ООН

Хронический реваншизм. Зато – по-соседски…

Двенадцатого мая текущего года режим прекращения огня в зоне карабахско-азербайджанского противостояния, вступивший в силу после подписания соответствующего соглашения, которое завершило Карабахскую войну 1992-1994 гг., отметил своё 25-летие. Четверть века на одном из самых «горячих» участков постсоветского пространства поддерживается хотя бы относительное спокойствие.

"Резолюции СБ ООН не были реализованы именно из-за позиции Азербайджана", - комментарий Управления информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах

В связи с продолжающимися спекуляциями азербайджанских властей относительно формата переговоров и правовых основ урегулирования азербайджано-карабахского конфликта считаем необходимым отметить следующее.Азербайджанские власти настойчиво пытаются представить принятые в 1993 году резолюции Совета Безопасности ООН по Нагорному Карабаху (Арцаху) в качестве правовой основы урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Подобный подход является одним из наглядных примеров произвольного толкования азербайджанской стороной данных документов.

КАЗИМИРОВ: АЗЕРБАЙДЖАН НЕ ВЫПОЛНЯЛ РЕЗОЛЮЦИИ СБ ООН, НАДЕЯСЬ ВЗЯТЬ ВЕРХ СИЛОЙ

Посол в отставке, в 1992-96 гг. глава посреднической миссии России, полномочный представитель президента РФ по карабахскому конфликту, участник и сопредседатель Минской группы ОБСЕ Владимир Казимиров парировал заявления депутата Милли меджлиса Азербайджана Михаила Забелина. Поводом для заявлений азербайджанского депутата стала статья Владимира Казимирова о том, должен ли Нагорный Карабах участвовать в переговорах.

В ООН распространен первый периодический национальный добровольный доклад Республики Арцах

18 апреля 2019 года в Организации Объединенных Наций в качестве официального документа был распространен первый периодический доклад Республики Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) о реализации положений Международного пакта о гражданских и политических правах.

Военные преступления против мирного населения Арцаха. Кровавое утро 2 апреля

В тот же день в интернет попали кадры других зверств азербайджанских военнослужащих, которые с гордостью распространялись различными азербайджанскими интернет-ресурсами. Военные преступники без зазрения совести хвастались своими «трофеями». Тело рядового Армии обороны Арцаха Кярама Слояна после его смерти было обезглавлено. а майор Айк Тороян был обезглавлен живым. Азербайджанский военный сам признался, что совершил это зверство, когда Тороян был живым.

Арцах на два не делится

провести по всей Армении (включая Арцах) общенациональный референдум по двум вопросам: готовы ли мы принципиально к сдаче каких-либо районов (не важно на каких условиях) и должны ли мы присоединить Арцах или признать его независимость в качестве второго армянского государства. Результаты референдума покажут внешним силам, на какие реальные действия у армянских властей имеется мандат, и позволят нам раз и навсегда определиться со своей дальнейшей стратегией.

Принцип самоопределения Арцаха самодостаточен. И ничему не противоречит

В СМИ, в заявлениях политологов и дипломатов постоянно кочует антиправовой тезис о якобы неразрешимом противоречии между понятием территориальной целостности и универсальным принципом права народов на самоопределение. Этот тезис вбрасывается Бакинской администрацией с целью целенаправленного искажения их содержания и взаимодействия и нередко подхватывается экспертами, не затрудняющими себя профессиональным анализом норм международного права.

В ООН распространен Меморандум МИД Республики Арцах

11 декабря в Организации Объединенных Наций распространен подготовленный Министерством иностранных дел Республики Арцах Меморандум по вопросу о пропавших без вести лицах в контексте азербайджано-карабахского конфликта.  Документ опубликован на официальном сайте ООН.

Азербайджан, прикидываясь жертвой, не может обвинять других в агрессии – представитель МИД Армении

Глава управления по международным организациям МИД Армении Ваграм Кажоян во время встречи на высшем уровне Движения неприсоединения в рамках 73-ей сессии Генеральной ассамблеи ООН назвал неприемлемым, когда агрессор обвиняет других, притворяясь жертвой. 
"Именно Азербайджан отказывается от решения карабахского конфликта мирным путем и постоянно осуществляет военные действия как на границе с Арменией, так и на линии соприкосновения с Арцахом. Неприемлемо, когда агрессор обвиняет других, притворяясь жертвой", - заявил он накануне, отвечая на обвинительные речи в адрес Армении со стороны азербайджанской делегации.