Стратегическое партнерство Баку-Москва и русофобские реалии

Закончился четвертый месяц войны в Украине и повсюду звучат разные политические оценки сложившейся вокруг данного конфликта ситуации. Но прежде мы хотим отметить одну, казалось несущественную деталь: за два дня до того, как Россия начала специальную военную операцию на территории Украины, президент Владимир Путин 22 февраля подписал с президентом Ильхамом Алиевым «Декларацию о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой», углубляющую дипломатическое и военное сотрудничество между двумя странами.

Многим в Азербайджане показалось, что целью нового стратегического союза является обеспечение верности их страны России накануне военной операции против Украины. Однако некоторые, например, лидер оппозиционной партии «Народный фронт Азербайджана» Али Керимли считают, что 7-й пункт соглашения, предусматривающий «воздерживаться от любых действий, наносящих, по мнению одной из сторон, ущерб стратегическому партнерству и союзническим отношениям двух государств», развязывает руки России и дает Путину полномочия контролировать все действия Баку.

11-й пункт Декларации гласит, что Российская Федерация и Азербайджанская Республика решительно пресекают на своих территориях деятельность организаций и лиц, направленных против государственного суверенитета, независимости и территориальной целостности другой стороны. А в 8-м пункте говорится о противодействии и нейтрализации преступлений в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), обмене информацией и тесном взаимодействии в выявлении и пресечении каналов финансирования указанной противоправной деятельности. ИКТ посвящен также 33-й пункт документа.

Но вопреки всем договоренностям, Баку поступает диаметрально противоположно, всячески нарушая упомянутые пункты. Так, с особым рвением азербайджанские медиа-ресурсы тиражируют информацию о потерях в рядах ВС России, приводя списки убитых и плененных военнослужащих ВС РФ, упоминают о «зверствах» российских военных, об «убийствах» мирных жителей и т. д. Широко обсуждается также тематика антироссийских санкций, которые, якобы, приведут к неизбежному краху российской экономики. Поражение России в этой войне рассматривается азербайджанскими аналитиками как единственный реальный шанс для оккупации оставшейся части Нагорного Карабаха, который находится под контролем российских миротворцев. Не оставляют азербайджанские медиа-помойки без внимания и миротворческую деятельность российских войск в Нагорном Карабахе, всеми доступными способами обливая грязью в своих СМИ деятельность миротворцев.

В связи с этим депутат азербайджанского парламента Эльман Мамедов считает, что Азербайджан может повторить горький опыт Грузии образца 2008 года. По его словам якобы с разрешения миротворцев и при их поддержке «армянские бандформирования совершают провокации»… И далее по тексту следует: «В один прекрасный день тот же самый Путин, вторгшийся в Украину, скажет, что существует опасность для моих военнослужащих в Карабахе и я должен защитить их. Другими словами, армяне могут мастерски воспользоваться этим, поставив миротворцев лицом к лицу с нами и тогда могут произойти нелицеприятные события», — отмечает Мамедов.

Поскольку выступления и обсуждения азербайджанских политиков и экспертов, открыто придерживающихся протурецких позиций, публикуются на сайтах, аффилированных с турецкими СМИ, то не зря в России заблокировали доступ ко многим азербайджанским новостных сайтам, логично посчитав, что русофобская пропаганда осуществляется именно по негласному приказу властей.

Таким образом в обход всем договоренностям между Москвой и Баку, Азербайджан продолжает антироссийское злорадство, ставя под сомнение деятельность российского миротворческого контингента, тем самым перечеркивая значимость всех подписанных ранее документов. А это означает, что стратегическое партнерство для Алиева всего лишь пустая формальность. На деле искусно лавируя в фарватере турецких интересов, Алиев строго придерживается вектора политики Анкары, выстраивая грандиозные антироссийские планы.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.