Талыши и лезгины массово бегут с Карабахских фронтов: «Лучше полгода тюрьмы, чем смерть»

Азербайджанская армия, воюющая в Карабахе, продолжает разваливаться. Помогают ей в этом не только армяне, от пуль и снарядов которых едва ли не каждый час гибнут десятки азербайджанских военных, но и талыши и лезгины, которых диктатор Ильхам Алиев посылает на передовую, стремясь уменьшить количество жертв среди, собственно, азербайджанцев. Однако обмануть людей ему не удается, и умирать за диктатора, его режим и вообще Азербайджан представители коренных народов  региона не хотят. Как результат – все более массовое дезертирство талышских и лезгинских солдат прямо с линии  фронта.

К примеру, отправленные в село Гызылабад талышские призывники сначала отказались идти в бой, куда их посылали азербайджанские офицеры, а потом, группами по несколько человек, покинули село, сбежав обратно в родной Лерик. Им удалось проникнуть через азербайджанские блокпосты и успешно добраться до места назначения. Несколько схожих ситуаций возникли и с насильно отправленными в мясорубку лезгинами.

Мы пообщались с несколькими такими талышскими призывниками и их родителями, и они нам, как один говорили, что дезертировать с линии фронта – лучше, чем пасть на неправедной войне с туманными для талышей целями.

— Что может случиться, если мы сбежим  с позиций? В худшем случае, нас поймают и отправят в тюрьму. Но срок за такое – лишь около полугода! Конечно же, лучше полгода провести на зоне, пусть и на военной, чем погибнуть, — заявляли нам молодые люди, имена которых мы, разумеется, не можем здесь назвать по соображениям их безопасности.

Бегство с линии фронта – все более обычное поведение солдат, набранных из среды коренных народов Азербайджана, и это не только уже сейчас является серьезным препятствием для ведения боевых операций азербайджанским военным командованием, но, и учитывая стремление государства воспрепятствовать тенденции и остановить дезертиров, создает предпосылки для мощных социальных волнений и в итоге — самого существования Азербайджанской республики.

Собкор.

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.