Письмо Постпреда Армении в ООН о вандализме Азербайджана распространено как документ ГА и Совбеза ООН

Письмо Постоянного представителя Армении в ООН Мгера Маргаряна, препровождающее отчет Армянской национальной комиссии ЮНЕСКО об актах вандализма и уничтожении культурного наследия в Нагорном Карабахе, распространено как документ Генассамблеи ООН и Совета безопасности ООН.

Ниже представляем текст письма армянского Постпреда в ООН:

«В докладе содержатся хорошо задокументированные факты о многочисленных случаях преднамеренного разрушения, осквернения и фальсификации облика армянских церквей, хачкаров (резных крестов-камней), святынь и других исторических и культурных памятников со стороны Азербайджана после его преднамеренной военной агрессии против Арцаха в период с сентября по ноябрь 2020 года. Вандализм и присвоение тысячелетнего армянского религиозного и культурного наследия Арцаха входят в проводимую государством политику разжигания ненависти и распространения насилия в отношении коренного армянского населения и отрицания его права на жизнь на родине предков.

Отказ Азербайджана предоставить доступ миссии ЮНЕСКО по установлению фактов в зону нагорно-карабахского конфликта явственно говорит о нависшей угрозе уничтожения всех свидетельств цивилизационного присутствия Армении в регионе, как это было в случае с полным уничтожением армянского культурного наследия в Нахиджеване, в первую очередь древнего кладбища Старой Джуги, где в период с 1997 по 2006 годы были стерты с лица земли тысячи хачкаров.

Одним из последних проявлений такого намерения является заявление министра культуры Азербайджана, в котором объявляется о создании так называемой рабочей группы по изменению облика и незаконному присвоению армянского религиозного и культурного наследия.

Действия Азербайджана представляют собой явное нарушение имеющего обязательную юридическую силу постановления о временных мерах, которое было издано Международным судом в срочном порядке 7 декабря 2021 года и которое обязывает Азербайджан «принять все необходимые меры для предотвращения и введения наказания за совершение актов вандализма и осквернения, затрагивающих армянское культурное наследие, включая церкви и другие места поклонения, памятники, достопримечательности, кладбища и артефакты, но не ограничиваясь ими».

Для обеспечения сохранности армянских религиозных и культурных памятников и предотвращения дальнейших актов вандализма все более неотложной становится необходимость проявления международным сообществом решительной реакции в ответ на проводимую этим государством войну против истории и культуры. В частности, Армения вновь подчеркивает необходимость обеспечения беспрепятственного доступа Организации Объединенных Наций и ее учреждений, в частности ЮНЕСКО, в зону нагорно-карабахского конфликта.

В этой связи я хотел бы сослаться на последнюю резолюцию, принятую Европейским парламентом 10 марта 2021 года, в которой осуждается уничтожение культурного наследия в Нагорном Карабахе и содержится призыв к немедленному обеспечению его защиты (притом в ней отмечается, что исторический ревизионизм и нанесение ущерба культурному или религиозному наследию, а также его уничтожение идут вразрез с решением Международного суда от 7 декабря 2021 года), а также призываю к незамедлительному направлению миссии независимых экспертов ЮНЕСКО, подчеркивая при этом, что Азербайджан должен предоставить беспрепятственный доступ ко всем культурным объектам«.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.