Портал Talyshistantimes.com: Трон Алиева опасно шатается - Азербайджан скоро будет не таким, каким был до 27 сентября

В эти дни я много размышляю о разном. Такой мощный информационный поток не позволяет все анализировать и оформить объективное представление о разворачивающихся калейдоскопом событиях. Азербайджанской пропаганде, разумеется, я не верю ни на секунду. Уверен, ей никто не верит. Но и к армянскому медиа-полю я отношусь с настороженностью, ибо и армяне - воюющая сторона, а следовательно, и здесь возможны информационные вбросы, преувеличения и недосказанность. Не знаю, какой из меня аналитик, я себя не считаю таковым, но я научился читать то, что написано и видеть то, о чем умалчивается. Связь с родиной затруднена – в Азербайджане отключен интернет, люди боятся говорить о чем-то открыто, все засекречено. Время от времени в сети появляются видео, фото или отдельные заметки людей, которые получили информацию с родины, в основном, касающуюся потерь в той или иной семье. Люди выставляют фото своих родственников. Хотя и это строго запрещено. Но те, кто живет в России, не связаны этим запретом.

Вот вам элементарный пример того, как можно "читать" не написанное. Судя по армянским источникам и сообщениям министерств обороны Армении и Карабаха, у Азербайджана колоссальные потери среди самих граждан Азербайджана, не говоря уже о безродных джихадистах-террористах из Сирии, которые погибают сотнями. Я, разумеется, мог бы приписать это гипертрофии армпропа, но я вижу и то, что публикация разрозненных объявлений в соцсетях о погибших гражданах Азербайджана, так называемых шахидах, почти прекратилась. Даже такой отчаянный "патриот" Азербайджана, как Эльхан Алибейли, известный как Рэмбо, - то ли талыш, то ли араб - резко перестал публиковать на своей странице информацию о шахидах. Что это значит, дорогие мои? Однозначно - в Азербайджане категорически запретили всем своим соотечественникам, включая находящихся за пределами Азербайджана, писать о погибших. И на что это указывает? Очевидно, на то, что число потерь азербайджанской армии действительно астрономическое, если данные о них стали сверхсекретной информацией. Тут есть еще и другой аспект, подтверждающий огромное число погибших.  Если раньше тела держали в моргах, постепенно выдавая их родным, то теперь их вообще не выдают. Судя по всему, повторяется история первой карабахской войны, когда немалое число тел погибших на войне солдат было уничтожено. В девяностые годы их хоронили в безымянных братских могилах, объявляя пропавшими без вести. Но на этот раз, думаю, найдут и  другие способы – уже сейчас тысячи тел погибших лежат, разлагаясь, на полях сражений из-за нежелания Азербайджана пойти на временное перемирие с гуманитарной целью.

Насколько понимаю, зная Азербайджан и общаясь со своими родственниками и друзьями, народ в высшей степени возбужден, а ситуация в стране взрывоопасная. Не сомневаюсь, что многие не верят постановочным шоу, участники которых  выступают за продолжение войны, за Карабах и пр. Все знают - это фейк. На самом же деле люди просто доведены до отчаяния, проклинают Алиева с его кликой и, конечно же, Турцию. Если раньше излюбленным лозунгом в Азербайджане было "Русские, персы и армяне - враги турок", то сегодня наиболее популярное изречение  в народе - "Проклятые турки воюют с армянами до последнего азербайджанца". Интересная штука... Если раньше турки были для азербайджанцев чуть ли не небожителями, то сейчас, как я заметил, турецкая стихия не очень популярна в народе. Турков считают источником всех бед в Азербайджане. Я уже не говорю о том, что джихадисты, дислоцированные близ населенных пунктов, успели довести бедных азербайджанцев до исступления. Самое обидное, что они силой насаждают шариатский закон над "рафидитами" (букв. вероотступниками - так называют традиционных шиитов радикальные сунниты). Но самым вопиющим фактом является то, что они порою забирают женщин против их воли. Одним словом, Азербайджан вступает в наиболее драматичный период своей недолгой истории. Драматичный до такой степени, что даже бравурные сообщения о взятии тех или иных деревень народ воспринимает не то что с недоверием - с раздражением, каждый раз задавая вопрос - какой ценой? Интересно, что на официальное сообщение о взятии азербайджанскими войсками деревни Талиш, сами талыши отреагировали шуткой: «Единственное место в регионе, которое официально называется Талиш, - да и то в Карабахе;  войдя в состав Азербайджана, оно наверняка вскоре  будет переименовано».

Власти не могут не знать обо всём этом. Посему предпринимаются шаги по предотвращению бунтов, восстаний, особенно в районах компактного проживания коренных народов; на юге - в Талышистане, на севере, населенном лезгинами и аварцами, особенно в деревнях Ростов и Зардаби в Губе. В эти районы усиленно перебрасываются подразделения внутренних войск и милиции. Под мнимым предлогом всплеска эпидемии коронавируса были полностью закрыты районы Шеки, Губа, Кусары и прилегающие территории, а также Сабирабад, Сальян - фактически ворота в "Южную Зону", а также Ленкорань, столица Талышистана, и деревни Шаглакуче, Шагласер, Рывару, Шехакеран и другие.

Въезд в эти местности и выезд из них строго запрещены без наличия соответствующих обоснований и документов. Пропускают только машины скорой помощи и технику, обеспечивающую жизнедеятельность. А вчера, по моей информации, были закрыты населённые пункты вокруг Баку - Хырдалан, Нардаран, поселок Бина и другие.

Любому бесстрастному наблюдателю все это подсказывает, что после окончания войны или даже краткого перемирия народ последовательно будет требовать выдачу тел погибших и обнародование точного числа потерь. Властям вряд ли удастся долго сопротивляться этому законному требованию. Даже при утаивании части погибших вырисовывается огромное число, судя по всему - более 15 000. Возмущение народа обязательно выльется в массовые протесты лично против Алиева и его семейки. Не хочу гадать, чем это закончится. Достаточно сказать, что сегодня в Азербайджане нет большего объекта ненависти чем Алиев и его клика. Как будут справляться власти с этой ненавистью - не знаю. Не уверен, что им и на этот раз удастся сублимировать все это в антиармянские, антироссийские или иные настроения, хотя настроения эти существуют там испокон веков. Но в данной ситуации люди считают виновниками своих бед не армян, а Алиева. Он послал людей на верную гибель. Никакая болтовня и фразеология о территориальной целостности псевдо-Азербайджана не вернет их сыновей.

Особо напряженная атмосфера царит в районах, населенных коренными народами. Как отметил не днях в программе Соловьева российский генерал-лейтенант Евгений Бужинский, наверняка имеющий соответствующие сведения, талыши и лезгины уже во многих местах демонстрируют акты неповиновения, отказываясь отправлять своих сыновей на фронт.

Итак, я уверен, что скоро мы будем свидетелями, говоря осторожно, радикальных развитий в Азербайджане. В любом случае, Азербайджан уже не будет таким, каким он был до 27 сентября.

Рашад Ликидж

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.