А. Элибегова: Азербайджан умышленно похищает с границы мирного жителя, чтобы затем представить требования по обмену

«В этом требовании нет ничего нового. Годами на международных площадках они пытаются сосредоточить внимание на этом вопросе, чтобы получить обратно своих диверсантов», – заявила в беседе с корреспондентом Panorama.am эксперт по вопросам Азербайджана Анжела Элибегова, комментируя предложение Азербайджана по обмену двух граждан Армении на двух азербайджанских диверсантов.

Она отметила, что азербайджанская сторона оказывает на армянскую сторону давление различного рода, также, фактически, они похитили человека с границы, чтобы у них было на кого производить обмен. 

На вопрос, можно ли утверждать, что взятие граждан РА в качестве заложников или пленных совершается специально для представления подобных требований, эксперт ответила:
«Конечно. Они это продолжат делать до тех пор, пока не будет удовлетворено их требование по возвращению их диверсантов, поскольку им, с политической точки зрения, это чрезвычайно необходимо. Фактически, они умышленно похищают гражданское лицо из Тавушской области, которое к тому же, как выяснилось, имеет психические проблемы, чтобы затем представить требования по обмену».

По словам А. Элибеговой, необходимо в первую очередь привлечь внимание международного сообщества, сопредседателей Минской группы ОБСЕ, на то, какими именно методами Азербайджан пытается вернуть убийц, которые, фактически, осуществили акт терроризма.

Эксперт не представляет принятия решение, которое бы удовлетворило все стороны.

А. Элибегова отметила, что с моральной точки зрения необходимо каким-либо способом вызволить ребят оттуда, но, с другой стороны, есть семьи убитых диверсантами, в том числе – факт убийства несовершеннолетнего, и этих убийц должны освободить, затем доставить в Азербайджан и героизировать по примеру Сафарова. «Даже не представляю переживания этих людей. Вообще, кто-нибудь выслушал мнение этих людей, их подходы по данному вопросу, какое у них мнение, можно ли освободить убийц или нет?» – отметила она.

Она отметила, что этот вопрос является сложным и деликатным, тема не подлежит открытому обсуждению, поскольку существует множество нюансов: переговоры в целом, то, как осуществляется посредничество Международного комитета Красного Креста.

А. Элибегова отметила, что налицо также юридическая сторона вопроса.

«Есть официальный Степанакерт, диверсанты содержатся в Нагорно-Карабахской Республике – в УИУ “Шуши”, судебный процесс проходил по всем правилам, есть вердикт. В таком случае, как будет организовываться процесс, если вообще будет организован, поскольку официальный Ереван не может вернуть граждан РА, не спросив у официального Степанакерта и сдав человека из тюрьмы Шуши. Должно быть согласие трех сторон. Это трудный вопрос также с юридической точки зрения», – пояснила эксперт.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.