Нахиджеван

Мнение: недоступный Нахичевань - рассказ о государстве внутри Азербайджана

Нахичевань — автономная республика, отделенная от остального Азербайджана территорией Армении. Нахичевань, согласно конституции Азербайджана, государство внутри государства. Из Азербайджана туда можно попасть либо самолетом, либо автобусом через Иран.Ходят слухи, что обычный гражданин страны не может приехать в Нахичевань — его якобы вышлют обратно.

Апшеронские лгуны

Словоблудие и завиральность официального Баку для нас давно не новость. Не новость и стремление искуственного гособразования без роду и племени представить себя в качестве “древнего государства” за счет воровства и присвоения культурно-исторических, научных и иных достижений народов, действительно издревле проживавших и проживающих на земле, подаренной так называемому “Азербайджану” в начале ХХ века российскими большевиками в сговоре с турецкими кемалистами.

Баку бросил своих граждан. Деморализованные азербайджанские военнослужащие задумываются оставить боевые позиции и перейти на армянскую сторону

Согласно информации, распространенной новостным сайтом haqqin.az, таможенному комитету Нахичевана поручено приостановить въезд из Турции на территорию автономии через пропускной пункт Садарак тех граждан Азербайджана, которые затем должны вылететь из международного аэропорта Нахичевана в Баку. Кроме того, запрещен въезд иностранных граждан в Нахичеван, въезд и выезд всех видов автомобилей.

США в любой момент могут снять вопрос Карабаха, достав решение Вильсона: Геворгян

Политолог, востоковед Каринэ Геворгян высказалась на тему актуализации «Армянского вопроса» на фоне нарастающей активной политики Турции в Сирии и других регионах.
Она рассказала об арбитражном решении президента США Вудро Вильсона от 1920 года, определившем границы Армении, в состав которой вошли Западная Армения с выходом к Черному морю (часть современной Турции), а также области Нахичеван и Карабах.

Каринэ Геворгян и Тигран Манасян о политике Турции через призму «армянского вопроса». ВИДЕО

Политолог Каринэ Геворгян и кандидат исторических наук Тигран Манасян в эфире Радио АВРОРА рассмотрели через историческую призму «армянского вопроса» возможное развитие событий, связанных с геополитикой Турции, и чем могут обернуться непомерные амбиции Эрдогана для турецкого народа и его территориальной целостности.

Гора Арарат должна вновь принадлежать Армении!

25 февраля 2020 года в Женеве состоялась рабочая встреча министров иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова и Республики Армения Зограба Мнацакяна, в ходе которой главы внешнеполитических ведомств обсудили актуальные вопросы двусторонней и региональной повестки дня, обменялись мнениями по проблематике нагорно-карабахского урегулирования.

Открытое письмо Генеральному директору ЮНЕСКО г-же Одрэ Азуле

Республика Азербайджан - государство, правительство которого уничтожило и продолжает уничтожать множество величайших древних памятников, церквей – культурное наследие армянского народа. Красноречивым примером этого являются факты уничтожения 89 средневековых армянских церквей, 5480 хачкаров и 22 700 надгробных камней на территориях Республики Азербайджан, Арцаха и Нахиджевана, в том числе 400 хачкаров в Агулисе и уничтожение в 2005 году в Нахиджеване тысячи средневековых оригинальных и древних хачкаров Джуги.

Андрей Арешев: Сессия ЮНЕСКО в Азербайджане – как симптом дальнейшего кризиса организации

Как известно, с 30 июня по 10 июля в столице Азербайджана Баку состоится ежегодная 43-я сессия Комитета Всемирного наследия Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) – одной из 17 специализированных структур ООН.
Группа неправительственных организаций Армении направила генеральному секретарю ООН А. Гутеррешу письмо, в котором напомнила о преступлениях против культурного наследия народов Южного Кавказа, систематически совершавшихся в бытность его министром культуры Азербайджана.

ОБРАЩЕНИЕ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА РОССИЙСКО-АРМЯНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ К ГЕНЕРАЛЬНОМУ СЕКРЕТАРЮ ЮНЕСКО ГОСПОЖЕ ОДРИ АЗУЛЕ / To: Mrs. Audrey Azoulay, UNESCO Secretary General From: Coordinating Council of Russian-Armenian Organizations

Уважаемая госпожа Азуле!

В связи Вашим первым официальным визитом в Российскую Федерацию с 5 по 7 марта 2019 года в качестве Генерального директора ЮНЕСКО, Координационный совет Российско-Армянских организаций обращает Ваше внимание на чудовищный факт вандализма, имевший место в Азербайджанской Республике. В период с 1998 по 2005 год в Азербайджане, на территории Нахичеванской Автономной Республики, в прошлом части исторической Армении, вблизи города Джульфа (Старая Джуга) имело место целенаправленное уничтожение кладбища с установленными там тысячами средневековых армянских надгробных памятников – хачкаров.