Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Музей Востока изменил название выставки Эдмонда Петросяна, убрав из него Нагорный Карабах

7 июня в Государственном музее Востока открылась выставка «Эдмонд Петросян. Мистерии из Нагорного Карабаха», на которой были представлены работы карабахского художника Эдмонда Петросяна. Сотрудники Армянского музея Москвы участвовали в открытии выставки. Мы также выпустили о ней материал на сайте. Однако 14 июня мы обнаружили на сайте Музея Востока, что теперь выставка художника называется «Эдмонд Петросян. Мистерии», и Нагорный Карабах в нем больше не указан. Более того, в описании к выставке при упоминании родного города художника — Степанакерта — в скобках теперь указано название, используемое в Азербайджане, — Ханкенди.

Официально выставка открылась 7 июня. Куратор выставки Лидия Рославцева в интервью корреспонденту агентства Rusarminfo рассказала, что решение изменить название было принято вечером этого же дня. «Я в этом не участвую, я к политике никакого отношения не имею. Директор решил на основании каких-то своих соображений изменить название», — рассказала Рославцева.

Слева: аннотация выставки, вывешенная в зале Музея Востока. Фото сделано 7 июня. Справа: описание выставки на сайте Музея Востока. Скриншот сделан 16 июня

Заместитель генерального директора Музея Востока Илья Зайцев также в интервью Rusarminfo сказал: «Его [Эдмонда Петросяна] происхождение из Нагорного Карабаха в данном случае на живопись, на качестве и восприятии никак не сказывается, как мне кажется». По словам Зайцева, решение изменить название выставки не имеет политического подтекста, а музей никаким азербайджанским организациям не подчиняется. «Мы стараемся сохранить в написании топонимов текущую обстановку, чтобы никого не оскорбить», — заявил он.

После того как Армянский музей Москвы обнаружил, что название выставки на сайте изменилось, мы связались с дирекцией Музея Востока, а также написали письмо на имя директора музея Александра Седова с просьбой получить пояснения по поводу решения изменить название выставки. Обещанных оперативных комментариев мы не получили.

«Третий тост карабахцев», 2012 год. Автор: Эдмонд Петросян

Эдмонд Петросян родился, вырос и умер в Нагорном Карабахе. Своей родине он посвятил множество картин, которые были в том числе представлены на выставке в Музее Востока. Стирать название его родины — это неуважительно не только к жизни и творчеству художника, но и ко всем жителям Нагорного Карабаха. Более того, Эдмонд Петросян жил и творил в Степанакерте, а не в Ханкенди. Недопустимо так искажать биографию художника, который до конца своей жизни отказывался покидать Степанакерт. Петросян всегда говорил: «Мое место здесь, на родине».

Президент Российской Федерации Владимир Путин часто использует Степанакерт в обсуждении вопросов российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе. Никаких дополнительных названий ни в его речи, ни на сайте президента не приводится. Путин в отношении конфликтов на постсоветском пространстве отмечает: «За предыдущее время мы видели попытки переноса проблем в наших соседних государствах, связанных с территориальными спорами, с межэтническими проблемами, на территорию России. Все подобные попытки и сегодня, и в будущем безусловно будут пресекаться».

Эдмонд Петросян

Невозможно мириться с тем, что кто-то пытается либо намеренно переносит проблемы, с которыми люди сталкиваются в других странах в ходе территориальных конфликтов, на территорию России. Это действие вносит разлад в межнациональные отношения внутри Российской Федерации, а также формирует враждебный образ России в Армении и Нагорном Карабахе в то время, когда российские миротворцы сохраняют мир на этой территории.

Армянский музей Москвы требует объяснить, почему название выставки было изменено. Была ли в этом необходимость? И была ли она продиктована извне?

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.