КАМЕНЬ – ОРУЖИЕ АЗЕРБАЙДЖАНЦА

Азербайджанские военные забрасывали камнями автомобили с армянскими госномерами

Как сообщило сегодня агентство «Новости Армении - NEWS.am», вчера примерно в 13:30 на участке дороги Сарушен-Красный базар Аскеранского района имел место инцидент.

«Из азербайджанских автоколонн, движущихся в сопровождении российских миротворцев, азербайджанские военные начали швырять камни в направлении армянских машин, движущихся по той же дороге, в результате чего было повреждено лобовое стекло автомобиля марки «ВАЗ 21-07», за рулем которого находился Лендруш Бабаян.

После инцидента Бабаян и другой водитель, проезжающий по тому же пути, перекрыли межрайонную дорогу, остановили колонну и потребовали объяснений от российских миротворцев, а также от ответственного азербайджанского офицера.

По словам Бабаяна, азербайджанский офицер, который плохо говорил по-русски, сфотографировал машину и пообещал доложить обо всем вышестоящим инстанциям, а российские сопровождающие извинились за инцидент, отметив, что ущерб будет возмещен.

Для выяснения всех обстоятельств случившегося пострадавший был допрошен в Аскеранском районном отделении Полиции. Фотографии машины, а также объяснение в переводе на русский язык уже переданы генералу Мурадову.

Миротворческие силы уже занимаются этим вопросом. По мнению российской стороны, вопрос не только в возмещении ущерба, но и в исключении таких случаев в дальнейшем».

В связи с этим вспоминаются событий более чем 30-ле ней давности, когда с самого начала Арцахского национально-освободительного движения азербайджанская сторона начала на дорогах «НКАО и вокруг неё» так называемую каменную войну.

Ниже приводим отрывок из книги Арсена Мелик-Шахназарова «Нагорный Карабах: факты против лжи», из главы 10-й книги, «Блокада и набеги».

«Автомобильные дороги, связывавшие НКАО с АрмССР и РСФСР, которые также пролегали исключительно по территории АзССР (вспомним, что в 1920-х автономная область Нагорного Карабаха стала анклавом после территориальных манипуляций с «Красным Курдистаном»), и до того небезопасные из-за периодических нападений, с лета 1989-го стали практически непроходимыми для карабахского автотранспорта. «Каменная война» стала обычным явлением и на дорогах внутри самой НКАО, а уж за ее пределами ситуация была куда более сложной.

Массовость акций и их повсеместность говорили об их управлении из единого центра. При этом в Азербайджане изначально начисто исключалось какое-либо иное, нежели поголовно враждебное, поведение по отношению к армянам…

Прежде всего, была окончательно заблокирована дорога Горис-Лачин-Степанакерт, по которой до того худо-бедно, хотя и не столь часто, проходили пассажирские автобусы и транспортные колонны с народнохозяйственными грузами в сопровождении нарядов внутренних войск. Это произошло 31 июля 1989 года, когда несколько тысяч жителей Лачинского района АзССР «живой стеной» перекрыли дорогу колонне грузовых автомобилей, следовавшей в направлении Степанакерта, забросали ее камнями, а затем стали громить автомобили, напали на водителей и охрану из солдат внутренних войск. Колонна вынуждена была повернуть обратно, и с тех пор отрезок шоссе Горис-Лачин был окончательно, - вплоть до вооруженного прорыва наземной блокады в мае 1992-го - блокирован для армянского грузового и пассажирского транспорта.

Военная комендатура заявила тогда, что ничего не может предпринять, ибо дорогу перекрывают многолюдные толпы, состоящие в том числе из женщин и детей. Как мы увидим ниже, позиция внутренних войск была весьма односторонней. А именно то, что они будто бы не могли сделать в Лачине и других азербайджанских населенных пунктах, они куда как с большей решимостью проделывали в НКАО в случаях, когда препятствия азербайджанскому транспорту чинили местные армяне».

Из вышеприведенного отрывка становится ясно, что если сегодня миротворцы не предпримут соответствующих мер, то через максимум 4 года такая же картина повторится в Бердзоре (Лачине). И не только в нём.

И ещё об одном. После вывода турецкого спецназа и наемников из Сирии, - которые были основной силой врага, прорывавшегося к Шуши через леса вдоль склонов Кирса, - становится ясным, почему на послевоенных картинках и кадрах из оккупированных районов Арцаха видны совсем другие «азербайджанские воины». То есть не вымуштрованные и бодро двигающиеся, а какие-то растрепанные, порой толстые вахлаки в мешковато сидящей форме и с одутловатыми мордами…

 

Александр АНДРЕАСЯН

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.