне Карабаха»

Напомним, что стороны конфликта, - Азербайджан, Армения, Нагорный Карабах, -заключили 12 мая 1994 бессрочное соглашение о прекращении огня и обязались решать вопрос путем переговоров. Азербайджан многократно нарушал это соглашение, объявил об отказе от него в апреле 2016 года (во время очередной агрессии против Арцаха), и не намерен соблюдать его ныне.

Обстрелам и разрушениям изначально подверглись и подвергаются сегодня армянские города и села на всей территории Арцаха, а вовсе не военные позиции на пресловутых территориях.

Не имея ни малейшего понятия о событиях и реалиях начала 1990-х и последующего периода, сивокобыловы утверждают, что армяне-де должны были отдать пресловутые «семь районов» бывшей АзССР.

Но появление этих территорий было не причиной, а следствием конфликта.

Азербайджанские власти 26 ноября 1991 года приняли решение об упразднении НКАО и перешли к открытой агрессии против Нагорно-Карабахской Республики. Приватизировав огромные запасы техники, вооружений и боеприпасов бывшей Советской армии, Баку начал непосредственные боевые действия против армянского Нагорного Карабаха.

К осени 1992 года Азербайджан захватил и разорил около 50 процентов тогдашней территории Нагорно-Карабахской Республики, - то есть НКАО и Шаумянского района, - и останавливаться на этом вовсе не собирался. Как и сегодня, речь шла о «водружении флага над Ханкенды» и «чаепитии на озере Гейча (Севан)». И лишь в 1993 году Армия обороны Нагорного Карабаха переломила ход войны и перенесла действия на территорию противника, - откуда и появились эти 7 районов в составе сегодняшней Республики Арцах (НКР).

Однако и эта картина неполная, одностороння. Ведь НКР не смогла к маю 1994 года отбить захваченные врагом 15 % процентов своей территории – Шаумянский район, равнинные части Мардакертского и Мартунинского районов НКР, которые достались тогда Азербайджану. Все годы переговоров Баку и слышать не хотел об обсуждении их передачи обратно под контроль НКР.

Как бы отнеслись «сивокобыловы» к тому, если бы Арцах при поддержке Армении и третьей страны напал бы на Азербайджан под лозунгом «мы не можем ещё 30 лет ждать де-оккупации наших территорий»?

А если потерянные в 1992-94 гг. территории НКР сивокобыловы считают «некарабахскими», то на чём построена вся их логика связывания понятия «Карабах» исключительно с административными границами НКАО-НКР советского периода?

И на каком тогда основании Абхазия и Южная Осетия были призваны Москвой в советских административных границах, в том время как Кодороское ущелье в Абхазии и целый ряд территорий Южной Осетии на востоке бывшей Юго-Осетиснкой АО были силой освобождены от грузин и признаны частью территорий этих республик?

Сегодня также стало совершенно очевидно и следующее.

Если бы пресловутые районы бывшей АзССР (кстати, инкорпорированные в территорию НКР вплоть до окончательного решения проблемы) были бы ранее переданы Баку в ходе переговоров, а по статусу оставшейся территории Карабаха (допустим, НКАО) возникли бы непреодолимые разногласия, то нынешняя война началась бы совсем с другой линии. Азербайджано-турки и исламские террористы прошли бы приграничную полосу и сразу бы ворвались в армянские села и города.

Ныне показателен пример находящихся непосредственно близ линии соприкосновения сел Талиш и Мадагиз, которые были разрушены полностью или частично как в апреле 2016-го, так и сейчас. Показателен и пример Гадрута, куда проникли диверсионные группы турок и наемников, убившие нескольких мирных жителей, среди которых женщина, старик старше 70 лет, подросток, мужчина-инвалид…

То есть никакие территории отдавать было нельзя, нельзя делать это ни сегодня, ни завтра, пока не будут решен вопрос статуса независимого Арцаха и не согласована проблема оккупированных Баку территорий Арцаха.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Александр АНДРЕАСЯН

 

БРЕД СИВОКОБЫЛОВЫХ-3

http://russia-artsakh.ru/node/5606

БРЕД СИВОКОБЫЛОВЫХ-2

http://russia-artsakh.ru/node/5568

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.