Нахиджеван

ЭКСПРЕСС газета: Турция планирует присоединение Нахичевани

По сообщению правозащитной организации «Африн-Сирия», Минобороны Турции вербует сирийских наемников для переброски в Азербайджан. Им предлагают зарплату от $3 тыс. в месяц. На азербайджанскую территорию уже прибыли 150 подготовленных боевиков, в основном это члены протурецкой группировки «Самарканд». Они живут на базах и ждут своего часа.
Официальный Баку неоднократно заявлял о планах по созданию на своей территории турецкой военной базы. Союзники должны укрепить боевой дух азербайджанских военных для более успешного противостояния Армении в борьбе за Нагорный Карабах.

ПАВЕЛ ШЕХТМАН: ПЛАМЯ ДАВНИХ ПОЖАРОВ. НАХИЧЕВАНЬ. МАЙ - III ЧАСТЬ

Бакинская резня вызвала сильное возбуждение на Кавказе. “Армяне режут правоверных!” — таков был клич, брошенный по всему Закавказью. Этот клич с удовольствием подхватили турецкие панисламистские агитаторы, невозбранно действовавшие под видом дервишей. Главным центром этой агитации стал Ордубад, бывший, по выражению пристава Филиппова, “фабрикой панисламистских прокламаций” («Сын отечества», 2.10.1905. второй вып.; в дальнейшем - «С.О.»). Именно там писались листки, призывавшие правоверных к резне армян.

«Шторм над Каспием» США, Азербайджана и Турции: всё ближе к Армении

Недавняя эскалация военно-политической напряженности В армяно-азербайджанском приграничье могла быть в немалой степени обусловлена стремлением Баку привлечь пресловутые «международные миротворческие силы», либо же непосредственно вооружённые формирования под эгидой НАТО для «охраны» (патрулирования) нефте- и газопроводов, проложенных из Азербайджана в Турцию через территорию Грузии.

Мнение: недоступный Нахичевань - рассказ о государстве внутри Азербайджана

Нахичевань — автономная республика, отделенная от остального Азербайджана территорией Армении. Нахичевань, согласно конституции Азербайджана, государство внутри государства. Из Азербайджана туда можно попасть либо самолетом, либо автобусом через Иран.Ходят слухи, что обычный гражданин страны не может приехать в Нахичевань — его якобы вышлют обратно.

Апшеронские лгуны

Словоблудие и завиральность официального Баку для нас давно не новость. Не новость и стремление искуственного гособразования без роду и племени представить себя в качестве “древнего государства” за счет воровства и присвоения культурно-исторических, научных и иных достижений народов, действительно издревле проживавших и проживающих на земле, подаренной так называемому “Азербайджану” в начале ХХ века российскими большевиками в сговоре с турецкими кемалистами.

Баку бросил своих граждан. Деморализованные азербайджанские военнослужащие задумываются оставить боевые позиции и перейти на армянскую сторону

Согласно информации, распространенной новостным сайтом haqqin.az, таможенному комитету Нахичевана поручено приостановить въезд из Турции на территорию автономии через пропускной пункт Садарак тех граждан Азербайджана, которые затем должны вылететь из международного аэропорта Нахичевана в Баку. Кроме того, запрещен въезд иностранных граждан в Нахичеван, въезд и выезд всех видов автомобилей.

США в любой момент могут снять вопрос Карабаха, достав решение Вильсона: Геворгян

Политолог, востоковед Каринэ Геворгян высказалась на тему актуализации «Армянского вопроса» на фоне нарастающей активной политики Турции в Сирии и других регионах.
Она рассказала об арбитражном решении президента США Вудро Вильсона от 1920 года, определившем границы Армении, в состав которой вошли Западная Армения с выходом к Черному морю (часть современной Турции), а также области Нахичеван и Карабах.

Каринэ Геворгян и Тигран Манасян о политике Турции через призму «армянского вопроса». ВИДЕО

Политолог Каринэ Геворгян и кандидат исторических наук Тигран Манасян в эфире Радио АВРОРА рассмотрели через историческую призму «армянского вопроса» возможное развитие событий, связанных с геополитикой Турции, и чем могут обернуться непомерные амбиции Эрдогана для турецкого народа и его территориальной целостности.

Гора Арарат должна вновь принадлежать Армении!

25 февраля 2020 года в Женеве состоялась рабочая встреча министров иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова и Республики Армения Зограба Мнацакяна, в ходе которой главы внешнеполитических ведомств обсудили актуальные вопросы двусторонней и региональной повестки дня, обменялись мнениями по проблематике нагорно-карабахского урегулирования.

Открытое письмо Генеральному директору ЮНЕСКО г-же Одрэ Азуле

Республика Азербайджан - государство, правительство которого уничтожило и продолжает уничтожать множество величайших древних памятников, церквей – культурное наследие армянского народа. Красноречивым примером этого являются факты уничтожения 89 средневековых армянских церквей, 5480 хачкаров и 22 700 надгробных камней на территориях Республики Азербайджан, Арцаха и Нахиджевана, в том числе 400 хачкаров в Агулисе и уничтожение в 2005 году в Нахиджеване тысячи средневековых оригинальных и древних хачкаров Джуги.