Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

«ЭВОЛЮЦИЯ» ОБРАЗА ГЕРОЯ

Де-факто власти Армении готовят общественность к новым капитулянтским соглашениям с вражескими государствами, поэтому им не нужен образ до конца сражавшихся за Родину героев, им не нужен образ победителя. Им нужны символы поражения, поэтому они не делают достоянием масс героизм армянских воинов, считает кавказовед Карен ИГИТЯН. В своей статье «Эволюция образа героя», опубликованной на сайте hayaliq.com, он разъясняет,  какие изменения за последние 4 года претерпел образ героя  и почему действующей власти нужна трансформация   представления общественности о еще совсем недавно победоносной армянской армии.  Статью полностью приводим ниже.

Почему не были обнародованы имена героев 44-дневной войны?

Во время третьей Арцахской войны, 3 октября 2020 года, раненый армянский солдат Гор Айвазян подорвал себя и подошедших вражеских солдат гранатой. 17 февраля 2021 года его идентифицировали по ДНК.

В ОСТАНКАХ ГОРА ОТСУТСТВОВАЛИ ПРАВАЯ РУКА И ГОЛОВА, спина и ноги напоминали решето, родственники узнали его по одежде и личным вещам. Ранее он позвонил своему другу по телефону и рассказал ему о ситуации и своем намерении. Гор повел себя точно так же, как Роберт Абаджян в 2016 году во время апрельской войны. Но если Роберт стал лицом армянской армии и Апрельской войны, то имена героев третьей Арцахской войны, одним из которых является Гор, публике неизвестны. В какой-то степени лицом этой войны стал Альберт Ованнисян.

Кто сейчас помнит группу армянских солдат (Арсен Айвазян, Давид Саакян, Николай Степанян, Артур Арутюнян, Арман Аргаманян, Руслан Туманян), которые 70-й дней, находясь в тылу азербайджанских войск, в лесах Гадрута, мерзли, голодали, но вытерпели и наконец добрались до наших –  истощенные, обмороженные, но не сломленные? Кто помнит, как другая группа окруженных в тех же лесах Гадрута атаковала азербайджанскую позицию и погибла. Эти ребята тоже не сдались, пошли в последний бой.

Почему Тарон Андреасян, который в одиночку вышел против азербайджанской военной колонны, отказался сдаться, ринулся в бой и погиб, не стал лицом третьей Арцахской войны?..  Потому что государственные СМИ об этом не говорят.

<14>Каким был облик армянской армии в 1994-2018 годах?

<vd>Это была победоносная армия, и именно таким был ее облик, созданный и ее прошлым, и информационной политикой властей. Действительно, армянские войска в 1991-1994 гг. разгромили азербайджанскую армию в тяжелейшей войне.

<9>ВО ВРЕМЯ ПЕРВОЙ АРЦАХСКОЙ ВОЙНЫ (1991-1994 гг.) АЗЕРБАЙДЖАН имел многократное преимущество в живой силе и военной технике, военно-политическую и экономическую поддержку со стороны Турции, тысячи наемников из Афганистана, Чечни, Турции, военных бывшей советской армии. Арцах был окружен, не имел сухопутной связи с Арменией, сама Армения утопала в блокаде.

Армянская армия (Армия обороны Арцаха и Вооруженные силы Республики Армения) победила в этих трудных условиях, территория Арцаха вместо заявленных 5050 кв. км фактически составила 11 700 кв. км, потери бойцов с армянской стороны были почти в 5 раз меньше, чем с азербайджанской. В мае 1994 года Азербайджан был вынужден подписать с Арменией и Арцахом трехстороннее соглашение о прекращении огня.

После войны в армии проводились реформы, количество погибших в небоевых условиях резко сократилось, а во время боевых столкновений на передней линии армянские бойцы неизменно выходили победителями. До 2016 года Азербайджан, вложив в армию около 25 миллиардов долларов, считал, что накопил достаточно сил для силового решения Арцахского конфликта. Однако 4-дневные боевые действия показали, что эти надежды нереалистичны. Уже на второй день боевых действий Минобороны Азербайджана предложило прекратить огонь.

Образом и лицом армянской армии был герой Апрельской войны, военнослужащий-срочник Роберт Абаджян, который, оставшись один после гибели своих друзей, подорвал себя и приближающихся врагов гранатой. Разговаривая по телефону с одним из офицеров, он обругал тех, кто сдаст его позицию врагу или не освободит ее. В течение часа армянские бойцы освободили позицию Абаджяна, где погибли другие герои Апрельской войны: капитан Арменак Урфанян, военнослужащий-срочник езид  по национальности Кярам Слоян, пулеметчик Андраник Зограбян и другие бойцы, которые не отступили, не сдались, а удержали свои позиции даже ценой своей жизни. Потому что понимали, что, отступив, они предадут своих друзей, которые погибнут вместо них. Именно эти бойцы были образом армянской армии – в лице Роберта Абаджяна. Действительно, в целом вся армия, готовая на смерть, стояла, к ним присоединились тысячи добровольцев, и враг был отброшен.

Как относились де-факто власти Армении к армии, когда были в оппозиции, и какой имидж они создавали?

Для них армия состояла из коррумпированных генералов, карабахцев и айастанцев, офицеров, которые истязают солдат, и солдат, которые не желают служить. Находясь в оппозиции, они не жалели усилий для создания негативного имиджа армянской армии. В конце концов, придя к власти, они заявили, что наши бойцы погибли «ни за что», в частности, об этом заявила супруга де-факто премьер-министра Пашиняна Анна Акопян. Другой представитель правящей команды Сасун Микаелян, впоследствии назначенный председателем добровольческого союза «Еркрапа»,  заявил, что «революция» важнее победы в Арцахской войне и т. д.

Как сейчас фактические власти Армении относятся к армии и какой образ создается?

После 44-дневной войны все больше распространяется образ наших попавших в плен военнослужащих. Следует отметить, что де-факто власти взяли за основу количество армянских военнопленных, указанное Азербайджаном – 38, в то время как представитель Армении в ЕСПЧ называет совсем другое число – 119 человек. Это свидетельствует о том, что де-факто власти обнародуют образ военнопленных не потому, что обеспокоены судьбой этих парней, а потому, что преследуют цель изменить восприятие, представление об армии. Пропаганда направлена на формирование мнения, что сопротивление Азербайджану и Турции равносильно поражению, смерти, пленению и капитуляции, а не победе, как это было раньше.

Почему де-факто власти используют не образы героев, а пиарят пленных?

Если более подробно рассмотреть «мирную повестку» де-факто властей, то становится очевидным, что это повестка сдачи. Де-факто власти Армении полностью отказываются от обеспечения безопасности Арцаха, международного признания и осуждения Геноцида армян. Азербайджан требует открыть коридор через армянский Сюник в другую, ранее оккупированную часть исторической Армении, Нахиджеван. Азербайджан и Турция имеют притязания на территории Армении и по сей день, преследуя далеко идущие цели, создают виртуальные «республики», претендующие на 40% территории Армении.

Де-факто власти Армении готовят общественность к новым капитулянтским соглашениям с вражескими государствами, поэтому им не нужен образ до конца сражавшихся за Родину героев, им не нужен образ победителя. Им нужны символы поражения, поэтому они не делают достоянием масс героизм армянских воинов.

Каковы армия и общество на самом деле?

В действительности армянское общество считает Азербайджан и Турцию  вражескими государствами, не приемлет открытие границы с Турцией любой ценой, не приемлет сдачу Арцаха и готово бороться за армянские земли, за достойное будущее. Об этом свидетельствуют социологические исследования. В дни войны на сборные пункты отправились десятки тысяч добровольцев, многие люди участвовали в волонтерской работе и т. д. Это говорит о том, что армянский народ осознает опасность, есть здоровая реакция на опасность, есть желание защитить собственную страну. Не хватает только того государства, которое улучшит отношения с союзниками, полноценно обеспечит армянского солдата всем необходимым и день и ночь будет трудиться для безопасности и достойной жизни нашей страны.

Перевод «ГА»

golosarmenii.am

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.