Историк-востоковед Вадим Арутюнов: Гарегин Нжде — гроза пантюркизма и фашизма. Мнение

На фоне происходящих между Россией и Украиной событий тема фашизма стала, как никогда прежде актуализироваться за последние 77 послевоенных лет. Автор этих строк ни в коем мере не собирается оправдывать или очернять героя сегодняшнего повествования и полагается только на факты. Именно за ними я и отправился в Болгарию, чтобы пролить свет на биографию человека, который для одних является национальным героем, для других врагом нации. Кто же он, Гарегин Нжде? Давайте рассмотрим.

Первая мировая война

Лично для меня существует только один праздник в году — День ПобедыКак-то так сложилось, что в детстве я был обласкан дедушками и бабушками, соседскими в том числе. Почти все они были участниками Великой Отечественной войны. Много историй разных поведали они о той войне. Наказ давали: «Не дай Бог пережить такое». Из того детства я и несу свое уважение к людям старшего возраста. Даже пожилыми не хочу их называть. Не нравится мне это слово, производное от «пожил»… Так вот, если бы хоть капля сомнения была во мне в деятельности Гарегина Нжде, то не только не стал писать бы о нем, но и не «убил» свои деньги и время, чтобы отправиться в Болгарию за истиной. И вот почему.

Гарегин Нжде умер в 1955 году в советском городе Владимир. Однако, как вы наверняка заметили, отзываться в качестве отрицательного персонажа начали о нем совсем недавно. Ни с того ни с сего Нжде стали инкриминировать нацизм, сотрудничество с Гитлером, холокост, коллаборационизм. А ведь еще каких-то девять лет назад, в 2013 г., на экраны России вышел одноименный фильм «Нжде», с участием именитых актеров, среди которых Чулпан ХаматоваМихаил ЕфремовФрида Йорк… Главный герой картины, Нжде, был показан в качестве положительного героя, вроде Чапаева. И картину можно было увидеть в кинотеатрах России.

Но откуда вдруг ветер подул, и армянский «Чапаев» стал вдруг демонизирован? Открою «секрет»: у этого «ветра» есть точная дата — 11 октября 2019 год. Место действия — Ашхабад. В этот день азербайджанский диктатор Ильхам Алиев на встрече глав государств СНГ заговорил о Нжде, обвинив его во всех нацистских грехах от антисемитизма до создания батальонов Вермахта. С тех пор и повелось! А российские СМИ стали обгладывать подкинутую тему, особо не вдаваясь в подробности личности Нжде, игнорируя тезисы и факты. Алиевские пропагандисты из Баку поняли намек своего лидера, стали выкладывать солидный куш российским коллегам. Ну, а те, в свою очередь, выдавать бакинскую ложь от Калининграда до Камчатки.

Любопытно, что сами евреи никогда не слышали о Нжде. К примеру, в Израиле есть список всех нацистских преступников, прямо или косвенно связанных с истреблением евреев. Этот список находится в святая святых Израиля — Яд Вашеме. Но в нем нет ни псевдонима Нжде, ни настоящей фамилии Гарегина Тер-Арутюняна. В этом Мемориальном комплексе Яд Вашем раскинут и «Сад праведников мира», где перечислены имена представителей разных народов, которые спасали евреев. Среди них 24 армянина-спасителя и «ноль» азербайджанцев. Получается, евреи помнят и хорошее, и плохое.

Ни одно имя не забыто. Из этой логической цепочки мы находим основное звено, которому выгодно очернение имени Гарегина Нжде — Азербайджан. Тогда вопрос — «зачем?». И тут вырисовывается интересная картина из прошлого.

В начале 20-го года прошлого столетия, ровно сто лет назад, в Армении произошла почти та же ситуация, что и сейчас.

Мало того, что за пять лет до этого турки совершили страшное злодеяние над армянами, так еще и кавказские татары (нынешние азербайджанцы) с помощью большевиков собрались было откусить у Армении Арцах с Сюником. Они же Карабах и Зангезур. И если впоследствии Карабах большевики передали Азербайджану, то Зангезур отстоял отряд Нжде. 4 мая 1920 года грузинская газета социал-демократов написала в газете «Борьба» следующее: «Программа пантюркистско-большевисткого блока осуществляется. Коридор между Советской Россией и Анатолией прокладывается по землям Армении. Принцип самоопределения народов еще раз попран большевиками, так как никто и не подумал спросить у населения Зангезура и Карабаха, как оно само хочет решить свою судьбу».

Дежа вю? Именно. Сто лет назад Гарегин Нжде сохранил Зангезур, оставшийся впоследствии у Советской Армении. За это и мстит Азербайджан останкам Нжде. Ведь по его «вине» армянский Нахиджеван, присоединенный к Азербайджанской ССР, стал для современного Азербайджана анклавом, разделенным Зангезуром. За пантюркистский коридор рвут и мечут нынче Турция и Азербайджан в сводках новостей. От того и имя Нжде всплыло в их головах и языцех.

Известно, что Нжде боролся против насаждения большевизма и пантюркизма. А когда Армения стала советской республикой, Гарегину Нжде ничего не оставалось делать, как покинуть СССР, так и не став обладателем советского паспорта. Его Армения была растерзана. Его Родина, Нахиджеван вместе с Карабахом, переданы Азербайджану. Нжде хоть и покинул родину, но продолжил борьбу. Только на этот раз на Балканах.

Уместно было бы напомнить и следующее: будучи гражданином Российской империи и русским офицером, Нжде был грозой для турок. Он героически проявил себя в Первой мировой на стороне России против Турции. За что был награжден Царской Россией пятью орденами — Святой Анны IV ст., Георгиевскими крестами II и III ст., императорскими орденами Святого Станислава и императорским орденом Святого Владимира. Императорскими.

Это говорит о том, что такие ордена вручались за личной подписью императора. В данном случае императора Николая II. А он, как мы знаем, канонизирован Русской Православной церковью. Получается, «икроеды» одной рукой наносят на себя крест, стоя перед образом царской семьи, а другой рукой открещиваются от этих же святых царственных страстотерпцев? Однако!

Вторая мировая война

В 1912-13 гг. Нжде воевал на Балканах на стороне болгар, где он собрал роту армянских солдат против турецкой армии. В этой войне он также отличился отвагой, за что стал героем Болгарии и был награжден орденом «За Храбрость». Болгария стала для него второй родиной. Поэтому и отправился туда, покинув СССР, получил паспорт гражданина Болгарии, отказавшись от паспорта уже не существующей Российской империи. Был ли Нжде коллаборационистом? Давайте заглянем в словарь: «Коллаборационизм — осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом, в его интересах и в ущерб своему государству». Важное предложение тут — «в ущерб своему государству». Но как мы знаем, Нжде не был гражданином СССР. А значит и не был коллаборацианистом. Допустим! Но действительно ли он сотрудничал с Гитлером в годы II Мировой войны?

Болгария, чьим гражданином являлся Гарегин Тер-Арутюнян, была союзницей Гитлера, а болгарские военнослужащие особо не отличались от немецких в деяниях и поступках. Нжде в это время уже не служил. Да и всю II Мировую он даже погоны не носил. Ни болгарского, ни немецкого офицера. 55-летний Нжде работал журналистом газеты «Държавен вестник»… Из Германии поступило сообщение, касающееся нацменшинств Болгарии. Берлин телеграфировал рекомендации по чистке населений стран-союзниц. Иначе говоря, в кратчайшие сроки Болгария должна избавиться от коммунистов, гомосексуалистов, и людей не арийского происхождения. Среди списка оных цыгане, евреи и армяне. Последних в стране проживало ни много ни мало 40 тыс. чел., 70% из которых — спасшиеся во время Геноцида в 1915 году и бежавшие в Болгарию. В это время Нжде принимает для себя решение — отправиться в Берлин, чтобы не допустить недоразумения. Помогают ему в этом болгарские власти, с которыми Нжде был в дружеских отношениях, будучи героем этой страны. Пользуясь случаем, Нжде попросил у них и переводчика, т.к. не владел немецким.

В качестве корреспондента он аккредитовывается в пресс-службе рейхсканцелярии, и уже через 17 дней Нжде встретился с Уполномоченным фюрера по контролю за общим духовным и мировоззренческим воспитанием НСДАП Альфредом Розенбергом. Вместе с Нжде на встречу прибыл и переводчик Симеон Буров. Смысл встречи Нжде с Розенбергом состоял в одном — убедить Розенберга в том, что армяне не являются семитами, чтобы не допустить второго геноцида над своим народом. Беседа проходила около двух часов.

Нжде за это время не только умудрился убедить Розенберга в расовом происхождении армян, но и согласовал с ним освобождение 20 тыс. пленных армян, в том числе советских граждан. Дальнейшая их судьба была уже неизвестна. Кто-то убит в СССР (коммунисты таковых не жаловали), кто-то остался в Германии и вступил в легион. Но Нжде не создавал Армянский легион. Это сделал другой армянин — Дро (Драстамат Канаян). И легион армянский не вступал на территорию СССР. Он был задействован на юге Европы, а их целью являлись турки.

Больше имя Нжде нигде не упоминается. Он вернулся в Болгарию, занимался своей журналистской деятельностью. Жил с семьей в квартире в центре Софии до тех пор, пока не был арестован советским НКВД по доносу армянина-коммуниста из числа местных. Напомню, что в 1944 году в Болгарию вошла Советская армия, которая освободила страну от нацистов. Многих арестовывали. И арестовывали не только за связи с нацистами, но и за антисоветскую деятельность, за которую взяли Нжде и многих других граждан бывшей Российской империи, перебравшихся в эту страну.

Что касается суда: Гарегина Нжде судили по ряду статей, но не за коллаборационизм, не за связь с нацистами, а из-за антисоветчины в годы Первой мировой. Хотя и пытались инкриминировать ему эту связь с нацистами, приплетая переговоры с Розенбергом. Для этого в СССР пригласили того самого болгарского переводчика, о котором я выше упоминал, Симеона Бурова. Он подтвердил стенограмму переговоров Нжде и Розенберга. Один в один. Нжде приговорили к 25 годам тюремного заключения. Задумайтесь, мог бы коллаборационист и нацистский преступник получить какой-либо срок в советских тюрьмах и не быть вместо этого расстрелянным, не погруженным в общий котлован, как поступали со всеми предателями? Нжде не только живо-здорово отбывал долгие годы в тюрьмах СССР, но и свободно писал письма жене, получал от нее ответы.

Более того, Гарегину Нжде даже экскурсию провели: повезли в Ереван, показали Советскую Армению, чтобы тот мог убедиться, что большевики не враги армянам… Впрочем, тюрьма есть тюрьма. За долгие годы пребывания в ней, частых этапирований Нжде подорвал здоровье. Дошло до того, что в декабре 1954 году было принято решение освободить его досрочно. Но он не дожил.

В сентябре 1955 года умер во Владимирской тюрьме. Там, во Владимире, и был похоронен изначально на обычном кладбище.

Но и это еще не все. В 1983 году останки Нжде были перезахоронены в Советской Армении. Это был год, когда Советский Союз возглавил Юрий Владимирович Андропов — участник войны, махровый разведчик, 15 лет руководивший КГБ СССР. Стали бы возиться с останками нацистского преступника в то время? Думаю, ответ напрашивается сам по себе.

Вадим Арутюнов – журналист и историк, руководитель просветительского проекта «Антитопор»

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.