Степанакерт напомнил Мишелю: Под документом о прекращение огня 1994 года стоит подпись Арцаха

Видео

Использованная главой Евросовета Шарлем Мишелем формулировка «этническое армянское население Карабаха» неверная, поскольку она не только не отражает историко-политические реалии, но и может создать возможности для продвижения Азербайджаном агрессивной политики. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян. «Это высказывание для нас абсолютно неприемлемо. В разное время звучали разные заявления. Проазербайджанские деятели и откормленные икрой деятели вообще говорили, что Карабаха нет. Но если говорить об урегулировании азербайджано-карабахского конфликта, то ни от кого ничего подобного не звучало. Вероятно, господин Мишель не знаком с этими процессами. Достаточно взглянуть на основополагающие документы переговорного процесса, на то, сколько сторон конфликта и переговоров, кто эти стороны. Свою подпись под документом о прекращение огня 1994 года официально поставил и Арцах.

Сопредседатели МГ ОБСЕ заявляют, что вопрос не урегулирован. Об этом говорит и Франция, это каждый раз подчеркивает российская сторона, поясняя, что вопросы делимитации и демаркации никак не связаны с Арцахом. Американская сторона также заявляет, что вопрос не урегулирован. Не хотим думать, что высказывание Мишеля отражает консолидированный подход ЕС. Возможно, это его личное мнение, или ошибка. Мы не хотим углубляться в эти детали, мы всего лишь хотим еще раз четко подчеркнуть, что для Арцаха неприемлем любой статус в составе Азербайджана, поскольку это приведет к изгнанию армян, геноциду, убийству Арцаха. После убийства Арцаха существование Армении станет вопросом времени. За очень короткий период произойдут такие процессы, которые многие даже не представляют. Но я не хочу, чтобы мы все это увидели. Проблема именно в этом. Мы не испытываем к кому-либо ненависти, никого не оскорбляем, в том числе Шарля Мишеля. Мы лишь говорим, что этот подход неверный. О какой демократии мы в таком случае вообще говорим? О каких правах человека? О каком праве народа на самоопределение? Получается, что диктаторский Азербайджан может претендовать на демократический Арцах? То есть мы видим, что в некоторых частях планеты разрушена система ценностей.

Или Мишель не понимает суть проблемы, или не знаком с процессами, или произошла ошибка. Если он не понимает суть, то должен был проконсультироваться с советниками и помощниками. Если же он делает все сознательно, и это является результатом проводимой политики, то это неприемлемое явление. Да, мы заинтересованы в прямом диалоге с Баку и хотим, чтобы формат урегулирования азербайджано-карабахского конфликта полноценно восстановился. Степанакерт может говорить с Баку по принципу «равный с равным», как это зафиксировано в основополагающих документах.

А если же какая-то часть планеты придерживается походов, которые озвучил Мишель, то мы должны это зафиксировать, сделать соответствующие выводы и подумать о наших шагах. Под вопросом находится существование всего армянского народа. Более того, стоит вопрос геополитического будущего, поскольку исчезновение Араха приведет к ужасающим последствиям для всего мира. Если это является мнением части Европы, и она преследует свои цели, то мы не можем стать жертвой целей каких-либо стран или структур. В карабахском вопросе самое главное – мнение Арцаха. Ереван может сослаться на то, что Степанакерт придерживается другого мнения и не брать на себя эти тяжелейшие удары», – подчеркнул Бабаян. Он напомнил, что понятия «армяне Карабаха» не существует, есть Нагорно-Карабахская Республика, есть Республика Арцах. «Эта Республика тяжело ранена, но она жива, но если кто-то хочет поставить нам надгробие при жизни, то это не наш путь. Европа не является структурой, занимающейся урегулированием азербайджано-карабахского конфликта. Если Европа пытается взять на себя роль в вопросе урегулирования отношения между Арменией и Азербайджана, то это не должно происходить за счет Арцаха, или путем четвертой арцахской войной, или за счет исчезновения Арцаха путем подписания неких документов.

Существует формат сопредседательства МГ ОБСЕ в составе России, США и Франции. Да, ситуация находится в замороженном состоянии, но это не значит, что форматы должны нарушаться.

Опять же, если это личное мнение Мишеля, то это неприемлемо. Такой чиновник не может высказывать подобные мнения: или существуют институциональные проблемы, или же действует азербайджанское лобби. Тем не менее, мы благодарны части Европы, что она раскрывает карты», – подчеркнул глава МИД Арцаха.

Что касается вопроса дорог, то он, как напомнил Бабаян, отражен и в заявлении от 9 ноября 2020 года. «Нужно подождать. Все будет сделано, чтобы обеспечить безопасность Арцаха, чтобы Азербайджан не имел рычагов для парализации нашей связи с внешним миром», – заключил министр.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.