Литовские парламентарии призывают Баку ускорить обмен останками погибших, военнопленными и удерживаемыми лицами и их возвращение в Армению

Члены группы межпарламентских связей с Арменией в Сейме (парламенте) Литвы выступили с заявлением, в котором призвали Азербайджан ускорить обмен военнопленными, заложниками и останками погибших и их возвращение в Армению.

Текст заявления размещен на сайте Сейма (https://www.lrs.lt/sip/portal.show?p_r=35403&p_k=2&p_t=274729).

Данная группа была сформирована в ноябре прошлого года.  В группу входят 19 депутатов Сейма.  

В заявлении парламентариев говорится:

«Мы, члены Межпарламентской группы «Литва-Армения» в Сейме Литвы,

Ссылаясь на

- заявление высокопоставленного представителя ЕС о Нагорном Карабахе от 19 ноября 2020 г.,

- обязательства, принятые в конце 2020 г. руководителями Армении и Азербайджана, об обмене военнопленными и другими задержанными лицами по принципу «всех на всех»,

- призыв спикера Службы внешних сношений Европейского союза от 29 января 2021 г.,

- заявление Политической комиссии Европейской Народной партии (ЕНП) от 1 февраля 2021 г.,

а также принимая во внимание 8-й пункт заявления руководителей Армении, Азербайджана и Российской Федерации от 10 ноября 2020 года о прекращении боевых действий,

Призываем Азербайджан ускорить обмен военнопленными, заложниками, останками погибших, незамедлительно прекратить уголовные дела, возбужденные в отношении военнопленных и заложников, и возвратить их в Армению.

Призываем также органы Европейского союза последовательно поднимать этот гуманитарный вопрос в контексте нынешних и будущих переговоров с Азербайджаном».

От имени коллег данное заявление подписал председатель группы межпарламентских связей с Арменией Раймундас Лопата.  

По поводу

Уместно, думается, напомнить, что пункт 8 упомянутого совместного заявления президента Азербайджанской Республики, премьер-министра Республики Армения и президента Российской Федерации гласит: «8. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами, и телами погибших».

То есть, договариваясь о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне Нагорно-Карабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года, стороны в совместном заявлении декларировали и – если кто до сих пор еще не врубился – обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами, и телами погибших. Всего одно предложение, вроде нетрудно принять его к сведению. Однако официальный Баку продолжает откровенно игнорировать данный пункт, превратив этот вопрос в предмет политического торга.

                                    Ашот Гарегинян

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.