Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Простая формула разрешения конфликта: прямой диалог

В своём недавнем интервью французскому изданию Le Monde премьер-министр Армении Никол Пашинян, комментируя вопрос урегулирования карабахского конфликта, заметил: «Я не понимаю, где здесь логика: говорить, что Нагорный Карабах должен быть в составе Азербайджана, но при этом не желать говорить с ним об этом? Азербайджан сам себе противоречит».

При этом премьер вновь подтвердил свою позицию о необходимости участия Степанакерта в переговорном процессе и посоветовал официальному Баку вести как можно более активный диалог именно с представителями Арцаха.

«Иначе выходит, что азербайджанские власти стремятся заполучить Карабах без живущих там людей», – заключил Никол Пашинян.

Впрочем, официальный Баку сегодня и не скрывает, что ему нужна именно территория Нагорного Карабаха, без армян. Если Ильхам Алиев раньше, пусть и формально, для показухи, объявлял, что «максимальной уступкой со стороны Баку может быть предоставление Нагорному Карабаху статуса автономной республики», то теперь нагло заявляет о притязаниях не только на Арцах, но и территорию Армении вместе с Ереваном.

Что касается позиции официального Степанакерта, то она обозначена предельно чётко и остаётся неизменной: вертикальные отношения с Баку невозможны.

Горизонтальные, то есть добрососедские – пожалуйста, если, конечно, бакинский режим проявит благоразумие и согласится с непреложным фактом существования рядом с Азербайджаном Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) со всеми атрибутами и институтами государственности, собственной Конституцией, активным гражданским обществом, развивающейся экономикой и боеспособной армией, эффективно обеспечивающей безопасность народа. А это значит, что официальный Баку должен сесть за стол переговоров напрямую с официальными представителями Степанакерта и попытаться найти оптимальное, выгодное для обеих сторон конфликта решение.

Ясно также, что окончательное разрешение конфликта невозможно без взаимных компромиссов. Руководство Арцаха не раз отмечало, что взаимные уступки должны быть здравыми и равноценными. Они, прежде всего, должны в корне исключать в долговременной перспективе саму возможность проявления  друг к другу агрессии. К сожалению, факты говорят об обратном: широкомасштабное наступление Азербайджана  на Арцах в апреле 2016-го года и сегодняшние безответственные и провокационные заявления и неприкрытые угрозы властей предержащих Азербайджана со всей очевидностью демонстрируют, что Баку не отказался от своих реваншистских, по сути, геноцидальных планов.

Беспрецедентная со времени заключения соглашения о прекращении огня в 1994-ом году апрельская агрессия Азербайджана лишь актуализировала вопрос безопасности и территориальной целостности НКР. И сегодня, когда бакинский режим говорит о своих притязаниях аж на Ереван, наивно полагать, что власти Азербайджана в ближайшем будущем, даже получив какие-то территории,  откажутся от своих реваншистских целей, особенно с учётом того, что бакинский режим и мысли не допускает о прямых переговорах с руководством Арцаха – непосредственной и основной стороны конфликта. Не случайно официальный Баку упорно настаивает на поэтапном варианте урегулирования конфликта, явно рассчитывая на то, чтобы после получения на первых этапах под свой контроль ряда территорий и практического нарушения системы безопасности НКР удастся решить на свой лад и вопрос статуса, то есть вовсе свести данный вопрос на нет.

У официального  Степанакерта  существует чёткое понимание того, что возможная формула урегулирования никоим образом не должна ставить под вопрос исторический выбор арцахского народа. Что касается территориальных претензий, то у Арцаха они свои – это всё ещё находящийся под оккупацией Азербайджана целый Шаумянский район, откуда было изгнано многотысячное армянское население, части Мартакертского и Мартунинского районов и т.д.

Резюмируя вышеизложенное, можно сказать, что совокупная проблема статуса и безопасности является ключевым политическим аспектом урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Решение именно этой проблемы, подкреплённое международными гарантиями, наверняка привело бы к развязке карабахской проблемы, завязавшейся, казалось, в гордиев узел.

А формула разрешения азербайджано-карабахского конфликта на самом деле предельно проста – прямой диалог между Баку и Степанакертом. И это подсказывает элементарная логика – ведь основными сторонами конфликта являются Азербайджан и Нагорный Карабах.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.