Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Предисловие к разделу "История"

Нагорно-Карабахская Республика (Республика Арцах) – государство, образовавшееся в процессе распада СССР. Была провозглашена 2 сентября 1991 года в соответствии с основополагающими нормами международного права. Столица – город Степанакерт. 

Арцах - на перепутьях истории

Нагорный Карабах (историческое название – Арцах), расположенный на северо-востоке Армянского нагорья, издревле являлся одной из провинций исторической Армении, северо-восточной границей которой, согласно античным источникам, являлась Кура. В древнеармянском государстве Урарту (VIII-V до н.э.) Арцах упоминается под названием Уртехе-Уртехини.

После раздела Армении между Византией и Персией (387г.) территория Восточного Закавказья (включая Арцах) перешла к Персии.  Однако вплоть до позднего средневековья это не повлияло на этнические границы в регионе: правобережье Куры вместе с Арцахом (Карабахом) оставалось армянонаселенным. В  середине XVIII века в северные районы Карабаха началось проникновение тюркских кочевых племен, что положило начало многолетним войнам с армянскими княжествами. Меликства (княжества) Нагорного Карабаха, управляемые наследными удельными князьями – меликами, сумели сохранить фактический суверенитет. Будучи вынужденными столетиями отражать нашествия войск Османской империи, набеги кочевых племен и отрядов враждебно настроенных соседних ханов, меликства Арцаха стремились освободиться от иноверной власти. С этой целью в ХVII-XVIII веках карабахские мелики вели переписку с русскими царями, в том числе с императорами Петром I, Екатериной II и Павлом I.  

В 1805 году территория исторического Арцаха, формально получившая название Карабахского ханства, вместе с обширными районами Восточного Закавказья перешла к Российской империи, что было закреплено Гюлистанским (1813г.) и Туркменчайским (1828г.) договорами между Россией и Персией.  

После развала Российской империи, в процессе формирования на Южном Кавказе государств, Нагорный Карабах в 1918-1920гг. превратился в арену жестокой войны между восстановившей свою независимость Республикой Армения и новосозданной в условиях турецкой интервенции Азербайджанской Демократической Республикой, которая с момента своего образования предъявила территориальные претензии на значительные армянские территории Закавказья. Воспользовавшись смутой, вызванной мировой войной и распадом Российской империи, регулярные турецкие войска и азербайджанские вооруженные формирования в 1918-1920гг. уничтожили сотни армянских деревень, устроили резню армян в Баку, Гяндже. В Нагорном Карабахе эти формирования натолкнулись на серьезное вооруженное сопротивление, организованное Национальным Советом НК, тем не менее г. Шуши – столица края, 23 марта 1920 года была сожжена и разграблена, а армянское население города уничтожено.  

После установления в регионе советской власти пленум Кавбюро РКП(б), пренебрегая волей народа, под непосредственным давлением Сталина принял в 1921 году решение об отторжении Нагорного Карабаха от Армении с условием сформирования на этих армянских территориях национальной автономии с широкими правами в составе Азербайджанской ССР.  Азербайджан всячески оттягивал выполнение требования о предоставлении автономии Нагорному Карабаху. Но после двухлетней вооруженной борьбы карабахцев и по настоянию РКП(б) в 1923г. незначительной части края был предоставлен статус автономной области – одной из конституционных форм национально-государственного образования в государственном устройстве СССР. Однако Нагорный Карабах был раздроблен – на одной части сформировали автономию, а остальную растворили в административных районах советского Азербайджана, причем таким образом, чтобы ликвидировать физическую и географическую связь между армянской автономией и Арменией.   Тем самым вместо решения карабахская проблема была заморожена почти на 70 лет, хотя и армянское большинство Нагорного Карабаха неоднократно обращалось с письмами и петициями к центральной власти в Москве, требуя аннулировать антиконституционное и неправовое решение 1921 года и рассмотреть возможность передачи Нагорного Карабаха в состав Армении. 

1988 год стал поворотным в истории Нагорного Карабаха  – народ во всеуслышание  заявил о собственных правах и свободах.

20 февраля 1988 года внеочередная сессия Совета народных депутатов НКАО приняла решение о выходе из состава Азербайджанской ССР и вхождении в состав Армянской ССР. Данный шаг опирался на правовые нормы и прецеденты разрешения подобного рода споров в СССР, однако за каждым актом демократического волеизъявления арцахцев следовали эскалация насилия и попрание их прав, демографическая экспансия, экономическая блокада и др. Начались погромы и массовые убийства армян по всему  Азербайджану – в Сумгаите, Баку, Кировабаде, Шамхоре. Около 450 тысяч армян из городов и сел Азербайджана и Нагорного Карабаха стали беженцами.  

       2 сентября 1991 года совместная сессия Нагорно-Карабахского областного Совета и Совета народных депутатов Шаумянского района, в соответствии с действовавшим тогда законом СССР от 3 апреля 1990г. “О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР” и международными нормами, провозгласила Нагорно-Карабахскую Республику (НКР) в границах бывшей НКАО и Шаумянского района.  

10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе в присутствии международных наблюдателей состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения –  99,89% – высказалось за независимость Нагорно-Карабахской Республики. На последовавших за этим парламентских выборах 28 декабря был избран парламент НКР, который сформировал первое правительство республики. Оно приступило к исполнению своих обязанностей в условиях жесточайшей блокады и последовавшей за ней военной агрессии со стороны Азербайджана.  

По вине Баку Карабахское движение приняло характер открытой конфронтации, переросшей в продолжительное и кровавое вооруженное противостояние. Развязанная Азербайджаном широкомасштабная война против самоопределившегося Нагорного Карабаха продолжалась с осени 1991 года по май 1994 года. Был период, когда более половины территории НКР находилось под оккупацией, столица Степанакерт и другие населенные пункты подвергались регулярным массированным авианалетам и артиллерийским обстрелам… Однако сама судьба была на стороне справедливого и бесповоротного решения карабахцев, которые ценой беспрецедентного героизма и стойкости сумели предотвратить угрозу своего полного физического уничтожения, одержать победу и твердо встать на путь реализации исконного права на самоопределение в соответствии с основополагающими международными нормами.

Раздел