Ключ к проблеме Карабаха: уважать и границы, и право на самоопределение

У народа Арцаха есть свои интересы, их надо понимать и уважать, и только при этом условии нагорнокарабахский конфликт может найти своё справедливое разрешение, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин во вторник, 28 июля, комментируя информацию о переговорах лидеров России и Турции.

Как сообщалось ранее, в ходе телефонного разговора, состоявшегося 27 июля, Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили ситуацию в Сирии и Ливии, а также конфликт между Арменией и Азербайджаном.

«В сообщении о разговоре президентов России и Турции содержатся несколько важнейших посылов.
Первый и наиболее очевидный — что недопустимы любые действия, способствующие эскалации напряжённости между Азербайджаном и Арменией. Подчеркну: любые, не только чисто военные провокации, но и общественные акции провоцирования межнациональной розни, тем более на территории третьих стран, как это недавно произошло в России.
Второй важный момент — это подтверждение Турцией своей заинтересованности в разрешении азербайджано-армянского конфликта исключительно мирными средствами. Отмечаю это особенно, потому что Турция является единственным членом Минской группы ОБСЕ, который занимает позицию в пользу только одной из сторон конфликта и открыто поддерживает Азербайджан в его силовых подходах.
Третий и наиболее существенный, на мой взгляд, момент заключается в том, что, говоря об основе политико-дипломатического урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а это и есть эпицентр азербайджано-армянского конфликта, хотя им последний и не исчерпывается, президенты Турции и России указали на принципы международного права в целом.
В этой связи хочу напомнить, что принцип уважения территориальной целостности государств, который чаще всего упоминается в связи с данным конфликтом, сам по себе не существует. И в Уставе ООН, и в Международном пакте о гражданских и политических правах он записан рядом с правом народов на самоопределение, которые в силу этого права «свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие…».
В Декларации о принципах международного права, более позднем документе ООН, записано также, что принцип ненарушения территориальной целостности или политического единства действует в отношении государств, «соблюдающих в своих действиях принцип равноправия и самоопределения народов». Что в данном случае стоит на первом месте, а что на втором, думаю, совершенно очевидно.
Слабым моментом состоявшегося разговора — вернее, сообщения о нём, — считаю указание на то, что «во главе угла должны стоять интересы народов Армении и Азербайджана». В нагорно-карабахский конфликт вовлечены три стороны — Азербайджан, Нагорный Карабах (или сейчас Арцах) и Армения. У народа Арцаха есть свои интересы, и их тоже надо понимать и уважать. Только исходя из этого понимания данный конфликт может найти своё справедливое разрешение», — отметил Михаил Демурин.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.