Осуждение действий азербайджанских экстремистов в Нагорном Карабахе, уничтоживших памятник Советскому маршалу Сергею Худякову

Объединение ветеранов Республики Армения получило письмо от Союза Российских ветеранов, в котором прозвучало осуждение действий азербайджанских экстремистов  в Нагорном Карабахе, уничтоживших памятник  Советскому маршалу Сергею Худякову (Арменаку Артемовичу Ханферянцу).

В ответном письме прозвучали слова благодарности  и  поднят вопрос об уничтожении и осквернении памятников дважды Героя Советского Союза  Нельсону Степаняну, маршалам Ованесу Баграмяну и Амазаспу Бабаджаняну.  Обращение подписали 25 представителей ветеранских объединений Армении.

Объединение ветеранов Республики Армении надеется на общественный резонанс и распространение информации.

Ниже приводим текст:

Заместителю Председателя Российского Союза ветеранов
генерал-майору В. И.Романенко

Уважаемый Владимир Иванович!
    Объединение ветеранов Республики Армения благодарит Вас за ноту протеста в связи с уничтожением азербайджанскими экстремистами в Нагорном Карабахе памятника Советскому маршалу Сергею Худякову (Арменаку Артемовичу Ханферянцу).
Село Мец Таглар, где родился Сергей Худяков, когда-то входило в Елизаветпольскую губернию Российской империи, и большей частью населено было армянами.
Героический подвиг и вклад армян, в частности, из Нагорного Карабаха,   —  случай поистине беспрецендентный. В войне приняло участие 20% армян, то есть каждый пятый армянин ушел защищать нашу общую родину. Для маленькой республики это огромный процент и огромные потери. И стоит заметить, что армянонаселенный Нагорный Карабах  показал высочайшую степень мобилизации — на борьбу с фашизмом отправились 30% населения. Уникален пример одной небольшой карабахской деревни Чардахлу, из которой на фронт ушло 1250 человек   (50% населения).
Уроженцами Чардахлу являются маршал Советского Союза — Иван (Ованнес) Баграмян и главный маршал бронетанковых войск — Амазасп Бабаджанян, а также 12 генералов и 199 офицеров.
Да, в годы Великой Отечественной войны армянский народ дал Советскому Союзу пять маршалов:  Иван  Баграмян — Маршал Советского Союза, Иван Исааков (Ованес Исаакян) — Адмирал флота Советского Союза, Амазасп Бабаджанян — главный маршал бронетанковых войск, Сергей Худяков (Арменак Ханферянц) — маршал авиации, Сергей Аганов — маршал инженерных войск.
Великая Отечественная война и Победа в ней для армян несли особый смысл. Соседняя Турция, союзница фашисткой Германии, ждала возможности, чтобы перейти границу Армении и продожить геноцид, начатый в конце 19 и начале 20 веков. Стоит заметить, что геноцид армян — это резня не только по национальному признаку, но и преступление против человечности, против христианской части населения.
К сожалению, геноцид — человеческий, культурный, исторический и патриотический  — продолжается и по сей день. Активно и яростно поддерживают его азербайджанские экстремисты.  
Ныне деревня Чардахлу находится в оккупации азербайджанскими войсками, как и Мец Таглар, как и Шуши — родина  советского летчика штурмовой авиации Военно-Морского флота, дважды Героя Советского Союза Нельсона Георгиевича Степаняна.
В 1989 году  в селе Чардахлу уничтожен монумент в честь 1300 воинов-армян, участников Великой Отечественной войны, в их числе два вышеназванных маршала, семь Героев Советского Союза.
После 44-дневной войны 2020 года уничтожен не только памятник Сергею Худякову,  но и взорваны памятники  Нельсону Степаняну, маршалам Ованесу Баграмяну и Амазаспу Бабаджаняну. Многие видели ролики в интернете, как азербаджанцы глумились над Нельсоном Степаняном, испражняясь и пиная памятник.
Владимир Иванович, Вы отмечаете, что «сыны Азербайджана в страшные годы войны, плечом к плечу со всем многонациональным советским народом, храбро и мужественно сражались с врагов; более 140 из них стали Героями Советского Союза, а 8 выходцев из Республики стали ими дважды». Но хотим обратить Ваше внимание на эту статистику: сколько из вышеназванного количества героев являются азербайджанцами по национальности?!  Очень мало.  В 140 героев включены в том числе и армяне, рождённые в Нагорном Карабахе, памятники которых сегодня оскверняют азербайджанские экстремисты.  А это лицемерие и дважды преступление!!!
Взываем к человечеству: эти «акции» направлены не только против армян, но и являются попиранием исторической памяти и героев Советского Союза, завоевавших для нас — русских, армян, азербайджанцев и других народов   — Мир!
 Уважаемый Владимир Иванович, еще раз благодарим Вас за реакцию на вандализм в связи с уничтожением памятника Сергею Худякову и просим Вашего содействия в привлечении внимания и восстановлении справедливости и чести Ованеса Баграмяна, Амазаспа Бабаджаняна, Нельсона Степаняна.
Мы искренне верим, что общими усилиями мы сможем остановить тотальное и пагубное влияние варварского поведения и глумления, восстановить память об истинных героях и достойно передать будущим поколениям.

Председатель Объединения ветеранов РА - С.Н. Есаян
Заместитель председателя - E.А. Шуваева-Петросян
Председатель Комитета войны и военной службы - П.А. Петросян
Председатель женской секции ветеранов ВОВ - P.С. Абгарян
Председатели районных советов ветеранской организации.

Прилагается:

    PDF 1

    PDF 2

    PDF 3

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.